ПолитикаМеждународная безопасность

Ближневосточный костер: куда повернет иранско-израильский язык пламени

17:44 15 апр 2024.  1389Читайте на: УКРРУС

В ночь на воскресенье, 14 апреля, Иран обрушил на Израиль сотни беспилотников и ракет. Это стало местью за удар по иранскому консульству в Дамаске, в результате которого погибли семь высокопоставленных командиров Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Израилю с помощью союзников удалось перехватить почти все воздушные цели, однако там говорят, что на этом инцидент не исчерпан. О вариантах дальнейшего развития ситуации на Ближнем Востоке и его косвенном влиянии на российско-украинскую войну, читайте в материале Lenta.UA.

Еще 1 апреля, аккурат после удара ВВС Израиля по консульству Ирана в Дамаске, вследствие чего погибли семь высокопоставленных военных Исламской Республики, ее лидер Али Хаменеи пообещал, что «злой режим будет непременно наказан». После этого практически в течение двух недель ключевой союзник Израиля в лице Вашингтона, который, по сообщениям американских СМИ, не был в восторге от атаки на иранскую дипломатическую миссию, пытался отговорить Тегеран от ответного ракетного «привета». Однако в ночь на воскресенье, 14 апреля Иран все-таки начал масштабную воздушную операцию. В целом, по Израилю было запущено 185 хорошо известных всем украинцам ударных беспилотников типа Shahed, а также 36 баллистических ракет и 110 ракет класса «земля-воздух».

По данным израильских властей, которым отбивать атаку помогали США, Великобритания и даже Иордания, 99% ракет и дронов, выпущенных Ираном, были сбиты. Помощь медикам в связи с легкими ранениями или стрессом потребовалась 31 человеку, а также серьезно пострадавшей семилетней бедуинской девочке.

Підписуйтеь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

В Иране между тем, рисуют свою картину произошедшего, добавляя в нее победные цвета и оттенки. Так, по словам командующего КСИР генерала Хосейна Салами, «операция была успешнее, чем ожидалось». В свою очередь, начальник Генштаба ВС Исламской Республики Мохаммад Багери заверил, что Тегеран «мог бы провести операцию в десять раз больше», но хотел, чтобы все выглядело лишь как «наказание» за удар Израиля по консульству в Дамаске. Он отдельно подчеркнул, что Иран достиг «всех поставленных целей», а операция «завершилась и дальше продолжаться не будет».

«Наши храбрые и отважные дети из КСИР при сотрудничестве и координации со всеми оборонными и политическими ведомствами страны открыли новую страницу в истории иранской державы и преподали урок сионистскому врагу», - заявил президент Ирана Эбрахим Раиси, пообещав «жесткий ответ на любую новую авантюру» Израиля.

По убеждению экспертов, неконтролируемой эскалации после воскресного инцидента не случится, поскольку с одной стороны, страны Запада предельно оперативно осудили атаки Ирана и заявили о поддержке Израиля, а с другой – ведущие иноСМИ сообщают, что союзники Израиля, увидев результаты иранского удара, принялись уговаривать Биньямина Нетаньяху воздержаться от военного ответа. По данным The New York Times, президент США Джо Байден и представители его Аминистрации весь день 14 апреля убеждали израильских коллег, что атака Ирана стала «крупной стратегической победой» для Израиля и не требует никакого удара возмездия. Информацию, циркулирующую в американских медиа, фактически подтвердил координатор Совета нацбезопасности Белого дома по стратегическим коммуникациям Джон Кирби. Отметив, что ситуация не должна двигаться в направлении масштабной войны в регионе, он добавил следующее: «Израиль продемонстрировал невероятную способность защитить себя – его собственное военное превосходство было весьма значительным. Президент (Джо Байден – ред.) ясно дал понять, что мы не хотим эскалации».

Последует ли израильский премьер Биньямин Нетаньяху совету Вашингтона – вопрос. СNN со ссылкой на анонимного израильского чиновника сообщает, что Израиль ответит на нападение Ирана, но масштабы этого ответа еще не определены. Как заявил чиновник из Тель-Авива, Израилю еще предстоит определиться, стоит ли ему «побить все горшки» с Ираном или пытаться предпринять что-то более размеренное. Телеканал пишет, что западные союзники активно призывают Израиль деэскалировать «чрезвычайно опасную ситуацию и закрыть, по крайней мере на данный момент главу конфронтации».

Так или иначе, Израиль, судя по всему, решил не торопиться. Во всяком случае об этом свидетельствуют публичная риторика тамошних властей. Как заявил давеча член военного кабинета Израиля Бени Ганц, еврейское государство «построит региональную коалицию и заставит Иран заплатить цену в той форме и в то время, которое сочтет нужным». Министр обороны Йоав Галант, в свою очередь, также заявил, что «у Израиля есть возможность создать стратегический альянс против серьезной угрозы со стороны Ирана, который угрожает установить ядерные боеголовки на ракеты». Галант также подчеркнул, что Израилю во время иранского удара «удалось добиться впечатляющих результатов».

Тем не менее в данной истории предельно рано ставить жирную точку. Западные страны готовят дипломатический ответ Ирану, для выработки которого в воскресенье, 14 апреля, по видеосвязи собирались лидеры G7, а 16 апреля также в онлайн-формате встретятся главы МИДов государств ЕС, чтобы, как заявил главный дипломат Евросоюза Жозеп Боррель, «способствовать деэскалации и безопасности в регионе». Помимо этого, нынешнюю обстановку на Ближнем Востоке запланировали обсудить в ближайшие дни и в Совете Безопасности ООН, где, как известно, будучи страной-агрессором, до сих пор заседает Россия. На болотах, кстати, поддержали Иран, и «решительно осудили» удар Израиля по консульству Ирана в Дамаске двухнедельной давности.

Тем временем официальный Киев осудил удар Ирана по Израилю. «Мы в Украине очень хорошо знаем весь ужас аналогичных атак со стороны РФ, применяющей те же дроны «Шахед» и российские ракеты, такую же тактику массированных воздушных ударов. Нужно приложить все усилия, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию на Ближнем Востоке. Действия Ирана угрожают всему региону и миру так же, как действия России представляют риск расширения войны», - заявил президент Владимир Зеленский, попутно призвав Конгресс США разблокировать, наконец, помощь для Украины и Израиля.

«Режим иранских аятоллов сразу «включил заднюю», заявив, что не будет продолжать если Израиль не ответит. А если ответит, то Иран атакует еще больше. Ну, такое… Играют на американских струнах «контроля эскалации». Что показал инцидент? США еще могут использовать свое оружие для защиты союзников. Даже когда не хотят. Британия играет вторым номером, но глобально, во всех театрах боевых действий, преимущественно с моря. Все предыдущие призывы и уговоры США и других не подействовали ни на Израиль, ни на Иран. Стратегия внешнего контроля за эскалацией оказалась бессильна в экзистенциальном конфликте. Российская война для нас тоже экзистенциальна. И страх США/Запада перед ее эскалацией также является неэффективной отступательной стратегией с самого начала. Эта стратегия привела не к затуханию конфликта, а наоборот, из-за стадии войны на истощение к еще большим потерям, разрушениям и страданиям», - отмечает аналитик Института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.

Подчеркнув, что ракетно-дроновый налет Ирана на Израиль и его последствия для региона и мировой экономики – это то, чего боялись в США, эксперт резюмировал: «Но налет уже свершился, сдерживать себя больше не имеет смысла. Израиль (и США) получили карт-бланш для ответного удара. Если они этим воспользуются, Иран может быть выбит на время из реваншистского блока РФ – КНДР - КНР – Иран. Возможно, даже потеряет свою ядерную программу, чему будет рад даже арабский мир.  Если же ответа не будет, и парализующий страх в Белом доме снова возобладает, то со временем весь мир почти гарантированно втянется в войну всех против всех - III Мировую».

Задавшись вопросом о том, как дальше будет развиваться ситуация на Ближнем Востоке политолог Александр Кочетков отмечает следующее: «Практически никак. Иран действительно не хочет полномасштабной войны с Израилем, особенно, если вместе с ним будут действовать США. Именно поэтому и возникла огромная пауза между атакой Израиля по иранскому посольству и ответом со стороны Ирана, потому что аятоллы искали вариант, чтобы и политическое лицо сохранить, и реально по роже не получить. Между тем США продолжают петь гимн несостоятельности, который называется «Не надо эскалации». Причем они поют его не только нам, но еще также Ирану и Израилю. Залогом поддержки Израиля со стороны Штатов как раз и есть воздержание Тель-Авива. Поэтому ответ на массированный воздушный удар от Израиля, конечно, будет, но, скорее всего, он окажется таким же формальным, как и иранская атака. Короче, не только нас заставляют быть сдержанными, защищая свое право на жизнь. А таким курсом мы и до переговоров на условиях Путина дойдем - толерантность и европейскость требует идти на встречу агрессорам». 

Критикует Вашингтон за вечную «озабоченность эскалацией» также заместитель Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий: «Пока по гордости США как гегемона топчутся всевозможные хуситы и остальные иранцы, шанс утвердить себя использует не только Макрон (которому накануне завершения последней президентской каденции ничего не страшно), но и Шольц. Владимир Зеленский сообщил по итогам телефонных переговоров с немецким канцлером о поставке Берлином еще одной дополнительной системы Patriot в Украину и ракет к существующим системам ПВО. Это будет третий зенитно-ракетный комплекс системы Patriot, переданный нам Германией. То есть массированная информационная атака в том числе и при ежедневном участии Зеленского дает результаты. Обоснованные и оптимальные требования выполняются и «зрада» сокращает масштабы. Все не до такой степени плохо. С другой стороны, конечно, ничего хорошего тоже нет: явный план России на эту весну-лето уничтожить нашу энергетику и побольше производств никуда не делся».

Возвращаясь же к иранско-израильскому инциденту, отметим, что некоторые эксперты, комментируя позицию Вашингтона, отмечают, что ситуация была бы другой, если бы против Тегерана на стороне США и Израиля выступила бы Турция, являющаяся мощной военной державой региона. Впрочем, представить сейчас, что Анкара на фоне войны в Газе, готова сыграть на стороне Израиля против Ирана сложно, если не сказать невозможно. Поэтому, Соединенные Штаты, как отметил в беседе с Lenta.UA один из действующих украинских дипломатов, «под издевательский хохот Европы, будут из кожи вон лезть, чтобы не втянуться в войну на Ближнем Востоке». «Не исключено, кстати, что Белый дом усилит давление на Израиль, чтобы тот остановил боевые действия в Газе, продолжение которых остается главным источником нестабильности в регионе», - подытожил собеседник.

Читайте также: Почему им помогают сбивать ракеты, а Украине - нет

Читайте также: США назвали количество уничтоженных дронов и ракет во время удара по Израилю

Ромашова Наталия

Самое читаемое