LifeStyleПолезные советы

Названы продукты, которые нельзя смывать в канализацию и почему

00:30 13 янв 2022.  1159Читайте на: УКРРУС

Безобидные на первый взгляд вещи могут стать причиной серьезных проблем с сантехникой в будущем.

В быту мы нередко используем унитаз и раковину как замену мусорному ведру. Считается, что туда всегда можно смыть то, что не может долго находиться в мусорном ведре, – в частности, влажная кофейная гуща или прокисший суп. На самом деле все это неизменно приводит к засорам канализации и проблемам с экологией. Об этом пишет Rambler.

Пищевые отходы

Трубы не рассчитаны на попадание в них как твердых, так даже мягких пищевых отходов. Если вы пренебрегаете этим правилом, это сокращает их срок износа и может принести много проблем не только вам, но и вашим соседям. Так, со временем рис и макароны увеличиваются в размерах и превращаются в настоящую липкую стену в вашей трубе.

Масло

Масло является жидкостью, однако оно неизменно остается на стенках труб и после затвердевания может спровоцировать засор. Со временем масло превращается в жировые наросты, которые, между прочим, увеличивают риск разрыва трубы, а это ведет к затоплению подвала зловонной жижей. Чтобы утилизировать масло, нужно слить его в бутылку или пакет, а потом выбросить в мусорное ведро. Это гораздо дешевле нового ремонта.

Кофейная гуща

Кофейная гуща, несмотря на небольшой размер и мягкую консистенцию, является одним из основных виновников засоров после масла Она также оседает на трубах и приводит к засорам. Поэтому ее правильнее выбрасывать в мусорный контейнер. А еще кофейную гущу можно использовать в качестве скраба или удобрения.

Содержимое лотков животных

Имеются в виду и фекалии, и наполнители. Фекалии создают благоприятную среду для размножения бактерий, а наполнители разбухают в трубах и делают их непроходимыми. Так можно засорить целый стояк, оставив без воды весь подъезд.

Окурки

Особенность окурков заключается в том, что они впитывают влагу. Это может послужить причиной их увеличения в размерах. А еще окурки никогда не растворяются и засоряют трубы. Более того, они содержат вредные химикаты, загрязняющие воду в канализации.

Фото: shnyagi.net

Читайте также: Защитить крупу и муку от жучков и моли эффективно поможет простая хитрость

Алеся Цвирка

Самое читаемое