Наука и технологииОткрытие

В Китае обнаружена самая ранняя дренажная система, которой более 4000 лет (Фото)

18:45 18 авг 2023.  985Читайте на: УКРРУС

Двухуровневая дренажная система, не похожа ни на одну другую.

Самая ранняя городская система канализации в Китае была обнаружена в древнем городе Пинлянтай в районе Хуайян города Чжоукоу в центральном Китае. Керамическим водопроводным трубам 4000 лет, они относятся к периоду китайского неолита Луншань. Об этом пишет Тhehistoryblog.

Неолитическое поселение Пинлянтай с населением около 500 человек было обнесено земляными стенами, окруженными рвом. Он находился на речной равнине и подвергался сезонным муссонам, которые мгновенно затапливали город. Выяснение того, как слить скопившуюся воду за стенами, было необходимо для выживания города. Раскопки выявили обширную и хорошо спроектированную городскую дренажную систему, проходящую вдоль дорог, через земляные стены и городские ворота.

Читайте также: Археологи обнаружили 2400-летнюю печать, принадлежащую городу Клазоменай (Фото)

Чтобы смягчить чрезмерное количество дождевой воды в дождливые сезоны, жители Пинлянтай построили и эксплуатировали двухуровневую дренажную систему, не похожую ни на одну другую, существовавшую в то время. Они построили простые, но скоординированные линии дренажных канав, которые шли параллельно их рядам домов, чтобы отводить воду из жилого района в серию керамических водопроводных труб, по которым вода отводилась в окружающий ров и от деревни.

Один набор гончарных трубок в отличном состоянии был найден под мостовой в караульном помещении Южных ворот, проходящих сквозь городские стены. Их устанавливали в рву, вырытом под небольшим уклоном (высоким внутри городских стен, низким снаружи), широким вверху и узким внизу. Две глиняные водопроводные трубы одинаковых размеров и диаметра были проложены рядом на дне рва. Затем их закопали и замостили дорогой, ведущей к воротам и выходу из них.

Было обнаружено, что еще один комплект труб был проложен через пролом в городской стене. Вероятно, это была экстренная мера по осушению города после наводнения. После того, как вода была слита, щели в городской стене были заделаны, а трубы проложены в канавах для постоянного дренажа.

Керамические трубы представляют собой прямые трубки, состоящие из сегментов длиной около 14-18 дюймов. Секции соединены между собой, чтобы увеличить длину труб и транспортировать воду на большие расстояния. Толщина стенок труб одинаковая, как и рисунок на поверхности, что указывает на то, что они были стандартизированным продуктом, созданным специально для муниципальной дренажной системы. Он не мог быть случайным, установленным соседями или отдельными владельцами собственности; это был разработанный и реализованный пример городского планирования сообществом, а не мощной центральной государственной властью.

Что удивительно для исследователей, так это то, что в поселении Пинлянтай мало признаков социальной иерархии. Его дома были всегда небольшими и не имели признаков социального расслоения или значительного неравенства среди населения. Раскопки на городском кладбище также не обнаружили свидетельств социальной иерархии в захоронениях, что заметно отличается от раскопок в других близлежащих городах той же эпохи.

Но, несмотря на явное отсутствие централизованной власти, жители города собрались вместе и предприняли тщательную координацию, необходимую для производства керамических труб, планирования их размещения, установки и обслуживания — проекта, который, вероятно, потребовал больших усилий от большинства жителей города. общество.

Уровень сложности, связанный с этими трубами, опровергает более раннее понимание в области археологии, согласно которому только централизованная государственная власть с правящими элитами сможет собрать организацию и ресурсы для создания сложной системы управления водными ресурсами.

Фото: Тhehistoryblog

Читайте также: Чрезвычайно редкий музыкальный инструмент 120-128 годов нашей эры найден в Англии (Фото)

Елена Коваль

Самое читаемое