ИсторияОткрытие

Рынок эпохи викингов найден в Норвегии

16:45 23 фев 2024.  356Читайте на: УКРРУС

Также обнаружены артефакты, такие как монеты и гири, обычно используемые в торговле.

Археологи из Университета Ставангера обнаружили возможные остатки рынка эпохи викингов на норвежской ферме.

Ферма расположена в Утштайне на острове Клостерой, который расположен у юго-западного побережья юго-западного побережья Норвегии. Остров площадью 1,7 квадратных километров расположен на южной стороне Бокна-фьорда в группе островов Реннесой.

Читайте также: В Норвегии семья нашла в своем саду артефакты эпохи викингов(Фото)

Живописный остров Клостерёй известен своим богатым культурным наследием. Здесь, среди других достопримечательностей, находится наиболее хорошо сохранившийся средневековый монастырь Норвегии.

В сентябре 2023 года команда провела исследования с использованием современной георадарной технологии и обнаружила убедительные доказательства человеческой деятельности под поверхностью острова. Результаты сканирования выявили наличие нескольких искусственных сооружений, в том числе ям и фундаментов трех причалов или эллингов, что позволяет предположить наличие оживленного центра коммерции и торговли в эпоху викингов.

Радарные исследования, проведенные в рамках исследовательского проекта «Пауэрс-Харбор», были инициированы профессором Хоконом Рейерсеном и его командой из Музея археологии.

Археологи проезжают мимо возможного ямы. Фото: Грета М. Педерсен, AM, UiS
Археологи проезжают мимо возможного ямы

Проверка металлоискателем выявила дополнительные доказательства, в том числе такие артефакты, как монеты и гири, обычно используемые в торговле. Если это открытие подтвердится, оно станет уникальным археологическим прорывом для региона.

Кристоффер Хиллесланд из Археологического музея Университета Ставангера подчеркнул распространенность ямных домов по всей Скандинавии в эпоху викингов, которые часто служили мастерскими для ремесленников.

 Ямные дома с полами, вырытыми ниже уровня земли, были распространены по всей Европе, особенно в Скандинавии и Исландии. Эксперты полагают, что эти сооружения, оборудованные дымоходами, служили ремесленными мастерскими, спасавшими от летней жары и зимней стужи.

Доводы в пользу давнего рынка в Утштайне стали более убедительными, когда они были объединены с доказательствами, полученными с помощью металлодетекторов и других культурных объектов.

Эти результаты, которые были изучены археологами и специалистами Норвежского института исследования культурного наследия, подчеркнули необходимость дальнейших исследований.

Грета Моэль Педерсен, археолог, участвовавшая в проекте, сказала: «Хотя многие индикаторы позволяют предположить, что это может быть рынок, мы не можем быть уверены на 100 процентов, пока в этом районе не будут проведены дальнейшие исследования для проверки результатов».

Фото: Грета М. Педерсен, AM, UiS

Читайте также: Археологи обнаружили мифическую цитадель викингов Йомсборг (Фото)

Елена Коваль

Самое читаемое