Политика Международные отношения

Визит с подтекстом: что сказал и о чем промолчал госсекретарь США в Украине

15:57 06 май 2021.  7712 Читайте на: УКР РУС

В четверг, 6 мая, Украину с официальным визитом посетил госсекретарь США Энтони Блинкен. Почему президент Зеленский после переговоров с высокопоставленным американским гостем назвал 2021-й фундаментальным годом в отношениях Киева и Вашингтона, читайте в материале Lenta.UA.

Борт с государственным секретарём Соединённых Штатов Энтони Блинкеном приземлился в «Борисполе» около полуночи среды, 5 мая. «Прибыл в Киев со стремлением усилить партнерство между Украиной и США. Это – важная возможность обсудить с нашими украинскими партнерами продолжающуюся российскую агрессию и подчеркнуть необходимость соблюдения как темпов, так и сфокусированности в продвижении реформ», - написал сразу после прибытия в украинскую столицу господин Блинкен.

В Киев он прилетел в компании Виктории Нуланд, которую на прошлой неделе Сенат Конгресса США утвердил в должности заместителя госсекретаря по политическим делам. По сообщениям ряда СМИ, колонну из нескольких десятков автомобилей полиция «вела» по трассе на Киев очень тщательно, перекрывая все полосы движения, чтобы кортеж нельзя было обогнать или поравняться с ним. В принципе, преувеличивать подобного рода сопроводительные «фишки» вряд ли следует, потому, как аналогичные меры предпринимаются при визите в нашу страну любых официальных лиц с любых точек земного шара. Поэтому – все как всегда, ни больше, ни меньше…

Читайте также: Блинкен высказался о возможной перезагрузке «Минска-2»

Первая встреча главного американского дипломата была с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой и стартовала в 9.30 утра четверга. Перед ней глава МИД отметил, что Киев будет обсуждать список военной поддержки США, в частности, Украина запросит системы противовоздушной обороны и антиснайперские технологии. Кулеба уточнил, что речь идет не только о получении оружия от Штатов, а и о покупке, поскольку партнерство должно быть взаимовыгодным.

На общение политиков face to face было предусмотрено полтора часа и протокол стороны выдержали. «Важно, что мой коллега и друг Энтони Блинкен осуществляет первый визит в эту часть Европы именно в Украину. Укрепление взаимодействия Украины и США как демократических союзников в Центральной Европе и Черном море – это вклад в безопасность и успех наших государств и всего евроатлантического пространства», - написал господин Кулеба у себя в Twitter, после чего отправился с госсекретарем США к Мемориальной стене возле Михайловского собора, чтобы почтить память павших защитников Украины во время российской агрессии.

Митрополит Епифаний провел Блинкену экскурсию в храме и, как говорит наш источник в МИДе, «он был потрясён невероятной аурой».  «Скажу так. Было видно невооружённым глазом, что человек реально проникся атмосферой Михайловского собора и, как говорится, до мурашек по коже, прочувствовал его колоссальную и мощную энергетику», - подчёркивает наш источник.  

Какую по силе и восприятию энергетику ощутил Энтони Блинкен, посетив здание Верховной Рады, доподлинно неизвестно, но факт состоит в том, что с украинскими законодателями он пообщался. Тут, кстати, следует сделать небольшое лирическое отступление. Суть: симпатики пятого президента по окончанию встречи Блинкена с лидерами фракций ВР, стали активно разгонять по соцсетях «новость» о том, что Порошенко провёл переговоры с госсекретарем США. При этом сторонники Петра Алексеевича в качестве иллюстрации использовали фото встречи ПАП и Блинкена образца 2015 года. В результате, вместо пиара экс-президент получил огромное количество обвинений в наглой лжи...

В реальном же времени американский гость, предварительно поблагодарив отечественных чиновников «за тёплую встречу», отметил, что США были и будут стратегическим союзником Украины в сфере безопасности и построения демократических институций. Также господин Блинкен рассказал о том, что на недавнем саммите G7 вопрос поддержки Украины был основным, «как и на встрече стран-членов НАТО». Украинские нардепы, представляющие провластную «Слугу народа» во время диалога с госсекретарем США, попросили поддержки в получении ПДЧ по членству в НАТО и обратились с просьбой назначить временную поверенную по Украине Кристину Квин послом на постоянной основе.

Отличилась Юлия Тимошенко, которая в ходе встречи с Блинкеном попросила «как можно быстрее помочь Украине приобрести качественные вакцины Pfizer». Какие претензии у Юлии Владимировны скопились к качеству вакцин данного производителя, партия которых на прошедшей неделе прибыла в нашу страну, история умалчивает, но все, что не некролог – пиар и ЮВТ это прекрасно знает…

После встречи с украинскими парламентариями Энтони Блинкен отправился на Банковую, где около часа в закрытом режиме общался с Владимиром Зеленским. После переговоров их они ненадолго вышли к журналистам. И вот именно тут, несмотря на непродолжительность пресс-конференции, прозвучали тезисы, характеризующие все содержание визита Блинкена в украинскую столицу.

Первое. В Белом доме пристально следят за ситуацией на Донбассе. «Россия отвела некоторую часть своих войск, но значительная часть сохраняется. Поэтому РФ может за короткий промежуток времени начать агрессивно действовать, если захочет. Сдерживание, которое проявила Украина – реальное и, поверьте, высоко ценится. Мы обсуждаем помощь Украине в вопросах безопасности. Мы обсудили возможность, как можно содействоать дипломатии. Но Россия продолжает не действовать в рамках доброй воли», - сказал глава Госдепа.

То есть, как видим, господин Блинкен не оперирует никакими «ЛДНР», а чётко расставляет акценты, констатируя, кто является реальной стороной кровопролитного конфликта на юго-востоке Украины. «Их там нет» - тут не проходит, а это уже большой плюс и сигнал «спящей» Европе, которая помимо выражений обеспокоенности ни на что, по большому счету, за более чем семь лет войны на Донбассе, не удосужилась. Точечные санкции в отношении Кремля – не в счёт, потому как приняты в такой форме, что Путину и компании от них ни холодно, ни жарко. И, да, «Северный поток-2», строится, как ни в чем не бывало. «Привет» Берлину…

Ну, и второй весьма важный месседж, озвученный Блинкеном по итогам его разговора с Зеленским касается корня всех наших бед – коррупции. Госсекретарь США несколько раз повторил свой тезис о том, что у Украины есть два врага: Россия и украинские олигархи, систематически подпитываемые коррупционной системой. С РФ все предельно ясно. Что же касается второго момента, то тут главный вопрос состоит в том, отключит ли Зе на третьем году своего президентства от блока питания это никчёмно-разрушительное олигархическо-бюрократическое «кровообращение» или нет? От ответа на этот вопрос зависят не только отношения Украины и США, но и все фундаментальные основополагающие жизнедеятельности государства как такового.

«Виктория Нуланд сегодня привезла для окружения Владимира Зеленского свои знаменитые печеньки. У них специфический вкус, который не всем придётся по душе, и даже название специфическое. «Голос Америки» приводит цитату, которая является лейтмотивом визита в Киев. «Коррупция – это инструмент, который использует Кремль, чтобы подорвать Украину изнутри и подкупать чиновников. Поэтому работа над этими проблемами отвечает нашим общим интересам. Поддержка Украины Конгрессом важна, но они сами должны предпринять конкретные шаги, чтобы пройти этот путь», - заявила Нуланд. И это очень важный намёк, что несмотря на всю поддержку Украины, оплачивать Зеленскому её всё же придётся. Слишком давно не было визитов таких высокопоставленных гостей и слишком много вопросов у них накопилось. Как говорится, в умелых руках и печенье – это оружие, которым можно запросто подавиться», - отмечает политолог Тарас Березовец, акцентируя на ключевой – коррупционной - «головной боли» США в отношениях с официальным Киевом.

Впрочем, стоит учитывать, что тема борьбы с коррупцией – неувядающая история, которая сопровождает двухсторонние отношения США и Украины последних 7 лет. О ней из Вашингтона говорили и Петру Порошенко. Впрочем, результат, устраивающий наших заокеанских друзей, так и не достигнут. И будет ли достигнут он в будущем – большой вопрос.

Для Украины визит Блинкена продемонстрировал, что Штаты из-за агрессивных действий Кремля вынуждены обратить свое внимание на Украину. Однако это абсолютно не означает, что в Вашингтоне готовы по полной «вписываться» за Украину в ее борьбе против режима Путина. И тем более, давать Киеву какие-то гарантии безопасности. Сложно было не заметить, что глава Госдепа в своих выступлениях ни разу не вспомнил о перспективах вхождения Украины в НАТО. Не поднимал эту тему и Зеленский. Почему? Есть надежда, что вместо Североатлантического альянса Украине дадут статус Основного союзника США вне НАТО. Но произойдет ли это? И если и произойдет, то когда и на каких условиях? Пока что ответов на эти вопросы нет. 

Наталия Ромашова

Читайте также: Блинкен назвал главные угрозы для государственности Украины

Крыжак Дмитрий

Новости

Самое читаемое