ЗдоровьеДиагностика

Медики назвали главные признаки заболеваний эндокринной системы

17:45 11 авг 2022.  497Читайте на: УКРРУС

Эндокринная система включает восемь основных желез.

Об эндокринной системе говорят нечасто, и многие люди никогда о ней не слышали, но мы полагаемся на нее в некоторых жизненно важных функциях, которые влияют на наше настроение, рост, обмен веществ, развитие и сексуальное здоровье. Эндокринная система включает восемь основных желез, и когда уровень гормонов слишком высокий или низкий, это может сильно повлиять на ваше общее самочувствие. Доктор медицины Канчана Вишванатан поделилась тем, что нужно знать об эндокринной системе и симптомах, на которые следует обратить внимание, которые указывают на то, что у вас может быть расстройство. Об этом пишет Eat This, Not That! 

Доктор Вишванатан говорит нам: «Эндокринная система состоит из множества гормонопродуцирующих желез, секретирующих различные гормоны, такие как инсулин, выделяемый поджелудочной железой, гормон щитовидной железы из щитовидной железы, стероидные гормоны, такие как кортизол, из половых гормонов надпочечников — эстроген, тестостерон из яичников и яичек. Существуют также основные железы, вырабатывающие гормоны, такие как гипофиз и паращитовидная железа. Эти гормоны воздействуют на множество клеток по всему телу. Следовательно, любая дисфункция эндокринной системы вызывает симптомы, затрагивающие все тело».

Читайте также: Медики назвали главный сигнал, который говорит о гормональном сбое в организме

Доктор Вишванатан говорит: «Общими признаками эндокринного дисбаланса являются: «Усталость, непреднамеренная потеря или увеличение веса, изменения артериального давления, изменения сердечного ритма, нерегулярные менструации у женщин, бесплодие, эректильная дисфункция и бесплодие у мужчин».

Диабет

По словам доктора Вишванатана, «Эндокринные гормоны, такие как инсулин и гормон щитовидной железы, влияют на несколько уровней метаболизма. Инсулин является важным гормоном для метаболизма углеводов и обеспечения энергией для клеточной активности и хранения пищи для последующего использования. Нарушения секреции инсулина приводят к диабету и признаками диабета могут быть усталость, потеря веса, чрезмерная жажда и мочеиспускание».

Дефицит гормонов щитовидной железы

Доктор Вишванатан объясняет: «Дефицит гормонов щитовидной железы (гипотиреоз) может замедлить обмен веществ и вызвать увеличение веса. Гормон щитовидной железы также влияет на сердечный ритм и функцию сердечной мышцы».

Избыток гормона щитовидной железы (гипертиреоз)

Доктор Вишванатан делится: «Избыток гормонов щитовидной железы (гипертиреоз) может увеличить частоту сердечных сокращений. Состояние гипертиреоза может вызвать аритмии (аномальный сердечный ритм), включая мерцательную аритмию».

Дисбаланс кортизола

Доктор Вишванатан говорит: «Надпочечники вырабатывают стероиды, такие как кортизол, который является гормоном стресса, а дефицит кортизола (надпочечниковая недостаточность) приводит к чрезмерной усталости, потере веса и низкому кровяному давлению. Избыток кортизола (болезнь Кушинга) вызывает усталость наряду с увеличением веса, высокое кровяное давление и высокий уровень сахара в крови (диабет).

Дисбаланс эстрогена

Доктор Вишванатан заявляет: «Нарушение половых стероидов (эстрогенов) у женщин может привести к нерегулярным циклам и бесплодию. Распространенным гормональным расстройством яичников является СПКЯ (синдром поликистозных яичников).

Низкий уровень тестостерона

«Низкий уровень тестостерона у мужчин (гипогонадизм) вызывает усталость, эректильную дисфункцию и снижение мышечной массы», — говорит доктор Вишванатан.

Не игнорируйте знаки

Доктор Вишванатан советует: «Если вы испытываете какой-либо из симптомов, лучше всего обратиться к своему лечащему врачу для соответствующей лабораторной работы. Многие гормональные нарушения, такие как диабет и щитовидная железа, могут быть подтверждены простыми лабораторными тестами. осмотра и анализов врач может начать лечение и при необходимости направить к эндокринологу».

Фото: Shutterstock

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Медики назвали симптомы недостаточной активности щитовидной железы

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое