Наука и технологииОткрытие

Археологи обнаружили редкое золотое сокровище 1000-летней давности (Фото)

14:30 08 дек 2021.  4557Читайте на: УКРРУС

Редкий артефакт, который может стать археологическим прорывом в понимании викингов и Ближнего Востока.

Национальный музей Дании объявил, что была обнаружена редкая золотая серьга XI века. Это редкое украшение было найдено в поле в Западной Ютландии, Дания, Францем Фуглом Вестергаардом с помощью металлоискателя

По данным Национального музея, эта золотая серьга, вероятно, родом с Ближнего Востока и является первой находкой подобного предмета в Скандинавии. Об этом пишет Еxpress.

Читайте также: Ученые нашли старейшую подвеску из слоновой кости, возраст которой 41500 лет (Фото)

Копенгагенский музей считает, что серьга возникла в Византии или Египте и, вероятно, является подарком византийского императора вождю викингов.

Другое объяснение, которое было выдвинуто, заключалось в том, что император Византии подарил серьгу датскому викингу, который был его телохранителем.

Этот золотой предмет, который был добавлен в музейную экспозицию в понедельник, чрезвычайно редок, поскольку во всем мире было найдено лишь несколько подобных артефактов.

Эксперт музея Питер Пентц сказал: «Это совершенно уникально для нас. Мы знаем всего лишь о 10–12 других образцах по всему миру, и мы никогда не находили ни одного в Скандинавии».

По словам г-на Пенца, хотя викинги выкупили тысячи серебряных монет в своих набегах, путешествиях и торговых экспедициях, драгоценности среди их добычи были редкостью.

Место находки в Западной Ютландии удивило экспертов, поскольку поблизости не было известных памятников викингов.

Серьга представляет собой золотую пластину в форме полумесяца и инкрустирована эмалью в обрамлении из золотых нитей, которое декорировано небольшими золотыми шариками и золотыми полосами.

Мотив на золотой пластине изображает двух стилизованных птиц вокруг растения, которое символизирует древо жизни.

Ранее на Кипре найдены гробницы бронзового века с предметами роскоши из разных стран.

Фото: Сорен Греве / Nationalmuseet / dpa

Читайте также: В Перу вернули уникальный золотой диск, созданный до новой эры

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое