Политика Война на Донбассе

Войну между Россией и Украиной остановит Китай: прогноз немецкого политолога

19:05 19 июн 2021.  6667 Читайте на: УКР РУС

Назван ключевой фактор мировой политики в ближайшие 30 лет.

Конфликт России и Украины может быть умиротворен в условиях нового мирового порядка, в котором будет доминировать Китай. Такое мнение в интервью украинской редакции Deutsche Welle выразил немецкий политолог, автор книги «Украинские судьбоносные годы 2013-2019» (2021) - Винфрид Шнайдер-Детерс (Winfried Schneider-Deters).

Читайте также: США уже скоро перестанут быть первой экономикой мира - прогноз

По мнению политолога, автора колонок в украинском издании «Зеркало недели» с 2008 по 2013 год, президент России Владимир Путин будет продолжать использовать конфликт низкой интенсивности на Донбассе для влияния на Киев. Однако Шнайдер-Детерс считает, что так продолжаться будет недолго. На мировую авансцену выступает Китай, и его вес способен ключевым образом изменить расклад сил в мире.

«Ситуацию в перспективе может изменить китайский фактор, об этом я пишу в последней главе (книги «Украинские судьбоносные годы 2013-2019» - ред.). Рост интереса Китая в сторону Украину очевиден. Много лет назад, когда я еще только начинал работать в Украине, я ехал по стране и думал: что будет, если китайцы узнают, сколько земли здесь в запущенном состоянии! Это же потенциально очень богатая страна! Китайцы с тех пор открыли для себя Украину, они вкладывают сюда деньги», - объяснил политолог.

Читайте также: Вашингтон прорабатывает возможность встречи Байдена и Си Цзиньпина

Немецкий политолог отмечает, что Украина интересна Китаю с ресурсной точки зрения. Китайским деньгам для того, чтобы зайти в страну, понадобится «тишина». Этот фактор и может сыграть ключевую роль в прекращении войны на востоке Украины и способствовать деоккупации Донбасса и Крыма.

«В какой-то момент китайцам надоест, что у них на задворках (а Евразия через 30 лет будет задворками Китая) идет какая-то локальная война. Поэтому мой тезис - конфликт России и Украины может быть умиротворен, отойти на второй план в новом мире, в котором будет доминировать Китай», - резюмировал немецкий политолог Винфрид Шнайдер-Детерс.

Однако для того, чтобы Украина могла привлечь денежных инвесторов из Китая, ей необходимо преодолеть олигархию, избавиться от коррупции и реформировать систему правосудия, вместе с тем убежден немецкий эксперт.

Читайте также: Скоро начнется новый конфликт между США и Россией, одной из площадок противостояния станет Украина – Виктор Небоженко

Напомним, накануне Женевского саммита и встречи с президентом РФ Владимиром Путиным президент США Джо Байден отметил, что «Россия, экономика которой в 13 раз меньше, чем у США, - более слабое государство, чем это может показаться».

Винфрид Шнайдер-Детерс (Winfried Schneider-Deters) — бывший глава украинского представительства немецкого политического Фонда имени Фридриха Эберта (Friedrich-Ebert-Stiftung), автор публикаций об Украине и ее отношениях с Россией и Европейский Союзом.

Читайте также: Меркель прокомментировала роль РФ и Турции в архитектуре европейской безопасности

Фото: delo.ua

 

 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое