Наука и технологииОткрытие

В библейском месте обнаружено 3000-летние захоронение «Ромео и Джульетты»

07:04 12 фев 2021.  1382Читайте на: УКРРУС

Подобные пары можно встретить очень редко.

Более 3000 лет назад пара в библейском месте Вифсаида в Израиле была похоронена бок о бок, с рукой мужчины на теле женщины, и археологи, обнаружившие останки, теперь называют эту пару «Ромео и Джульетта».

Археологи считают, что эти люди умерли одновременно, хотя они не уверены, что стало причиной этого. По словам ученых, подобные пары можно встретить очень и очень редко. Изучив скелеты, они установили, что мужчина умер в позднем подростковом возрасте, а женщина - в раннем подростковом, примерно десятилетнем возрасте. «По-видимому, они умерли в одно время или, по крайней мере, были похоронены в одно и то же время. На скелетах не обнаружено никаких следов травм. Мы понятия не имеем, что их убило», - пояснили эксперты.

Несмотря на довольно интимное положение пары при захоронении, археологи не могут быть уверены, что они были романтической парой. Вполне вероятно и то, что такое положение их телам придали те, кто их хоронили, возможно, зная историю этой пары.

При этом погребение не сопровождалось какими-либо предметами или подношениями. Поэтому сейчас уже нельзя сказать, были ли эти два человека членами элиты общества или же скромного происхождения.

По археологическим останкам и сохранившейся исторической информации археологи могут утверждать, что в то время, когда жила эта пара, люди в Вифсаиде «были арамейцами». И для них, вероятно, важным богом был Бог луны, поскольку были обнаружены две стрелы с его изображением. Ученые также знают, что Вифсаида была столицей Гешура, царства, которое несколько раз упоминается в еврейской Библии и временами конфликтовавшего с Израилем.

Стоит отметить, что до сих пор ничего определенного касательно тайны их происхождения и гибели ученым выяснить не удалось.

Фото: pixabay.com

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое