Наука и технологииНаходка

Археологи обнаружили «единственный в своем роде» драгоценный камень периода Второго Храма (Фото)

08:30 28 окт 2021.  5524Читайте на: УКРРУС

На камне начертано изображение голубя и плодоносящей ветки.

Археологи, просеивающие обломки Святой Храмовой горы в Иерусалиме, были взволнованы, обнаружив драгоценный камень эпохи Второго Храма, имеющий дразнящие связи с библейским прошлым Израиля. Об этом пишет Еxpress.

Археологи датируют фиолетовый аметист примерно 2000 лет назад, когда Второй Храм все еще возвышался над оккупированным римлянами Иерусалимом. Драгоценный камень был найден при просеивании в скале Западной стены Храмовой горы в национальном парке Долина Зурим в Восточном Иерусалиме. По данным израильского Управления древностей (IAA), это «один в своем роде» открытие и маленький, овальный камень был , вероятно , использовали в качестве личной печати в период Второго Храма (516 г. до н.э. и 70 г. н.э.).

Читайте также: В библейском месте обнаружено 3000-летние захоронение «Ромео и Джульетты»

IAA объявило в Facebook: «Единственная в своем роде аметистовая печать из драгоценного камня времен Второго Храма с уникальной гравировкой - была обнаружена в скальном основании Стены Плача!

"Во время просеивания выкопанной земли у основания Западной стены, проведенного городом Давида в национальном парке долины Зурим, участники были удивлены, обнаружив крошечный овальный камень, который служил печатью в период Второго Храма, примерно 2000 лет назад".

В древнем Израиле подобные печати использовались для печати официальных документов, но их также носили как модный знак. На аметистовой печати есть небольшое отверстие, что говорит о том, что ее носили на металлической проволоке в качестве кольца.

Полудрагоценный камень был найден среди обломков одного из древних дренажных каналов, проходящих под Иерусалимом, к северу от Города Давида и рядом с Западной стеной.

По словам Эли Шукрона, бывшего археолога IAA, вероятно, печать соскользнула с руки владельца и потерялась в городской дренажной системе на 2000 лет.

Еще более удивительно то, что на печати выгравировано изображение голубя рядом со своеобразной плодоносящей веткой.

Поначалу это оказалось чем-то вроде загадки, поскольку фруктовая ветвь не соответствовала другим печатям того же периода.

Охота археологов за ответами привела их к ферме далеко за пределами Иерусалима, где они сравнили ее с библейским плодом хурмы.

Г-н Шукрон сказал: «Как только мы нашли печать с веткой и плодом, мы выдвинули гипотезу, что это был библейский плод хурмы, упомянутый в Библии и источниках периода Второго Храма и Византийского периода.

Это важная находка, потому что это может быть первый раз, когда была обнаружена печать с гравировкой драгоценного и знаменитого растения, о котором до сих пор мы могли читать только в исторических описаниях».

Второй Храм был вторым еврейским Святым Храмом, воздвигнутым на Храмовой горе после того, как Первый Храм был разрушен вавилонянами в 587 году до нашей эры.

Фото: Асаф Перри, Город Давида / Управление древностей Израиля

Читайте также: Проданы обгоревшие рукописи Ньютона с вычислениями размеров Иерусалимского храма

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое