Война и мирразведка

Стало известно, сколько у рф есть разведывательных самолетов

12:55 04 янв 2024.  1289Читайте на: УКРРУС

Россияне усилили разведку в воздушном пространстве над акваторией Азовского и Черного морей после серии досадных потерь боевой авиации в этом районе в период с 22 по 25 декабря 2023 года.

Общее количество самолетов дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) типа А-50 и А-50У ВКС зс рф, предположительно, составляет 22 единицы. По факту это количество может быть завышено, учитывая выведенный из строя 26 февраля 2023 года на военном аэродроме «Мачулищи» 1 А-50У и определенное количество небоеготовых по техническим причинам. Об этом сообщил военный эксперт, координатор группы «Інформаційний спротив» Константин Машовец.

«В связи с реальной угрозой нанесения ВСУ воздушно-ракетных ударов по объектам российской военной инфраструктуры на территории временно оккупированного полуострова Крым, включая силы и средства черноморского флота (чф), командование противника организовало круглосуточное (в том числе, в ночное время суток) боевое дежурство самолетов дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) типа А-50 и А-50У в воздушном пространстве над акваторией Азовского и Черного морей» , — отметил эксперт.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

По его словам, для круглосуточного дежурства противник привлекает 3-4 самолета этого типа, преимущественно именно А-50У, с авиабаз (АБ) Анапа, Крымск, Ахтубинск, Таганрог.

В настоящее время противник имеет в составе авиационной группы боевого применения самолетов ДРЛО 610-го Центра боевого применения и переобучения 4-го Государственного центра подготовки авиационного персонала и военных испытаний:

  • до 13 единиц самолетов ДРЛО типа А-50;
  • до 6 единиц самолетов ДРЛО типа А-50У.

Причем привлекаются в основном самолеты ДРЛО А-50У, поскольку, по сравнению с А-50, они имеют лучшие технические характеристики, в первую очередь, в сфере раннего обнаружения малоразмерных и скоростных воздушных целей, что сокращает время боевой реакции средств ПВО противника, прикрывающих его силы и средства на территории оккупированного полуострова.

Читайте также: Стало известно, сколько у России осталось боевых самолетов

В целом, по определенным данным в составе воздушного компонента российской группировки войск (ГВ), ведущей боевые действия на территории Украины, его командование использует до 9 самолетов ДРЛО (до шести А-50У + 2-3 А-50).

Ранее сообщалось, что 22 декабря Воздушные силы Украины с помощью ЗРК Patriot сбили три вражеских истребителя-бомбардировщика Су-34 в районе Крынок Херсонской области.

Напомним, Украине для победы над рф  необходим разгром российской оборонки, а также удары по военным аэродромам, складам и точкам запуска ракет и дронов.

Фото: скриншот с Ютуб

Читайте также: россия начала глушить GPS и спутники в Южной операционной зоне

Читайте также: Военный эксперт рассказал о коварном разведывательном маневре врага

Ирина Костюченко

Самое читаемое