Политика спецоперация

ГУР Минобороны обвинил СБУ в срыве спецоперации в оккупированном Донецке

04:05 11 ноя.  6705 Читайте на: УКР РУС

На 8 июля 2020 года готовился штурм СИЗО в «ДНР» для освобождения украинских военнопленных.

Подполковник ВСУ Михаил Николов заявил, что по приказу высшего руководства Украины была сорвана спецоперация украинских разведчиков по освобождению пленников на оккупированном Донбассе. 

В интервью Цензор.Нет военнослужащий рассказал, что сотрудники Службы безопасности Украины задержали оперативную группу сотрудников ГУР Минобороны Украины, в их числе был и сам Николов. 

«Вынужден назвать вещи своими именами — операция по освобождению пленных в ОРДЛО была сорвана руководством Украины. Многих людей тем самым лишили, на мой взгляд, всяких шансов выйти на свободу», — рассказал Николов, подчеркнув, что раскрывает «один из важнейших государственных секретов Украины». 

Группа была создана в декабре 2018 года, а спецоперация по освобождению украинских пленников была «лично» одобрена тогдашним президентом Петром Порошенко, рассказал разведчик. После победы Владимира Зеленского на президентских выборах в 2019 году ему доложили о подготовке спецоперации и «никто не говорил «стоп». 

По словам Николова, они планировали штурмом взять места содержания военнопленных в оккупированном «ДНР» Донецке и освободить их. Он подчеркнул, что украинские разведчики имели огромное преимущество в виде «абсолютной внезапности»: «Никто ничего подобного не проводил в Донецке, при этом была обеспечена абсолютная секретность». 

Он рассказал, что вместо штурма Изолятора в Донецке 8 июля 2020 года произошел штурм секретного базового лагеря украинских разведчиков в Донецкой области. Параллельно в Киеве на Позняках попытались задержать командира их группы с позывным Швед. 

8 июля 2020 года на Позняках в Киеве вооруженные люди открыли огонь по черному внедорожнику, который пытался от них скрыться. Видео перестрелки обнародовали в соцсетях. В полиции тогда никак не прокомментировали этот инцидент. 

«Сотрудники контрразведки зачем-то открыли огонь по машине Шведа прямо среди жилых домов, просто чудом никто не пострадал. Зачем? Швед обвиняется россиянами в организации успешных ликвидаций известных главарей террористов на Донбассе. Его можно было спокойно вызвать на встречу в СБУ, где он бывал много раз, и он бы и так дал все необходимые показания. Зачем было по нему стрелять? Это наводит на серьезные подозрения», — рассказал он. 

По словам военнослужащего, после срыва спецоперации против всех участников боевой группы открыли уголовные дела по статьям «терроризм» и «создание организованной преступной группы». 

«У меня возникло впечатление, что цель просто раскрыть операцию и связать нам руки. Это может быть выгодно только врагу. Хотя Минобороны полностью подтвердило наши полномочия, СБУ не закрывает дела», — рассказал он. 

Напомним, в июле были обнародованы аудиозаписи переговоров пятого президента Украины Петра Порошенко с вице-президентом США Джозефом Байденом о якобы планировании ГУР Минобороны диверсионных операций в оккупированном Крыму в августе 2016 года.

Отметим, что с августа 2015 по октябрь 2016 года нынешний глава Службы внешней разведки Украины Валерий Кондратюк возглавлял Главное управление разведки Минобороны Украины. Затем он пошел на повышение в АП (2016-2019), а его место занял Василий Бурба, который возглавлял с 15 октября 2016 года по 5 августа 2020 года ГУР Минобороны.

После провокации в Беларуси Александра Лукашенко с «вагнеровцами» ГУР Минобороны возглавил Кирилл Буданов.

Руководителем Департамента контрразведки Службы безопасности (2017—2019) был генерал-майор Алексей Петров.

Фото: Realist

 

Новости

Самое читаемое