Политика Йованович

Экс-посол США в Украине согласилась дать показания в Конгрессе в деле Трампа

09:30 07 окт.  197 Читайте на: УКР РУС

Перед президентскими выборами в США, которые должны состояться 3 ноября 2020 года, резко обострилась внутриполитическая обстановка.

Экс-посол США в Украине Мари Йованович согласилась свидетельствовать в Конгрессе в деле о возможном давлении президента Дональда Трампа на украинского коллегу Владимира Зеленского. Об этом сообщает Reuters. 

Отмечается, что Йованович выступит в Конгрессе 11 октября. 

Ранее Lenta.UA сообщала, что до середины октября три комитета палаты представителей Конгресса США планируют заслушать пятерых действующих и бывших должностных лиц Государственного департамента в деле об импичменте Трампа.

Напомним, по данным американских СМИ, Трамп отозвал посла в Украине Мари Йованович после жалоб на нее своего адвоката Рудольфа Джулиани. Он обвинял экс-посла в подрыве авторитета Трампа за рубежом. 

В конце марта генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что посол США Мари Йованович передала ему список лиц, против которых нельзя вести расследование. Позже американское издание The Hill сообщило, что в «список Йованович» вошли основатель общественной организации «Центр противодействия коррупции» и два члена парламента, которые открыто поддержали ее программу антикоррупционной реформы. 

6 мая стало известно, что посол США в Украине Мари Йованович завершает работу на этой должности. Она срочно отбыла в Вашингтон для консультаций. 

В середине июня в Киев прибыл посол Уильям Тейлор. Его назначили временным поверенным в делах Соединенных Штатов в Украине. Как писала Lenta.UA, утверждение кандидатуры посла США в Украине требует голосования в Сенате.

Как известно, 3 октября экс-спецпредставитель США по Украине Курт Волкер дал показания в деле об импичменте Трампа.

Отметим, что перед президентскими выборами в США, которые должны состояться 3 ноября 2020 года, обострилась внутриполитическая обстановка. 

В мае 2019 года ряд американских изданий опубликовал собственные расследования о деятельности вице-президента США и его сына Хантера Байдена в Украине в период с 2013 по 2016 год. По их данным, Байден прилетал в декабре 2015 года, чтобы снять с должности прокурора Виктора Шокина, инициировавшего расследование против экс-министра природных ресурсов и собственника компании Burisma, где работал сын Байдена, - Николая Злочевского. Шокин завел уголовное дело из-за уклонения фирмы от уплаты налогов.

В сентябре американские издания написали о давлении Трампа на президента Украины Владимира Зеленского во время телефонного разговора 25 июля. По их данным, Трамп требовал от Зеленского начать расследование против своего политического оппонента на президентских выборах - Джо Байдена.

25 сентября Комитет по разведке США обнародовал жалобу анонимного разведчика на возможное давление американского президента. В тот же день Белый дом опубликовал стенограмму разговора с Зеленским, а спикер Палаты представителей от Демократической партии Ненси Пелоси объявила о начале процедуры импичмента.

В Конгрессе, помимо Волкера, согласились выступить экс-посол США в Украине Мари Йованович и экс-генпрокурор Юрий Луценко

В свою очередь бывший генпрокурор Украины (февраль 2015 - апрель 2016 года) Виктор Пшонка заявил о том, что прекратил расследование против сына Байдена из-за давления администрации Белого дома.

Читайте также: Адвокат Трампа обнародовал схему подкупа Байдена в Украине (ВИДЕО)

Фото: 5 канал

 

Самое читаемое