Экономикаэнергокризис

Поставки электроэнергии из Беларуси в Украину прекратятся (ДОКУМЕНТ)

08:38 09 ноя 2021.  973Читайте на: УКРРУС

Беларусь прекратит экспортировать электроэнергию в украинскую энергосистему.

Государственное производственное объединение "Белэнерго" уведомило ряд украинских контрагентов о неготовности поставлять электроэнергию в ноябре на основании ранее заключенных рамочных контрактов. Об этом со ссылкой на письмо "Белэнерго" сообщает агентство "Интерфакс-Украина". Достоверность документа подтвердили несколько участников украинского энергорынка.  

"Белэнерго" не рассматривает возможность заключения новых рамочных контрактов для поставки в ноябре. 

В то же время собеседники агентства считают, что имеющие коммерческие контракты на поставку электроэнергию из Беларуси трейдеры продолжат ее импорт в Украину во вторник, 9 ноября. 

Письмо от "Белэнерго" также получил НАЭК "Энергоатом".  
В свою очередь нардеп Евгений Шевченко в комментарии "Экономической правде" сообщил, что решение приостановить импорт электроэнергии было принято белорусской стороной из-за отсутствия экономической выгоды. Письмо касается только рамочных соглашений и поставки электроэнергии могут продолжиться. 

По словам Шевченко, средства от доступа к межгосударственным связям можно направлять только на ремонт этих сетей. Однако ремонтировать их не планируют из-за будущего присоединения Украины к европейской энергосети. 

Читайте также: Запасы угля на украинских ТЭС упали ниже критической отметки

Напомним, НКРЭКУ в конце мая запретила импортировать в Украину электроэнергию из Беларуси и России. Регулятор решил, что запрет на импорт электроэнергии должен действовать до 1 октября этого года. 29 сентября действие запрета было продлено до 1 ноября. 

Из-за холодной погоды и критически низких запасов угля с начала января 2021 года Украина начала импортировать электроэнергию из Беларуси, а с февраля – из России. 

В 2020 году в Украине действовал запрет на доступ к межгосударственным пересечениям со странами, не являющимися членами Энергетического сообщества, но с 1 января он утратил силу. Поэтому "Укрэнерго" начало предлагать участникам рынка на аукционах всю доступную пропускную способность межгосударственных связей.

Беларусь возобновила поставки электроэнергии в Украину, согласно экстренному запросу госкомпании "Укрэнерго"  в начале ноября.

Справка Lenta.UA

С момента основания СССР в 1922 году создаваемые тогда по плану ГОЭЛРО (Государственной  электрификации России) энергетические системы начали объединять в параллельную работу.

1932 – год создания объединенной энергосистемы (ОЭС) Урала, 1940 – год создания ОЭС Украины, в 1945 была создана ОЭС Центра. Процесс шел поэтапно, поскольку требовал очень серьезных предварительных расчетов, тщательного размещения всех звеньев сетей – электростанций, линий электропередач, подстанций и так далее.

В 2022 году ОЭС Украины отделится от энергосистем России и Беларуси и перейдет в изолированный режим работы. После этого, в 2023 году, произойдет полная синхронизация с ENTSO-E.

Фото: belsat.eu

 

Читайте также: В Испании начались протесты против подорожания электроэнергии

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое