ЗдоровьеПитание

Назван популярный продукт, который повышает риск рака на 39 процентов

10:30 13 май 2024.  508Читайте на: УКРРУС

Добавление соли в пищу связано со значительно повышенным риском развития рака желудка.

Согласно недавнему исследованию, регулярное добавление соли увеличивает риск рака желудка на 39 процентов.

Исследовательская группа, в которую входят эксперты из Королевского университета в Белфасте, изучила, связана ли частота добавления соли в пищу с риском развития рака желудка. Соответствующие результаты исследования можно прочитать в англоязычном специализированном журнале «Gastric Cancer».

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Связь между солью и раком желудка?

По мнению исследователей, уже были доказательства связи между потреблением соли и раком желудка в азиатских странах, где продукты с высоким содержанием соли очень популярны. Новое долгосрочное исследование показывает аналогичный риск в европейской статистике рака.

Для исследования команда оценила данные более чем 470 000 взрослых, принявших участие в исследовании Британского биобанка. В анкете они указали, как часто употребляют соль.

Результаты опроса сравнивались с экскрецией солей с мочой участников, а также с данными национальных канцер-регистров.

Добавление соли увеличивает риск рака желудка

Команда обнаружила, что участники, которые говорили, что они всегда или часто добавляли соль в пищу, имели на 39 процентов повышенный риск развития рака желудка в течение периода наблюдения, продолжавшегося около одиннадцати лет, по сравнению с людьми, которые никогда или редко добавляли соль в пищу.

«Наши результаты также подтвердились, когда были приняты во внимание демографические, социально-экономические факторы и факторы образа жизни, а также применены к распространенным сопутствующим заболеваниям», — добавляет автор исследования Сельма Кронштейнер-Гичевич.

Факторы риска рака желудка

К ранее известным факторам риска развития рака желудка относятся, например, употребление табака и алкоголя, инфицирование Helicobacter pylori, избыточный вес и ожирение. Результаты нового исследования ясно показывают, что потребление соли также играет чрезвычайно важную роль.

«Наше исследование показывает связь между частотой употребления добавленной соли и раком желудка даже в западных странах», — говорит Кронштейнер-Гичевич.

«С помощью нашего исследования мы хотим повысить осведомленность о негативных последствиях чрезвычайно высокого потребления соли и создать основу для мер по предотвращению рака желудка», — добавляет автор исследования Тильман Кюн. Отказ от употребления дополнительной соли может внести важный вклад в снижение риска развития рака.

Фото: Дэниел Винчек/stock.adobe.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Названа профессия, повышающая риск рака у мужчин

Читайте также: Медики назвали растительное соединение, которое защищает от рака толстой кишки

Елена Коваль

Самое читаемое