Политика Мари Йованович

СМИ сообщили от отзыве посла США в Украине

07:12 07 май.  2080 Читайте на: УКР РУС

Высокопоставленные источники заявляют, что Мари Йованович не доработает до проведения парламентских выборов.

Чрезвычайный и полномочный посол США в Украине Мари Йованович 20 мая завершит работу на этой должности. Об этом сообщило издание «Зеркало Недели» со ссылкой на дипломатические источники. 

По информации издания, Йованович экстренно отбыла в Вашингтон для консультаций, а уже 11 мая она должна вернуться в Украину. 

20 мая Йованович завершит работу в Украине и отправится в Вашингтон. 

По информации источников, до назначения нового главы дипломатической миссии в Украине обязанности будет исполнять временный поверенный, кандидатура которого еще не определена. 

В августе 2016 года предыдущий посол США в Украине Джеффри Пайетт после трех лет работы отбыл в Вашингтон. Назначенный тогда посол Мари Йованович вручила копии верительных грамот заместителю министра иностранных дел Вадиму Пристайко 23 августа 2016 года.

Напомним, в марте в Украине разгорелся скандал, в котором фигурировало имя Йованович. В опубликованном 20 марта 2019 года интервью американскому сайту The Hill генпрокурор Юрий Луценко заявил, что во время первой встречи с ним Йованович передала ему перечень лиц, в отношении которых нельзя проводить расследования.

Диалог с посольством США состоялся в связи с расследованием дела о растрате технической помощи американского правительства на сумму $4 млн, которая предназначалась Генпрокуратуре Украины, но в ведомство так и не поступила, рассказал Луценко. В посольстве США в Украине сообщали, что заявления Луценко не соответствуют действительности и преследуют цель подорвать репутацию посла Йованович. 

Позже генпрокурор уточнил, что на встрече Йованович не вручала ему список, а говорила, что уголовное преследование антикоррупционеров в Украине может подорвать к ним доверие, а это недопустимо. 

Как писала Lenta.UA, 24 марта сын президента США Дональд Трамп – младший высказался в своем Twitter о необходимости снятия Йованович с должности, прикрепив к посту ссылку на статью о скандале, развернувшемся вокруг нее в последнее время. 

Фото: Крым.Реалии 
 

Самое читаемое