За рубежомавиакатастрофа МАУ

Авиакатастрофа МАУ в Иране: Тегеран покрывает виновных

13:23 22 дек 2021.  626Читайте на: УКРРУС

ИРИ скрывает должности и имена лиц, обвиняемых в причастности к катастрофе рейса PS752.

Исламская республика Иран нарушает договоренности, которые были достигнуты во время межгосударственных переговоров по расследованию авиакатастрофы самолета авиакомпании МАУ рейса PS752. Заместитель генпрокурора Максим Якубовский сообщил, что украинским прокурорам не дали возможности ознакомиться с материалами иранского уголовного дела, которое уже отправили в суд, передает пресс-служба Офиса генпрокурора.

"Тщательно скрываются имена и должности обвиняемых лиц и действия, инкриминируемые каждому из них. Впрочем, я хочу заверить, что мы двигаемся вперед в нашем уголовном производстве. И мы не единственные в этой борьбе за справедливость. Канада, Великобритания и Швеция являются надежными нашими партнерами как в межправительственном процессе, так и в криминальном блоке вопросов", – отметил замгенпрокурора. 

Читайте также: Иран «зажал» компенсации за сбитый самолет МАУ: ему выдвинули ультиматум

Уточняется, что в рамках уголовного производства исследованы 8 отчетов, подготовленных представителями иностранных стран и организаций: 4 – иранских, 3 – канадских и 1 – специального докладчика ООН. 

"Прокуроры Офиса генпрокурора и следователи СБУ еженедельно мониторят сведения в открытых источниках информации, собирают доказательства и обеспечивают надежную сохранность всей доступной информации об обстоятельствах происшествия", - отметил Якубовский. 

По его словам, допрошены более 50 человек, проведено более 100 обзоров фото и видеоматериалов, проведен с привлечением специалистов следственный эксперимент, продолжается комплексная комиссионная криминалистическая экспертиза. 

Предыстория 

  • 8 января 2020 года через 5 дней после убийства генерала КСИР - Касема Сулеймани - самолет Boeing-737 авиакомпании МАУ, выполняющий рейс PS752 по маршруту Тегеран-Киев, после взлета из тегеранского аэропорта им. Имама Хомейни потерпел крушение. На его борту находились 168 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли. Большинство погибших в авиакатастрофе - граждане Канады и Ирана.
  • 11 января, после нескольких дней отрицания, иранские власти признали, что украинский самолет был ошибочно сбит зенитно-ракетным комплексом противовоздушной обороны.
  • 7 июня 2021 года посольство Ирана в Украине заявило о начале выплаты компенсаций родственникам погибших в катастрофе самолета МАУ.
  • 24 ноября 2021 года в Иране начался трибунал над военнослужащими, сбившими авиалайнер МАУ.

Фото: Укринформ

Читайте также: Канада и Украина будут добиваться возмездия по делу об авиакатастрофе самолета МАУ в Иране

Ирина Костюченко

Самое читаемое