Политика децентрализация

У Зеленского готовят изменения в Конституцию

09:30 06 сен 2021.  537 Читайте на: УКР РУС

Стефанчук рассчитывает, что законопроект будет внесен в Верховную Раду до конца сентября.

Президентская команда в Верховной Раде готовит ряд изменений в Основной Закон Украины на завершающем треке децентрализации. Об этом сообщил заместитель председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук в интервью изданию РБК-Украина.

Речь идет о законопроекте, где будет выписан статус юридического лица у территориальных общин. Депутаты хотят ввести "предохранитель от дезинтеграции". 

Читайте также: Стало известно, как изменится административное устройство Украины

"Как специалист по гражданскому законодательству могу сказать, что у юридических лиц есть такое право как объединение, разъединение, слияние. Не приведет ли это к сепаратизму на государственном уровне, если мы дадим такой статус? Это как элементарный пример", - пояснил Стефанчук. 

Также будут разграничены полномочия органов самоуправления и административных исполнителей: оставлять или не оставлять районные советы, является ли глава органом, или должностным лицом, потому что "здесь возникает целый ряд проблем относительно наделения его полномочиями". 

"Важным является также решение вопросов относительно процедуры роспуска и ряд других. И поэтому нам надо решить эти вопросы, по которым у нас уже высказаны все аргументы. Просто необходимо принять политическое решение", - считает он.

Стефанчук рассчитывает, что законопроект будет внесен в Верховную Раду до конца сентября.

"Сейчас стоит вопрос завершения юридического шлифования текста. И я очень надеюсь, что ко Дню местного самоуправления (7 декабря, - ред.), мы уже попробуем этот вопрос на какой-то стадии решить", - пояснил вице-спикер.

По словам Стефанчука, для изменений в Конституцию необходимо две сессии.

"Это означает, что если мы на этой сессии примем его в первом чтении, то уже в феврале сможем проголосовать за него во втором", - рассказал он.

Напомним, в пропрезидентской "Слуге народа" ратуют за введение в Украине института префектов.

Читайте также: В «Слуге народа» пообещали общинам 10% от малой приватизации

Предыстория

  • В настоящее время в Украине продолжается административно-территориальная реформа, в частности, в июле 2020 года Верховная Рада ликвидировала 490 районов и образовала 136 новых. Кроме того, в рамках каждой области созданы территориальные громады, всего 1470 (в местных выборах осенью 2020 года приняли участие 1439).

Фото: УНН

Ирина Костюченко

Самое читаемое