За рубежом Авиакатастрофа МАУ

Иран объявил о начале выплаты компенсаций жертвам катастрофы МАУ

07:20 08 июн 2021.  1658 Читайте на: УКР РУС

Также в посольстве заявили, что любая попытка политизации этого вопроса является недопустимой.

Тегеран объявил о начале выплаты компенсаций семьям погибших в результате катастрофы самолета МАУ в Иране. Об этом в Facebook сообщила пресс-служба посольства Ирана в Украине.

Также в посольстве заявили, что любая попытка политизации вопроса о выплате компенсаций является недопустимой.

Читайте также: Иранские родственники жертв рейса PS752 выступили с резонансным заявлением по поводу компенсаций

"Правительство утвердило постановление, согласно которому за каждого из погибших должно быть выплачено 150 тысяч долларов семьям погибших - как иностранным, так и иранским гражданам, согласно нормам относительно права наследства. К этому времени некоторые из родственников погибших уже прибыли и получили компенсации", - говорится в сообщении. 

Предыстория

  • 4 июня 2021 года иранская сторона во время третьего раунда переговоров в Киеве заявила о готовности выплатить по $150 тыс. компенсации семьям украинцев, погибших в результате сбивания самолета МАУ.
  • 8 января 2020 года через 5 дней после убийства генерала КСИР - Касема Сулеймани - самолет Boeing-737 авиакомпании МАУ, выполняющий рейс PS752 по маршруту Тегеран-Киев, после взлета из тегеранского аэропорта им. Имама Хомейни потерпел крушение. На его борту находились 168 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли. Большинство погибших в авиакатастрофе - граждане Канады и Ирана.
  • Иранские власти после нескольких дней возражений признали, что самолет был сбит зенитно-ракетным комплексом противовоздушной обороны.
  • В апреле 2021 года Иран признал, что военные изначально знали, что это они сбили самолет МАУ, но требовали скрывать этот факт.
  • 30 июля 2020 года в Киеве с участием иранской делегации начались переговоры относительно компенсаций семьям погибших.
  • 20 мая 2021 года Верховный суд канадской провинции Онтарио признал сбитие самолета МАУ в Иране террористическим актом.

Читайте также: Власти Ирана преследовали семьи погибших в авиакатастрофе самолета МАУ - СМИ

Фото: Укринформ

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое