Политика НАТО

Украина рассчитывает, что саммит НАТО откроет путь к получению ПДЧ

12:52 15 май 2021.  447 Читайте на: УКР РУС

Украина рассчитывает на подтверждение обещания относительно будущего членства Украины и Грузии в НАТО.

Об этом заявила вице-премьер-министр Украины по европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина, сообщает «Укринформ». 

«Прошло уже 13 лет со времени Бухарестского саммита, на котором было решено, что Украине и Грузии в будущем будет предоставлено членство (в НАТО). И сейчас мы в такой ситуации, что настаиваем на выполнении этого обещания. Наша позиция заключается в том, что данное обещание закреплено, и на следующем саммите оно будет подтверждено, и заявление этого саммита проложит дорогу к ПДЧ», - сказала Стефанишина.

Читайте также: США обвинили Россию в дестабилизации Средиземноморского региона

Для членов украинского правительства вопрос физического присутствия Президента Владимира Зеленского на июньском саммите не является определяющим. 

«Мы сосредотачиваемся главным образом на содержательных вопросах», - отметила вице-премьер. 

На следующей неделе будет в Брюсселе на встрече послов, руководства Альянса, чтобы выработать формат, в котором Украина может быть физически вовлеченной в дискуссии саммита. 

«Конечно, нас несколько разочаровывает публичный дискурс, в котором слишком много внимания уделяется дипломатическим форматам. Для нас это также важно. Но мы не разочарованы относительно ожидаемых результатов саммита и планируем, что следующий саммит будет посвящен не дискуссиям, а принятию решений, и это обязательно создаст платформу, на которой будет присутствовать наш Президент», - резюмировала Стефанишина.

Читайте также: США обнародовал условие ускоренного вступления Украины в НАТО

Напомним, что Россия использует Крым для распространения военного влияния в Средиземноморье и Северной Африке.

Читайте также: Визит с подтекстом: что сказал и о чем промолчал госсекретарь США в Украине

Фото: «Укринформ».

Автор: Евгений Медведев
 

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое