ЗдоровьеДиагностика

Признак сердечно-сосудистых заболеваний, который появляется после сна, назвали врачи

10:30 10 апр 2024.  995Читайте на: УКРРУС

Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из крупнейших причин смертности, на них ежегодно приходится около четверти всех смертей

К сердечно-сосудистым заболеваниям  относятся любые состояния, влияющие на сердце и систему кровообращения, такие как ишемическая болезнь сердца, инсульты и сердечная недостаточность.

Если не выявить заболевание на ранней стадии и не начать лечение, сердечно-сосудистые заболевания могут оказаться фатальными . Поэтому крайне важно выявлять любые предупреждающие знаки.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Некоторые хорошо известные признаки проблем с сердцем включают боль в груди и одышку. Но новое исследование выявило один предупреждающий знак, почему один из симптомов чаще всего возникает утром.

Исследование, опубликованное в журнале Circulation Research, объяснило, что сердечные аритмии гораздо чаще встречаются сразу после пробуждения.

Аритмия – это нарушение сердечного ритма, которое обычно означает, что сердце бьется слишком быстро, слишком медленно или нерегулярно.

Аритмия может вызвать:

  • Сердцебиение (ощущение ударов или трепетания в груди)
  • Головокружение
  • Ощущение, будто вы можете «потерять сознание»
  • Одышка
  • Дискомфорт в груди
  • Чувство усталости.

Аритмии могут быть вызваны опасным заболеванием, таким как ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, кардиомиопатия или даже сердечный приступ.

Однако они также могут быть связаны с чем-то менее серьезным, например, с вирусным заболеванием, алкоголем, кофеином или лекарствами.

Согласно исследованию, эти «потенциально смертельные» нарушения сердечного ритма связаны с естественным всплеском гормона стресса кортизола, пик которого в нашей крови достигает максимума утром.

В ходе исследования на мышах исследователи из Имперского колледжа Лондона обнаружили, что кортизол связывается со специфическим белком на поверхности клеток сердца.

Белок перемещается в другую часть клетки, где он влияет на гены, которые контролируют, насколько легко клетки сердца переносят электрические сигналы, которые приказывают им сокращаться.

Циркадный ритм кортизола, или день-ночь, зависит от сна: уровень кортизола увеличивается всего за несколько минут до того, как человек просыпается.

Профессор Джеймс Лейпер объяснил: «Желудочковые аритмии могут возникнуть в любое время и, если их не лечить, могут привести к потере сознания, внезапной остановке сердца и смерти.

Если вы испытываете какие-либо симптомы или беспокоитесь о здоровье своего сердца, вам следует обратиться к врачу.

Фото: pixabay.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Назван продукт, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти

Читайте также: Три тревожных признака сердечно-сосудистых болезней, которые проявляются на ногах

Елена Коваль

Самое читаемое