Политика Конфликт

Генпрокурор Украины сообщил о навязывании ему послом США списка «неприкосновенных» граждан Украины

20:55 20 мар.  2597 Читайте на: УКР РУС

Юрий Луценко пожаловался авторитетному американскому изданию на посла США в Украине Милу Йованович.

Юрий Луценко заявил, что в ходе первой встречи с ним, посол Украины в США Мила Йованович передала ему перечень людей, в отношении которых нельзя проводить расследование.

Об этом, по сообщению ВВС Украина, Луценко заявил в интервью американскому изданию Hill.TV. 

В ГПУ подтвердили, что Юрий Луценко дал интервью Hill.TV - одному из ведущих политических изданий США, основное внимание уделяющему работе Конгресса и Белого дома, и потому активно читаемого американскими политиками.

"К сожалению, с первой встречи с послом США в Киеве (Йованович) дала мне список людей, которых мы не должны привлекать к ответственности", - сказал Hill.TV Юрий Луценко, который занял пост генпрокурора в апреле 2016 года.

По словам Луценко, он заявил в ответ, что это недопустимо. «Никто в этой стране, ни наш президент, ни наш парламент, ни наш посол не помешают мне расследовать, если имеет место быть преступление", - якобы сказал он Миле Йованович.

Между тем Госдепартамент назвал "откровенной выдумкой" утверждение Луценко о получении списка людей, которых не следует преследовать за правонарушения.

"Мы видели сообщения об этих обвинениях", - сказал спикер Госдепартамента в комментарии для Hill.TV. - Соединенные Штаты пока не предоставляют никакой помощи Генеральной прокуратуре (ГПУ), но раньше делали попытку поддержать фундаментальную реформу сферы юстиции, в том числе после Революции достоинства 2014 года. Когда политическая воля для настоящих реформ у нескольких прокуроров, которые сменяли друг друга, оказалась недостаточной, мы воспользовались нашей ответственностью перед американскими налогоплательщиками и перенаправили помощь более продуктивным проектам".

В свою очередь, Hill.TV обратилось в Посольство США в Украине для получения комментариев.

Луценко также сообщил, что Генпрокуратура не получила средств в размере почти 4 млн долларов, которые посольство США в Украине должно было выделить на его ведомство, заявив, что "ситуация на самом деле довольно странная" и отметил, что средства были выделены, но в Украине их "никогда не получали".

"В то время у нас было дело о хищении правительственной технической помощи США на сумму 4 млн долларов, и в этом отношении имел место этот диалог, - сообщил Луценко. - В то время (Йованович) считала, что наши собеседования с украинскими гражданами, украинскими государственными служащими, которые были частыми посетителями американского посольства, бросают тень на антикоррупционную политику".

"На самом деле, мы получили от Посольства США письмо, от посла, что деньги, о которых мы говорим, были под полным контролем посольства США, и что Посольство США не требовало нашей правовой оценки этих фактов. Ситуация была довольно странной, так как средства, о которых мы говорим, были предназначены для Генеральной прокуратуры, и мы сказали [им], что мы никогда не видели их, и посольство США ответило, что проблем нет", - добавил генпрокурор Украины.

По мнению ряда экспертов, речь идет о выделенной правительством США финансовой помощи на усиление борьбы с коррупцией в Украине, средства которой, предположительно, были израсходованы теневым образом, не принеся никакого ощутимого эффекта

По данным информированных источников Lenta.UA, в список "неприкасаемых" лиц, о котором рассказал Генпрокурор Украины, входили в числе прочих глава Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник, народный депутат Сергей Лещенко, глава общественной организации "Центр противодействия коррупции" Виталий Шабунин, и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев. К ряду фигурантов списка у ГПУ, как известно, возникали обоснованные, по заявлениям Юрия Луценко, претензии относительно законности их действий. 

В отношении Виталия Шабунина, например, известно, что в 2016 году ГПУ начала досудебное расследование по подозрению его и возглавляемой им организации в коррупционных действиях, уклонении от уплаты налогов и присвоении финансовой помощи от США  в размере 2 млн долларов. В публичном пространстве активно обсуждалась также информация о приобретении Шабуниным дорогостоящей недвижимости и сокрытие этого факта при подаче документов при избрании в Совет общественного контроля НАБУ.

В скандале с приобретением дорогостоящей недвижимости в центре Киева за средства из сомнительных источников был замешан и Сергей Лещенко, а ряд политических сил и гражданских активистов обвиняли и продолжают обвинять Андрея Коболева в начислении себе необоснованно высоких зарплаты и премий, огромных даже по западным стандартам для менеджеров такого уровня, причем с выводом этих средств за рубеж.

Фото: УНИАН

Новости

Самое читаемое