Политика НАТО

Разумков назвал сроки вступления Украины в НАТО

22:32 19 июн 2021.  8581 Читайте на: УКР РУС

Речь идет об «игре со многими переменными».

Вступление Украины в НАТО возможно не ранее 2030 года, и это зависит не только от Украины, но и от других факторов, которые находятся за ее пределами. Об этом в субботу, 19 июня, в интервью  изданию "Радио Свобода" рассказал председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков.

В ближайшей перспективе в течение года Украина не сможет стать членом Североатлантического альянса.

Читайте также: Украина может применить только один сильный ход, который остановит агрессию Путина, - МИД

"Если мы говорим о ближайшем будущем, то какой это срок? Для каждого он свой. Сказать, что это произойдет через год? Нет. Давайте будем откровенны, за год это сделать мы не сможем", - сказал Разумков.

Украина должна убедить партнеров и внедрить большое количество реформ для соответствия стандартам НАТО в сфере обороноспособности и обеспечения украинской армии.

"С другой стороны, мы понимаем, что это не только военный блок, но и гуманитарная организация, с которой мы также много лет сотрудничаем и движемся в этом направлении. Я уверен, что мы достигнем этой цели. Но этот путь будет непростым. И сказать, что он будет короткий, я думаю, тоже", - отметил спикер.

Читайте также: Байден заверил, что агрессия России не помешает вступлению Украины в НАТО

В течение 10 лет Украина имеет теоретический шанс стать членом Альянса, но это будет зависеть не только от политической воли и результатов официального Киева. 

"10 лет - теоретически это возможно. Я стараюсь не обещать того, в чем я не уверен. А здесь зависит не только от меня, не только от украинской стороны, но и от многих факторов, которые сегодня находятся как в Украине, так и за ее пределами", - подчеркнул Разумков.

Напомним, ранее в НАТО подтвердили, что Украина получит членство через ПДЧ.

Читайте также: Войну между Россией и Украиной остановит Китай: прогноз немецкого политолога

Фото: УНИАН

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое