ПолитикаНАТО

Украина может применить только один сильный ход, который остановит агрессию Путина, - МИД

17:10 22 май 2021.  26944Читайте на: УКРРУС

Пока Украина не вступит в НАТО, шантаж со стороны России не прекратится, - заявил замминистра иностранных дел Василий Боднар.

Заместитель министра иностранных дел Василий Боднар во время украинско-польских политических консультаций на уровне заместителей глав МИД, которые состоялись в пятницу, 21 мая, рассказал в интервью агентству "Укринформ" о перспективах Украины получить ПДЧ в НАТО во время июньского саммита.

По его словам, Украина не привязывается к ближайшему саммиту НАТО

Читайте также: Украина рассчитывает, что саммит НАТО откроет путь к получению ПДЧ

Замминистра иностранных дел дал понять, что Украина давно "засиделась в прихожей" Альянса и "рассказы о том, что дверь в НАТО открыта, в Киеве слушают уже давно", тогда как необходима действенное продвижение.

"Обострение на фронте и концентрация российских войск на границе с Украиной показали: пока мы не получим членства в НАТО, до тех пор Россия будет угрожать силой или и продолжать применять силу, как это ежедневно происходит на фронте. Эскалация ситуации будет происходить периодически. Мы живем в постоянной боевой готовности. Если не будет прогресса на евроатлантическом треке, тогда мы должны полностью переключиться на оборону", - рассказал Боднар о вероятном плане "Б" Украины в случае, если решение на июньском саммите будет принято не в ее пользу.

Практическим "жестом доброй воли" со стороны Альянса могло бы стать постоянное присутствие ВМС стран НАТО в Черноморском регионе, отметил замглавы МИД Украины.

"Мы должны четко понимать временные рамки получения ПДЧ, а затем и самого членства в Альянсе. Должны получить четкую перспективу и сейчас для этого наиболее оптимальное время. Россия всегда будет пытаться торговаться с Западом из-за Украины. Только четкость со стороны НАТО относительно будущего членства Украины в Альянсе позволит на практике минимизировать российскую угрозу, - резюмировал Василий Боднар.

Между тем в МИД России причиной продолжения войны на Донбассе назвали расширение НАТО на восток, что включает соседнюю с РФ Украину.

Читайте также: Стало известно, чем закончились первые дипломатические переговоры между США и Китаем

Предыстория

  • Запланированный на 14 июня саммит НАТО состоится на уровне глав государств и правительств стран-членов Альянса — без участия стран-партнеров, к которым относится и Украина.
  • 12 июня 2020 года Украина получила статус члена Программы расширенных возможностей НАТО. Заявка была подана в январе 2020 года. Специально разработанные Альянсом возможности для поддержки включают расширенный доступ к программам и упражнениям по взаимодействию, а также более широкий обмен информацией.
  • На данный момент статусом партнера НАТО с расширенными возможностями (Enhanced Opportunities Partners) обладают пять стран: Австралия, Финляндия, Грузия, Иордания и Швеция.
  • 1-2 апреля 2008 года в Бухаресте на встрече глав государств и правительств стран НАТО была принята декларация, в которой признавалось право Украины на вступление в Североатлантический альянс, однако План действий относительно членства (ПДЧ) тогда не был предоставлен.
  • Как вариант, эксперты предполагают, что США могли бы предоставить Украине статус приоритетного партнера вне НАТО, а следующим шагом Альянс утвердил бы ПДЧ.

Справка Lenta.UA:

Программа расширенных возможностей НАТО (Enhanced Opportunities Partner, EOP) была запущена в 2014 году. Ее цель — усиление оперативной совместимости вооруженных сил стран-партнеров с войсками альянса.

Читайте также: НАТО сегодня исполнилось 70 лет

Фото: Василий Боднар, Укринформ

Автор: Ирина Костюченко

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое