ЗдоровьеИсследование

Ученые обнаружили способ ранней диагностики болезни Альцгеймера

22:45 26 сен 2022.  628Читайте на: УКРРУС

Наиболее распространенную форму деменции нельзя вылечить, но можно замедлить ее течение.

Все больше и больше людей страдают от болезни Альцгеймера. Болезнь до сих пор неизлечима. Но при ранней диагностике и раннем начале лечения течение может затянуться. Новые исследования теперь обещают лучшее раннее выявление наиболее распространенной формы деменции.

Наиболее распространенную форму деменции нельзя вылечить, но можно замедлить ее течение. Однако важна ранняя диагностика. В настоящее время исследователи сообщают в специализированном журнале Alzheimer's & Dementia о новых открытиях, которые могут помочь в раннем выявлении болезни Альцгеймера.

Читайте также: Ученые сделали важное открытие о болезни Альцгеймера

Согласно недавнему объявлению, исследовательские группы Университетского медицинского центра в Галле и Неврологической университетской клиники в Ульме идентифицировали белок «бета-синуклеин» в качестве кандидата на раннюю диагностику болезни Альцгеймера.

В сотрудничестве с общенациональным консорциумом по исследованию лобно-височной долевой дегенерации (FTLD) - ассоциация 15 университетских клиник (Галле/Заале, Ульм, Бонн, Эрланген, Геттинген, Гамбург, Хомбург/Саар, Мангейм, Мюнхен LMU, Мюнхен TU, Мюнстер, Росток, Тюбинген, Вюрцбург из неврологии и психиатрии) и недавние результаты Института когнитивных исследований человека и мозга им. Макса Планка из Лейпцига) подчеркивают потенциал бета-синуклеина для раннего выявления болезни Альцгеймера.

Согласно информации, данные показывают четкую связь между концентрацией бета-синуклеина в крови и структурными изменениями в определенных областях мозга. Специально разработанный метод является минимально инвазивным и позволяет дифференцировать болезнь Альцгеймера от других форм деменции.

«Бета-синуклеин — это пресинаптический белок, то есть компонент нервных окончаний », — объясняет профессор Маркус Отто, директор Университетской клиники и поликлиники неврологии Университетского медицинского центра Галле.

Рабочие группы из Галле и Ульма вместе со своими партнерами по сотрудничеству в Италии недавно показали, что концентрация бета-синуклеина в спинномозговой жидкости повышается на ранних стадиях болезни Альцгеймера.

«Уже считалось, что изменение этих нервных окончаний в головном мозге связано с ухудшением памяти. Вот почему мы сосредоточились на поиске улик в крови. Основываясь на результатах, мы подозреваем, что структурные изменения в синапсах возникают в первую очередь при болезни Альцгеймера».

Фото: Minerva Studio/stock.adobe.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Медики назвали главную причину болезни Альцгеймера

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое