Политика Международные отношения

Широко закрытые двери: что «светит» Украине по итогам саммита НАТО

18:00 15 июн 2021.  3814 Читайте на: УКР РУС

В ходе прошедшего в понедельник, 14 июня, саммита НАТО, страны – участницы блока подтвердили, что Украина будет членом альянса после выполнения ПДЧ, сроки предоставления которого, впрочем, остаются неизвестными. Почему НАТО избегает конкретики, играя с Киевом в дипломатические «кошки-мышки» - разбиралась Lenta.UA.

В понедельник, 14 июня, в Брюсселе состоялся очередной саммит стран НАТО. Мероприятие проходило в закрытом режиме, и участвовали в нём исключительно полноправные члены Альянса. Государства-партнёры, к коим относится и наша с вами страна, приглашены не были. Однако, несмотря на отсутствие в бельгийской столице делегации из Киева, украинский вопрос на саммите обсуждался.

В опубликованном по итогам саммита коммюнике говорится, что Украина получит План действий по членству (ПДЧ) для вступления, но альянс ожидает от нее дальнейших реформ.

Читайте также: Кулеба раскрыл секрет появления нужных Украине формулировок в документах НАТО

«Мы поддерживаем решение, принятое на Бухарестском саммите. Украина будет членом альянса согласно Плану действий относительно членства как неотъемлемой части процесса. Мы подтверждаем все элементы этого решения, а также дальнейшие решения, включая тем, что каждого партнера следует оценивать по достоинству», - говорится в документе.

Такая формулировка по Украине звучит впервые. По Грузии, которая, как считается, идет на шаг впереди Украины относительно готовности вступления в НАТО, такое определение звучит с 2018 года. Однако, и для официального Тбилиси вчера так и не была названа хотя бы приблизительная дата вступления в Североатлантический альянс.

Участники вчерашнего саммита апеллируют к аналогичному мероприятию 13-летней давности. В 2008-м, напомним, в штаб-квартиру альянса поступило письмо за подписями президента Украины Виктора Ющенко, премьера Юлии Тимошенко и спикера Арсения Яценюка с просьбой присоединить Украину к Плану действий по членству в НАТО. На Бухарестском саммите НАТО весной того же года Украина получила отказ в ПДЧ из-за позиции Франции и Германии. В последствии было принято заявление о том, что в перспективе Киев может получить и ПДЧ, и членство в НАТО…

Во вчерашнем совместном решении союзники по НАТО призывают Украину проводить дальнейшие «широкомасштабные, устойчивые и необратимые реформы», как в секторе безопасности и обороны, так и в других сферах. В решении, в частности, коротко упомянутая потребность «уважения к меньшинствам», которую последовательно выдвигает Венгрия, на протяжении нескольких лет пытающаяся блокировать продвижение Украины в НАТО из-за вопроса образования для граждан Украины венгерского происхождения. Впрочем, в данном решении нет детализации, на котором настаивал Будапешт.

Также в итоговом документе нынешнего саммита НАТО отмечается, что Партнерство расширенных возможностей (Enhanced Opportunities Partner, EOP), которое Украина получила в 2020 году, «добавляет импульс к нашему, и без того амбициозному сотрудничеству и продвигает дальнейшую военную совместимость».

Коммюнике содержит выражение поддержки альянсом территориальной целостности и суверенитета Украины, а также Грузии и Молдовы, и непризнание оккупации Россией Крыма и части Донбасса.

«Годовые национальные программы под эгидой Комиссии Украина-НАТО (КУН) остаются механизмом, с помощью которого Украина продвигает реформы, касающиеся ее стремление к членству в НАТО. Украина должна в полной мере использовать все инструменты, доступные в рамках КУН, для достижения своей цели – внедрение принципов и стандартов НАТО», - резюмирует коллективный альянс.

Отдельно в коммюнике упоминается недавняя концентрация Россией войск на границе с Украиной и на оккупированных территориях. Альянс в этой связи обратился к Кремлю со следующим посылом: «Мы призываем Россию быть открытой и прозрачной относительно своих масштабных учений, которые проводятся без предварительного уведомления в соответствии с обязательствами по Венской конвенции. Недавняя неспровоцированная и неоправданная концентрации войск у и вокруг Украины является неприемлемой».

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберґ, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что альянс «солидарен с Украиной», а также указал на практическую поддержку, которую Киев получает как от блока, так и от отдельных его членов в двустороннем порядке.

Индивидуальная, как, впрочем, и «пакетная» гуманитарная, а также военная помощь от стран-членов НАТО в нашу страну действительно поступает. Однако обещания даже не о членстве – о предоставлении ПДЧ так и остаются абстрактными обещаниями на протяжении вот уже тринадцати лет. В соцсетях в этой связи иронизируют, дескать, бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, течёт вода и как НАТО рассказывает о перспективах вступления для Украины...

Во властных кабинетах, несмотря на то, что никаких прогрессивных решений по Украине на вчерашнем саммите принято не было, итогами саммита вполне довольны. Ну, или делают вид, что всех всё устраивает. Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина, перечислив все пункты утверждённого вчера коммюнике, констатировала, что «вопрос Украины является очень важным для НАТО».

Реакция Банковой на итоговый кейс саммита также не заставила себя долго ждать. «Мы благодарны членам НАТО за такое вполне логичное решение, которое полностью подтвердило решение Бухарестского саммита НАТО 2008 года. Вместе с тем в решении отсутствуют конкретные временные рамки следующих шагов о нашем сближении с НАТО, на которые мы надеялись. Мы продолжим курс на реформы в сфере безопасности и обороны с тем, чтобы еще больше соответствовать стандартам совместимости с государствами-членами НАТО», - цитирует президентская пресс-служба Владимира Зеленского.

Попутно в ОП сообщили, что в своих дальнейших двусторонних переговорах с лидерами стран-членов НАТО «глава государства продолжит детальное обсуждение евроатлантических стремлений Украины». «Роль Украины в обеспечении глобальной безопасности должна быть надлежащим образом оценена», – подчеркнул Зеленский.

Отметим, что на протяжении последних недель президент много раз подчёркивал необходимость предоставления Украине ПДЧ в НАТО в разговорах с западными лидерами - в частности, президентом США и буквально накануне саммита - премьер-министром Великобритании.

«Во время телефонного звонка Борису Джонсону перед саммитом НАТО подчеркнул важность чёткой перспективы членства для Украины.  Мы проводим реформы в условиях внешней агрессии. Пора партнёрам НАТО поддержать Украину конкретными решениями», - написал Зе в своём Twitter. С конкретикой, как видим, сплошные пробелы, но риторика высшего руководства, между тем осталась довольно мягкой.

Роль «злого полицейского» в сложившейся ситуации сыграл глава МИДа. Вчера, во время одного из популярных политшоу, Дмитрий Кулеба без купюр заявил, что Украина сделала достаточно реформ, чтобы получить от НАТО план действий по членству, и «отрицать это было бы циничным лицемерием». «Ключевое препятствие к получению ПДЧ по итогам саммита Североатлантического альянса – то, что некоторые страны-члены блока не желают идти на ухудшение отношений с Москвой», - подчеркнул Кулеба. Также он, констатировав, что ему неизвестна ни одна страна Балтии или Центральной Европы, которая бы продвигалась к членству в НАТО, и о которой Россия бы не говорила «это красная линия», заключил: «Все эти российские ужастики о красных линиях, как они не допустят и не позволят, – это все понятно. Это путь, который нужно спокойно и взвешенно пройти. Стратегия заключается в том, чтобы работать с теми скептиками, с теми странами, которые все еще имеют какое-то искусственное абсолютно беспокойство». 

Беспокойство украинской власти о влиянии Кремля на процесс евроатлантической интеграции Украины, довольно топорно пытаются отрицать в Брюсселе. Генсек НАТО вчера по этому поводу заявил: «Каждая страна выбирает свой путь. Решение, когда Украина станет членом НАТО, принимает сама Украина и 30 стран альянса. Россия не имеет права голоса или вето».  Да, де-юре не имеет, но де-факто активно и успешно работает в «тылу», блокируя евроатлантические перспективы Украины.  

Тем не менее, начиная с 2008 года, когда на саммите НАТО в Бухаресте была впервые озвучена ПДЧ-перспектива для Украины, определённые сдвиги были. Так, в марте 2018-го НАТО признало Украину «страной-аспирантом». 20 сентября этого же года нардепы вписали курс евроатлантической и европейской интеграции в Конституцию. Летом 2020-го Украина стала членом Программы расширенных возможностей НАТО. Цель инициативы – усиление совместимости между партнёрами и союзниками, которые уже взаимодействовали в различных операциях под командованием НАТО.

Но участие в программе не является частью ПДЧ... В соседней Литве в этой связи открытым текстом говорят: чтобы убедить страны-участницы альянса, украинские политики на всех уровнях должны в непрерывном режиме говорить со своими европейскими коллегами. И вот в этом плане существуют серьёзные недоработки. Понятно, что о НАТО повсеместно говорит президент и глава МИДа. Ну, а дальше? Кто-то из более чем двух сотен представителей монобольшинства проводит постоянные «низовые» переговоры с иностранными коллегами? Ответ – нет.

Впрочем, помимо коммуникационных, существуют и другие преграды, не позволяющие Киеву стать 31-м государством Североатлантического альянса.  «Ни ультиматумы, ни вопросы в западной прессе, ни даже референдумы не приближают Украину к НАТО. Причина, почему Украина не в НАТО, одна: никто из военно-политического руководства страны не занимается этим реально. Нет стандартов НАТО в питании, медицинском и социальном обеспечении наших военнослужащих. Нет модулей безопасности и санитарных модулей на передовой. Не работает на полную украинская оборонка для обеспечения Вооруженных Сил Украины. Нет ни одного заказа от стран-членов НАТО... А наши воинские объединения, контрразведка и разведки имеют высокий боевой и профессиональный уровень. Достаточный для того, чтобы служить по стандартам НАТО и быть страной-членом альянса», - отмечает нардеп от «Батькивщины», а в прошлом глава СБУ Валентин Наливайченко.

В свою очередь, бывший замглавы Центризбиркома Андрей Магера акцентирует на нюансах несколько иного толка: «Прежде чем возмущаться, почему Украине не дают ПДЧ, советники по международным вопросам президента Украины должны понять, что страна НАТО не уничтожает свой Конституционный суд и не вмешивается в избирательный процесс. К слову, без соблюдения властями стандартов правового государства принимают не в НАТО, а в ОДКБ. Там стандартов придерживаться не нужно – принимают любого. Вместо того чтобы исправлять собственные ошибки, наша власть имеет удивительную способность творить новые и по примеру Лукашенко обвинять в своих неудачах кого угодно (оппозицию, журналистов, страны Запада), только не себя, родных».

Каждому, кто интересовался механизмом принятия решений НАТО известно, что предоставление ПДЧ принимается консенсусом. Существует ли он сегодня? Очевидно – нет. Против непременно будут: ФРГ, Франция и Венгрия. Это, как минимум, поскольку нельзя исключать, что российское лобби продуктивно поработало среди европейских политиков и количество оппонентов Украины может быть гораздо больше.

«ПДЧ НАТО нам светит получить только если Байден и Путин ни о чём не договорятся. А лучше, если вообще поругаются. Иначе – никак», - отмечает политолог Алексей Голобуцкий. А его коллега Кирилл Сазонов акцентирует на следующем: «По итогам саммита НАТО нет смысла говорить про однозначную победу или «зраду». Да, нас видят в перспективе полноценным участником Альянса. Не серой зоной между НАТО и РФ, а полноправным членом НАТО. Да, логичный путь через ПДЧ. Но... конкретных сроков даже по предоставлению плана нет. Заявления Столтенберга однозначно позитивные, но... кто-то не хочет портить отношения с РФ. Вывод очевиден. Продолжаем делать все, что должны. Но я бы все-таки в краткосрочной перспективе сделал все, чтобы Украина получила статус союзника США вне НАТО. Это проще – тут решение двух стран требуется. И гораздо быстрее. А по возможностям очень прилично».

Как бы там ни было, но безоговорочным позитивом вчерашнего саммита НАТО является то, что члены альянса подтвердили решение тринадцатилетней давности, несмотря на «страшилки» Путина, который всеми силами поднимает ставки перед женевской встречей с Байденом. Другое дело, что именно президент США, отвечая на вопрос журналистов по итогам саммита НАТО, заявил, что Украина получит план относительно членства в НАТО, если проведет системные реформы и преодолеет коррупцию. А пока же ответ Байдена – предельно прямой: «Мой ответ – нет. Соответствие критериям – вот в чем дело. Во-первых, надо избавиться от коррупции, соответствовать другим требованиям, выполнить план действий. Ситуация непонятная, предстоит понять это в будущем, а пока мы будем делать все возможное, чтобы Украина была в состоянии сопротивляться агрессии России», - сказал Байден.

Учитывая реалии нашей государственной системы, мы еще долго будем не соответствовать критериям. Поэтому реальной задачей Украины сейчас является пошаговое переоснащение нашей армии. К сожалению, и в этом направлении мы – крайне слабы. Это касается не только уменьшения финансирования нужд армии (в результате чего в частности остановился Павлоградский химзавод, производящий топливо для наших ракет), но и провала целого ряда программ, от которых зависит безопасность нашего государства.

Ромашова Наталья

Самое читаемое