Война и мир Переговоры по Донбассу

Путин словесным образом дезавуировал Минские соглашения, - Арестович

07:11 23 апр 2021.  1519 Читайте на: УКР РУС

Спикер украинской делегации в ТКГ подчеркнул, что Украина никогда не сядет за один стол переговоров с представителями "Л/ДНР".

Украина не планирует вести переговоры с представителями "Л/ДНР" "даже в условном пространстве". Ранее с таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин. Об этом в эфире "Украина 24" заявил спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович. 

Он подчеркнул, что для Украины это принципиальный вопрос. 

"Наша позиция принципиальна, она состоит в том, что никаких переговоров с так называемыми "ЛНР" и "ДНР" не будет и не может быть, даже в условном пространстве, в режиме "фантастика на втором этаже", - говорит Арестович. 

Он также отметил, что своим предложением Путин дезавуировал Минские соглашения. 

"Путин сделал сегодня очень интересную вещь: он фактически дезавуировал Минские соглашения. Он сказал "с республиками "ЛНР/ДНР", которые Россия никогда не признавала до этого. Конечно, это оговорка, но эта оговорка подвешивает Минские соглашения. Если придираться, это словесный выход из Минских соглашений", - заявил он 

Напомним, ранее Путин заявил, что своим предложением о переносе мирных переговоров из Минска украинская сторона демонстрирует стремление уклониться от реального решения проблемы вооруженного конфликта на востоке Украины.

16 апреля Зеленский предложил Путину встретиться на Донбассе "в любой точке, где идет война". 

В Кремле сразу заявили, что для этого должны быть предпосылки. Кроме того, в России восприняли это заявление Зеленского как пиар-ход.

Напомним, 9 декабря 2019 года "нормандская четверка" договорилась об обмене пленными в формате "всех на всех" и разведении еще в трех точках. Об этом говорилось в коммюнике по итогам саммита. "Четверка" выступила за установление полного и всеобъемлющего прекращения огня до конца 2019 года. 

Также в коммюнике указывалось, что Минские договоренности продолжают служить основой «нормандского формата», государства-участники которого привержены к их полной имплементации.

Как писала Lenta.UA, Украина и Россия также не смогли договориться об установлении контроля над границей. Зеленский предложил создать по этому вопросу в Минске отдельную ТКГ.

По признанию канцлера Германии Ангелы Меркель, реализация политической части «Минска-2» является самой трудной, ведь Россия настаивает на включении в прямой диалог представителей непризнанных республик Донбасса.

Кроме того, президент Франции Эммануэль Макрон заявил о необходимости «люфта» в реализации «формулы Штайнмайера».

Справка Lenta.UA:

"Минские соглашения" были подписаны 12 февраля 2015 года по итогам переговоров лидеров Украины, России, Франции и Германии. Документ предусматривает прекращение огня, статус Донбасса и восстановление контроля украинской армии над границей с Россией.

Для их реализации на международном уровне обсуждается вопрос о введении миротворческой миссии ООН. 

В частности, в германской инициативе по мирному урегулированию на Донбассе подробно описан "гражданско-полицейский компонент миссии ООН". Данная инициатива получила высокую оценку EUAM (миссия ЕС для реформы украинского сектора безопасности) и украинских дипломатов.

Кроме того, новый план мирного урегулирования на Донбассе должен пройти ратификацию стран «Нормандской четверки» — Украины, РФ, Франции и Германии.

«Формула Штайнмайера» - дипломатическая договоренность по мирному урегулированию конфликта на Донбассе, получившая имя своего автора - министра иностранных дел Германии (2013-2017) Франка-Вальтера Штайнмайера.

Бывший глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в 2015 году предложил порядок вступления в силу закона о предоставлении ОРДО и ОРЛО особого статуса. Согласно идее, предоставлен он будет на временной основе в день проведения там внеочередных выборов. Постоянно же начнет действовать только после публикации отчета БДИПЧ ОБСЕ, подтверждающего легитимность результатов голосования. 

Одобрили идею на встрече «нормандской четверки» в Париже 2 октября 2015 года. С тех пор она получила название «формула Штайнмайера». Договоренность предполагает прекращение огня, разведение войск, амнистию, проведение местных выборов под эгидой ОБСЕ. Касается она и сроков вступления в силу особого статуса ОРДО и ОРЛО.

Читайте также: В ФРГ без иллюзий оценили «нормандский процесс»

Фото: Алексей Арестович, tsn.ua

Автор: Ирина Костюченко

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое