За рубежом Авиакатастрофа МАУ

В Канаде пришли к резонансному заключению после экспертизы катастрофы самолета МАУ в Иране

10:02 24 июн 2021.  445 Читайте на: УКР РУС

Если эти результаты будут подкреплены аналогичными данными полного расследования, это может кардинально поменять уголовную квалификацию дела.

Катастрофа самолета МАУ рейса PS752 в Иране, вероятнее всего, была непредумышленной. Результаты восьмимесячной экспертизы в Канаде показали, что улик, подтверждающих, что иранские военные сбили украинский самолет злонамеренно, недостаточно. В то же время, криминалисты не снимают ответственности с властей Ирана за создание критически опасной ситуации, сообщает СBC News. 

"Хотя группа судебно-медицинской экспертизы не нашла доказательств, что крушение рейса PS752 было преднамеренным, это никак не освобождает Иран от ответственности за гибель 176 невинных людей", – говорится в отчете. 

Читайте также: В Иране назвали сроки расследования авиакатастрофы

При этом подчеркивается, что только Иран располагает полной информацией об уликах и свидетелях трагического авиапроисшествия, которое имело место 8 января 2020 года. 

Канада имеет достаточные основания, чтобы наложить на Иран санкции, пишет СBC News. 

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо в обращении к семьям погибших заявил, что правительство задействует весь арсенал средств, включая обращение в Международный суд в Гааге. 

"Отчет демонстрирует, что официальная оценка событий Ираном лицемерна, поверхностна и вводит в заблуждение, и намеренно игнорирует ключевые факты", – заявил Трюдо. 

Читайте также: Власти Ирана преследовали семьи погибших в авиакатастрофе самолета МАУ - СМИ

Трюдо подчеркнул, что власти Ирана стремятся переложить вину на исполнителей, однако мир должен привлечь к ответственности высшие должностные лица режима, которые принимали решения, повлекшие трагедию.

Предыстория

  • 7 июня Иран начал выплату компенсаций родственникам сбитого над Тегераном самолета "Международных авиалиний Украины" и некоторые семьи уже получили по 150 тыс. долларов.
  • 4 июня 2021 года иранская сторона во время третьего раунда переговоров в Киеве заявила о готовности выплатить по $150 тыс. компенсации семьям украинцев, погибших в результате сбивания самолета МАУ.
  • 8 января 2020 года через 5 дней после убийства генерала КСИР - Касема Сулеймани - самолет Boeing-737 авиакомпании МАУ, выполняющий рейс PS752 по маршруту Тегеран-Киев, после взлета из тегеранского аэропорта им. Имама Хомейни потерпел крушение. На его борту находились 168 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли. Большинство погибших в авиакатастрофе - граждане Канады и Ирана.
  • Иранские власти после нескольких дней возражений признали, что самолет был сбит зенитно-ракетным комплексом противовоздушной обороны.
  • В апреле 2021 года Иран признал, что военные изначально знали, что это они сбили самолет МАУ, но требовали скрывать этот факт.
  • 30 июля 2020 года в Киеве с участием иранской делегации начались переговоры относительно компенсаций семьям погибших.
  • 20 мая 2021 года Верховный суд канадской провинции Онтарио признал сбитие самолета МАУ в Иране террористическим актом.

Читайте также: Иран отреагировал на признание судом Канады катастрофы самолета МАУ терактом

Фото: Укринформ

Ирина Костюченко

Самое читаемое