ЗдоровьеИсследование

Медики рассказали, какое мясо повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний

16:45 04 авг 2022.  689Читайте на: УКРРУС

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире.

Употребление в пищу красного мяса увеличивает уровень метаболитов, вырабатываемых кишечными бактериями из содержащихся в нем питательных веществ. По крайней мере, это частично объясняет, почему красное мясо связано с повышенным риском развития сердечно- сосудистых заболеваний.

В новом исследовании с участием экспертов из Университета Тафтса изучались связи между потреблением продуктов животного происхождения и возникновением атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты можно найти в журнале Arteriosclerosis Thrombosis and Vascular Biology .

Читайте также: Медики назвали напиток, который предотвращает гипертонию и атеросклероз

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире. С одной стороны, с возрастом увеличивается риск этих видов заболеваний, к которым также относятся инсульты и сердечные приступы , но с другой стороны, существуют многочисленные факторы риска, на которые влияет образ жизни.

По словам команды, предыдущие исследования уже показали, что определенные побочные продукты переваривания пищи (известные как метаболиты ) связаны с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Одним из таких метаболитов, вырабатываемых кишечными бактериями при переваривании красного мяса, является N-оксид триметиламина (ТМАО). N-оксид триметиламина содержит большое количество L-карнитина.

Чтобы прояснить вопрос о том, влияет ли мясо на риск сердечно -сосудистых заболеваний через микробиоту кишечника , исследователи изучили данные 3931 человека.

В своем анализе исследователи затем сравнили риск сердечно-сосудистых заболеваний у участников, которые потребляли различное количество продуктов животного происхождения (например, красное мясо, переработанное мясо, рыбу, курицу и яйца).

Команда обнаружила, что употребление большего количества мяса, особенно красного мяса и обработанного мяса, было связано с более высоким риском атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, по мнению экспертов, наблюдаемое увеличение N-оксида триметиламина и связанных с ним метаболитов в крови может объяснить только десятую часть повышенного риска. Кроме того, влияние потребления мяса на уровень сахара в крови и общие воспалительные процессы может быть возможным объяснением связи между потреблением красного мяса и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Согласно результатам исследования, уровень сахара в крови и воспаление более важны в связи между потреблением красного мяса и сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем механизмы, связанные с уровнем холестерина или кровяным давлением, говорят исследователи.

В исследовании потребление других продуктов животного происхождения, таких как рыба, птица и яйца, не вызывало значительного увеличения риска сердечно- сосудистых заболеваний.

Фото: spkphotostock/stock.adobe.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Медики назвали продукты, которые омолаживают сердце и защищают от инфаркта

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое