Политика НАТО

У Зеленского объяснили, почему ПДЧ в НАТО обсудят без Украины

15:58 08 май 2021.  713 Читайте на: УКР РУС

На планируемом мероприятии Североатлантический альянс утвердит стратегическую повестку до 2030 года.

В НАТО еще могут пересмотреть решение о проведении саммита Альянса "в усеченном формате" и пригласить к участию партнеров, в том числе и Украину. Об этом в комментарии агентству "Укринформ" заявил заместитель руководителя Офиса президента Игорь Жовква.

Запланированный на 14 июня саммит НАТО состоится на уровне глав государств и правительств стран-членов Альянса — без участия стран-партнеров, к которым относится и Украина.

"Нынешний саммит НАТО 14 июня будут проведен без участия стран-партнеров Альянса, к которым среди прочих относится и Украина. В этом саммите примут участие только страны - члены. Главным для нас является содержательное наполнение саммита 14 июня. Здесь мы можем быть уверенными, что тема Украины будет обязательно обсуждена", - заявил Жовква в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

Жовква сослался на заявления глав стран-участниц Альянса, согласно которым "в обсуждении украинской тематики на саммите НАТО уверяли ближайшие партнеры НАТО, а именно США, Канада, Германия, Франция и Польша".

"Ничего страшного" в том, что Альянс  иногда не проводит саммиты с привлечением стран-партнеров, по утверждению Жовквы, нет. Такие саммиты уже проводились в Лондоне в 2019 году, а также в Страсбурге и Келе в 2009 году.  

И если вспомнить заявления Йенса Столтенберга о принятии на саммите "предметной и перспективной повестки дня НАТО до 2030 года" после избрания нового президента США, то  проведение саммита в "узком кругу" государств-членов НАТО выглядит предсказуемо, дал понять Жовква.

"Мы не исключаем, что принятое позавчера в штаб-квартире НАТО решение может быть не окончательным – за время, оставшееся до саммита, союзники имеют возможность его пересмотреть", - сказал замглавы ОП.

Что касается возможных решений саммита, в том числе по Украине, то они будут зафиксированы в его общем итоговом документе, подчеркнул заместитель руководителя ОП, добавив, что работа над таким документом продолжается. 


"Мы продолжаем переговоры с нашими партнерами, чтобы обеспечить учет интересов Украины в итоговом решении Альянса", - заявил Жовква. 

Предыстория:

  • 12 июня 2020 года Украина получила статус члена Программы расширенных возможностей НАТО. Заявка была подана в январе 2020 года. Специально разработанные Альянсом возможности для поддержки включают расширенный доступ к программам и упражнениям по взаимодействию, а также более широкий обмен информацией.
  • На данный момент статусом партнера НАТО с расширенными возможностями (Enhanced Opportunities Partners) обладают пять стран: Австралия, Финляндия, Грузия, Иордания и Швеция.
  • 1-2 апреля 2008 года в Бухаресте на встрече глав государств и правительств стран НАТО была принята декларация, в которой признавалось право Украины на вступление в Североатлантический альянс, однако План действий относительно членства (ПДЧ) тогда не был предоставлен.

Справка Lenta.UA:

Программа расширенных возможностей НАТО (Enhanced Opportunities Partner, EOP) была запущена в 2014 году. Ее цель — усиление оперативной совместимости вооруженных сил стран-партнеров с войсками альянса.

Читайте также:

  1. Украина рассчитывает получить ПДЧ в НАТО на саммите в июне
  2. США анонсировали создание «кибер НАТО»
  3. НАТО сегодня исполнилось 70 лет

Фото: Аргумент

Автор: Ирина Костюченко

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое