За рубежом КСИР

США ракетным ударом убили командующего "Силами аль-Кудс" в Багдаде

07:17 03 янв 2020.  2241 Читайте на: УКР РУС

Батальон "Аль-Кудс" - одна из наиболее боеспособных частей КСИР, который задействован в военных конфликтах в Сирии и Ираке.

Командующий спецслужбами "Аль-Кудс" иранского КСИР Касем Сулеймани и заместитель главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис были убиты в пятницу ракетным ударом в районе аэропорта Багдада, сообщили Al Arabiya, Reuters и AFP. 

Соединенные Штаты подтвердили, что нанесли удары по двум связанным с Ираном целям в Багдаде. Об этом сообщил Reuters со ссылкой на источники в американской администрации. 

Пентагон ожидает проведения ДНК экспертизы, чтобы подтвердить факт смерти командующего спецслужбы "Аль-Кудс" иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани и заместителя главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандиса. Об этом сообщил журнал Newsweek со ссылкой на источник в Минобороны США. 

По данным Al Arabiya, двое высокопоставленных военных находились в автомобилях, по которым была нанесена серия ракетных ударов. Представитель "Аль-Хашд аш-Шааби" информировал о том, что среди погибших пятеро были членами организации, еще двое - "гостями, прибывшими в багдадский аэропорт". Аэропорт временно прекратил работу из угрозы безопасности полетов. 

Серия мощных взрывов прогремела в пятницу в ночные часы на подступах к международному аэропорту Багдада. Как сообщила Agence France-Presse со ссылкой на источник в иракских силах безопасности, это был ракетный обстрел, по меньшей мере восемь человек погибли. 

Три ракеты упали в районе международного аэропорта Багдада рядом с помещением для грузов, взорвав две машины. 

Автомобили принадлежали шиитскому ополчению "Аль-Хашд аш-Шааби". Об этом заявил официальный представитель "Аль-Хашд аш-Шааби" Ахмад аль-Асади, обвинив в нанесении ракетного удара США и Израиль. По его словам, при обстреле погибли пять членов ополчения и двое "важных гостей", которых они сопровождали. 

Катарский телеканал "Аль-Джазира" передал, что среди погибших – Мухаммад аль-Джабири, отвечавший в "Аль-Хашд аш-Шааби" за внешние связи. 

Государственное телевидение Ирака сообщило, что при обстреле багдадского аэропорта погиб генерал-майор Касем Сулеймани – командующий иранскими "Силами аль-Кудс", отвечающими за действия Корпуса стражей Исламской революции вне пределов Ирана. 

Позднее аль-Асади подтвердил Reuters информацию о гибели Касема Сулеймани, отметив, что вместе с ним был убит заместитель командира "Аль-Хашд аш-Шааби" Абу Махди аль-Муандис. 

Между тем, американский источник, пожелавший остаться анонимным, подтвердил агентству факт нанесения ракетного удара по двум целям на территории международного аэропорта Багдада, имеющим отношение к Ирану. 

Секретарь Совета целесообразности Ирана (совещательный орган при верховном лидере) Мохсен Резаи заявил, что Иран отомстит США за гибель генерала Касема Сулеймани. "Погибший смертью мученика Касем Сулеймани присоединился к своим братьям, жестко отомстим США", – написал Резаи в Twitter.

Батальон "Аль-Кудс" - одна из наиболее боеспособных частей КСИР, которая активно участвует в военных конфликтах в Сирии и Ираке. Считается, что эффективность спецподразделения во многом определялась способностями его командующего - генерала Касема Сулеймани. Представители администрации президента США Дональда Трампа заявляли, что приравнивают Сулеймани к террористу. 

Шиитские формирования "Аль-Хашд аш-Шааби" сражались на стороне иракской армии и внесли вклад в разгром террористической группировки "Исламское государство" в Ираке и Сирии.

Фото: aljazeera

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое