Политика Фальстарт

Разумков рассказал о маневрах Зеленского вокруг децентрализации

03:22 16 сен 2021.  1930 Читайте на: УКР РУС

Президент Владимир Зеленский сначала внес в парламент законопроект об изменении Конституции относительно завершающего этапа децентрализации, но затем тихо отозвал его.

Об этом в интервью, комментируя ситуацию с законопроектом, внесение которого в парламент обещал вице-спикер, нардеп от «Слуги народа» Руслан Стефанчук, рассказал председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков, сообщает «Интерфакс-Украина».

«По законопроекту о децентрализации... он не «завис» в Верховной Раде - его просто нет. Был законопроект, его вносил президент. Мы понимали, что он не наберет 300 голосов поддержки, в результате президент его отозвал», - отметил Разумков.

По его словам, сейчас соответствующая законодательная инициатива только готовится на уровне экспертов и профильного комитета.

«Единственное, к чему я призывал коллег, работающих над документом в комитете, - сделать законопроект максимально сбалансированным. И прежде чем его регистрировать, проработать документ со всеми фракциями и группами, чтобы у нас было 300 голосов с запасом в его поддержку. Не хочется, чтобы работа сошла на нет. Ведь это не просто закон, который можно внести, проголосовать в первом чтении и улучшить ко второму или не проголосовать и направить на доработку», - подчеркнул председатель парламента.

Он уточнил, что изменения в Конституцию - это несколько голосований, и «текст нельзя менять, даже у насекомых».

« Это достаточно сложный процесс, который требует консолидации всего парламента», - отметил Разумков.

Напомним, также Разумков сообщил, что законопроект, инициированный президентом Владимиром Зеленским для изменения Конституции, предусматривающего уменьшение состава народных депутатов с 450 до 300, «завис» в парламенте.

Иллюстративное фото: uifuture.org

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое