ЗдоровьеПрофилактика

Медики назвали два напитка, которые замедляют прогрессирование болезни Альцгеймера

14:45 14 ноя 2022.  412Читайте на: УКРРУС

Чай содержит соединения катехины, которые могут замедлить развитие заболевания.

Зеленый чай и красное вино содержат соединения, которые противодействуют болезни Альцгеймера, уменьшая повреждение нервных клеток в результате накопления бета-амилоидных бляшек. Это также может открыть новые подходы к профилактике и лечению болезни Альцгеймера.

Новое исследование, проведенное экспертами из Университета Тафтса, оценило 21 различное лекарство, пищевые добавки и здоровую пищу с потенциальными нейропротекторными свойствами на модели болезни Альцгеймера, вызванной герпесвирусом. Результаты опубликованы в журнале "Свободнорадикальная биология и медицина".

Читайте также: Ученые обнаружили связь между ковырянием в носу и болезнью Альцгеймера

Ранее в этом году исследователям из Университета Тафтса удалось продемонстрировать на 3D-модели живых клеток головного мозга человека, что вирус герпеса приводит к образованию бляшек в головном мозге, которые связаны с болезнью Альцгеймера.

В настоящее время команда работает над определением способов, которые могут замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера . Для этого они изучили в лаборатории влияние 21 соединения на рост бета-амилоидных бляшек, образующихся в головном мозге при болезни Альцгеймера.

Среди 21 изученного соединения некоторые из них проявляли положительный эффект в модели болезни Альцгеймера, вызванной герпесвирусом. Первоначальный скрининг первоначально выявил пять связанных с действительно надежной профилактикой бета-амилоидных бляшек , сообщает автор исследования Дана Кэрнс.

В дополнение к катехинам и ресвератролу, они включали куркумин, который содержится в куркуме, метформин, лекарство от диабета и активный ингредиент цитиколин.

«Мы надеялись найти соединения, которые безвредны и имеют некоторый уровень активности. Нам повезло, что некоторые из них показали довольно сильную эффективность», — объясняет Кэрнс в пресс-релизе Университета Тафтса.

Это были молекулы в листьях зеленого чая , называемые катехинами, и ресвератрол , обнаруженный, например, в красном вине и других продуктах.

С этими составами примерно через неделю на модели практически не было видно бляшек, подчеркивает автор исследования. Кроме того, снижение образования бляшек катехинами и ресвератролом было связано с небольшими побочными эффектами или без них.

Однако следует отметить, что, хотя эффекты соединений наблюдались в лаборатории, они могут не обязательно соответствовать эффектам, которые в конечном итоге проявляются у людей, сказал Кэрнс.

Например, есть соединения, которые не способны преодолевать так называемый гематоэнцефалический барьер , а другие соединения обладают низкой биодоступностью , из-за чего они не могут легко всасываться в организм или в кровь.

Одним из преимуществ ресвератрола и катехинов является то, что они проявляют некоторую активность и могут быть легко получены с помощью пищевых добавок или регулярного питания.

« Естественные источники ресвератрола включают красное вино, некоторые фрукты, такие как виноград, черника и клюква, арахис, фисташки и какао », — сообщает эксперт.

Хотя ресвератрол и катехины помогают предотвратить нейродегенерацию , проконсультируйтесь с врачом , прежде чем вносить какие-либо существенные изменения в свой рацион самостоятельно.

Фото: Grafvision/stock.adobe.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Ученые обнаружили способ ранней диагностики болезни Альцгеймера

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое