Культура Культура еды

В США в возрасте 100 лет умерла основательница изысканной ресторанной китайской кухни

21:00 29 окт.  1673 Читайте на: УКР РУС

Сесилия Чанг даже стала героиней книги «10 ресторанов, которые изменили Америку».

Конечно, нельзя сказать, что Сесилия Чанг привезла в 1960-м году в США из Токио, куда она сбежала от коммунистов тогдашней КНР, китайскую кухню. Китайская кухня существовала в Америке и раньше – но только, в основном, в виде того, что ела приехавшая в США китайская беднота, получавшая на новой родине за свою работу гроши и соответственно питавшаяся.

Как пишет Washington Post, посвятившая сегодня Чанг большой некролог, американцы тогда понимали под «китайской кухней» жареную еду с кукурузным крахмалом, которую полагалась поглощать в залах, расписанных в стиле дешевой экзотики золотыми и красными красками и украшенных драконами и фонарями. Чанг же выросла в Пекине в докоммунистическую эпоху в роскошном особняке из 52 комнат. Ее отец был инженером, но мать происходила из богатой семьи со старыми традициями. Настолько старыми, что ступни ее ног представляли собой «лотосную стопу». По обычаю, которому в Китае сотни лет, в богатых семьях девочкам перебинтовывали ступни таким образом, что все пальцы, кроме большого, были привязаны снизу к стопе. Считалось, что это красиво, и что богатой даме незачем ходить самой – ее донесут, куда надо, слуги.

Маленькая Сесилия этого избежала, но не избежала войны. Сперва во время японской оккупации Китая она полгода шла пешком в Чунцин к сестре, где их пищей была мука и вода, а потом в 1949-м, когда к власти в Китае пришли коммунисты, сбежала по иронии истории обратно к японцам в Токио, где с двумя друзьями открыла ресторан, в котором подавали суп из акульих плавников и утку по-пекински. Потом сестра эмигрировала в США, в Сан-Франциско, а когда у нее умер муж, Сесилия приехала поддержать ее.

Дальше, как часто бывает, всё решил случай. В Сан-Франциско она встретила двух своих китайских знакомых, которые упросили ее помочь открыть им ресторан. Она договорилась с хозяином помещения об аренде на 10 лет и выписала в качестве залога чек на $10 тыс.   

Но через несколько дней ее новые «партнеры» решили выйти из бизнеса, а хозяин помещения заявил, что по закону может не возвращать залог. И Сесиль решила остаться в Сан-Франциско, заняться рестораном, который она назвала «Мандарин», сама и привнести в него всю ту роскошь, к которой привыкла в детстве, когда жила в Пекине в особняке из 52 комнат – без какой-либо дешевой экзотики как в интерьере, так и в ресторанном меню.

Уже в 70-80-х годах ее «Мандарин» стал знаменитым. Его посещали такие гости как Джон Леннон и Йоко Оно, Пол Ньюман и Джоанн Вудворд и даже Генри Киссинджер и король Дании. Чанг принимала их в дорогих платьях и модных украшениях, была первой небелой жительницей роскошного района Сан-Франциско и изменила мнение американцев о китайских женщинах. Но самое главное было в том, что она заложила основы изысканной китайской кухни, которой у нее затем учились американские рестораторы. И один (вернее, одна) из них на вопрос на кулинарном шоу, какое блюдо она заказала бы себе перед смертью, ответила: «Суп из акульих плавников из ресторана госпожи Чанг».  

Фото: Сесилия Чанг в своем ресторане в разные годы Pinterest

 

   

Новости

Самое читаемое