ЗдоровьеИсследование

Ученые обнаружили связь между ковырянием в носу и болезнью Альцгеймера

10:45 02 ноя 2022.  728Читайте на: УКРРУС

Бактерии могут перемещаться вверх по обонятельному нерву, соединяя полость носа и мозг.

Новое исследование выявило незначительную, но правдоподобную связь между ковырянием в носу и увеличением риска развития деменции. В тех случаях, когда ковыряние в носу повреждает внутренние ткани, критические виды бактерий имеют более четкий путь к мозгу, который реагирует на их присутствие способами, напоминающими признаки болезни Альцгеймера.

Исследование опубликовано в Scientific Reports и проводились на мышах, а не на людях, но результаты, безусловно, заслуживают дальнейшего изучения — и могут улучшить наше понимание того, как начинается болезнь Альцгеймера, которая остается загадкой. 

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Группа исследователей во главе с учеными из Университета Гриффита в Австралии провела тесты с бактерией под названием Chlamydia pneumoniae , которая может инфицировать людей и вызывать пневмонию. Бактерии также были обнаружены в большинстве человеческих мозгов, пораженных слабоумием с поздним началом.

Было продемонстрировано, что у мышей бактерии могут перемещаться вверх по обонятельному нерву (соединяя полость носа и мозг). Более того, при повреждении назального эпителия (тонкой ткани вдоль свода носовой полости) обострялись инфекции нервов. Это привело к тому, что в мозгу мышей откладывалось больше бета-амилоидного белка — белка, который высвобождается в ответ на инфекции. Бляшки (или глыбы) этого белка также обнаруживаются в значительных концентрациях у людей с болезнью Альцгеймера.

«Мы первыми показали, что Chlamydia pneumoniae может попасть прямо в нос и в мозг, где она может вызвать патологии, похожие на болезнь Альцгеймера», — говорит нейробиолог Джеймс Сент-Джон из Университета Гриффита в Австралии.

«Мы видели, как это произошло на мышиной модели, и эти доказательства потенциально пугают и людей».

Ученые были удивлены скоростью, с которой C. pneumoniae проникала в центральную нервную систему мышей, при этом заражение происходило в течение от 24 до 72 часов. Считается, что бактерии и вирусы видят в носу быстрый путь к мозгу.

Хотя нет уверенности в том, что эффекты будут такими же у людей, или даже в том, что бета-амилоидные бляшки являются причиной болезни Альцгеймера , тем не менее важно отслеживать многообещающие результаты в борьбе за понимание этого распространенного нейродегенеративного состояния.

«Нам нужно провести это исследование на людях и подтвердить, работает ли один и тот же путь одинаково», — говорит Сент-Джон .

«Это исследование было предложено многими людьми, но еще не завершено. Что мы знаем, так это то, что те же самые бактерии присутствуют у людей, но мы не выяснили, как они туда попадают».

Ковыряние в носу — не такая уж редкость. На самом деле, возможно , что 9 из 10 человек делают это. Хотя преимущества неясны, исследования, подобные этому, должны дать нам паузу, прежде чем делать выбор.

Запланированы дальнейшие исследования тех же процессов у людей, но до тех пор Сент-Джон и его коллеги предполагают, что ковыряние в носу и выщипывание волос в носу — «плохая идея» из-за потенциального повреждения защитной ткани носа.

Один нерешенный вопрос, на который команда будет искать ответ, заключается в том, являются ли повышенные отложения белка бета-амилоида естественным, здоровым иммунным ответом, который можно обратить вспять, когда инфекция будет побеждена.

Болезнь Альцгеймера — невероятно сложное заболевание, о чем свидетельствует огромное количество исследований , посвященных этому заболеванию, и множество различных точек зрения ученых, пытающихся понять его, — но каждое исследование немного приближает нас к поиску способа остановить его.

«Когда вам исполняется 65 лет, ваш фактор риска резко возрастает, но мы также рассматриваем и другие причины, потому что дело не только в возрасте, но и в воздействии окружающей среды. И мы думаем, что бактерии и вирусы имеют решающее значение», — говорит Сент-Джон.

Фото: istockphoto.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Медики назвали продукт, употребление которого снижает риск развития деменции

Читайте также: Защищает ли средиземноморская диета от слабоумия, выяснили ученые

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое