ЭкономикаЭнергетика

Вынужденные «объятия»: почему Украина не может обойтись без электричества Лукашенко

13:52 03 ноя 2021.  8913Читайте на: УКРРУС

Из-за острого дефицита «черного золота» на государственных электростанциях официальный Киев сделал давеча экстренный запрос в Беларусь и Словакию об импорте электроэнергии из этих стран. Реакция Братиславы и Минска оказалась предельно оперативной — оба государства совершили поставки. Однако в виду возникшего форсмажора возникает закономерный вопрос о том, есть ли основания полагать, что Украина в любой момент может оказаться на грани энергетического коллапса или отечественным властям все же удастся предотвратить коллапс? В ситуации разбиралась Lenta.UA.

Во вторник, 2 ноября, госкомпания «Укрэнерго» сделала экстренный запрос в Беларусь и Словакию. Впоследствии энергетическая помощь из Братиславы поступила в объеме 800 МВт.ч. У «бацьки» же отрапортовали, что поставки начали аккурат после получения соответствующего сигнала из Украины. Параллельно с Минском ведутся переговоры о том, чтобы закупать белорусскую электроэнергию на постоянной основе. Причем, показательно, что диалог проходит в так называемом турборежиме с тем, чтобы начать «неэкстренный» импорт уже с грядущей пятницы.

Тут следует отдельно отметить, что когда на днях в СМИ появилась информация о том, что с 1 ноября может возобновиться закупка электроэнергии в Беларуси, правительство ее оперативно опровергло: дескать, все тендеры отменены и никто ничего у «зашкваренного» Лукашенко покупать не собирается. Однако, как видим, без помощи «последнего диктатора Европы» обойтись не получается. Прежде, чем ответить на вопрос: «Почему?», коротко напомним бэкграунд. 

Читайте также: Что делают россияне на нашей границе

В конце мая Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), запретила импорт в Украину российской и белорусской электроэнергии до 1 октября 2021 года, однако запрет на ноябрь продлен не был.

26 октября «Укрэнерго», несмотря на все «нет», провела аукцион по распределению доступа к межгосударственным сечениям электросетей на ноябрь. По результатам аукциона, украинские компании выкупили возможность поставлять электроэнергию из России в объеме 2,2 ГВт и из Беларуси – 900 Мвт.

30 октября председатель комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг, нардеп от «Слуги народа» Андрей Герус сообщил, что украинские компании не смогут возобновить с 1 ноября импорт электроэнергии из Москвы и Минска из-за того, что российские и белорусские компании отменили аукционы по продаже электроэнергии.

В виду «зависшей» переговорной ситуации, а также ряда других факторов, запасы «черного золота» на государственных электростанциях упали ниже всех положенных минимумов, в связи с чем Украина сделала вчера экстренный запрос в Беларусь и Словакию об импорте электроэнергии.  

Де-юре же запрос на экстренную помощь в «Укрэнерго» пояснили выходом из строя сразу четырех энергоблоков на ТЭС. Еще один не успели вывести из ремонта. «В связи со стремительным повышением уровня аварийности генерирующего оборудования на ТЭС компании ДТЭК (принадлежит Ринату Ахметову – ред.), НЭК «Укрэнерго» будет обращаться в Государственную инспекцию энергетического надзора о необходимости проведения соответствующих проверок», - подчеркнули также в компании.

Реальным или декоративным окажется в последствии ревизионный контролинг бизнесовых «гаваней» Рината Леонидовича — покажет время. 

Отметим, что изначально аварийная помощь в размере 500 мегаватт из Беларуси должна была подаваться во вторник, 2 октября с 14.00 до 21.00. Однако, как говорят в Кабмине, уже к пяти часам вечера, объем снизился до 94 мегаватт, что может свидетельствовать о том, что проблема была решена и блоки на отечественных ТЭС сумели набрать необходимую мощность.

Между тем сам факт, что «разруливать» ситуацию пришлось в пожарном порядке свидетельствует о наличии системных проблем с тепловой генерацией. Впрочем, есть и некоторые надежды на улучшение ситуации. Как мы уже отметили выше, ожидается, что уже с 5 ноября может пойти импорт электроэнергии из Беларуси. Во всяком случае, такие переговоры сейчас идут и не только, кстати, с белорусами. Как говорят в кулуарах, уже с 20-х чисел ноября может пойти и импорт из России -якобы частные украинские компании как раз в процессе поиска оптимальной ценовой формулы.

Важно понимать, что сезонные закупки электроэнергии за рубежом нужны Украине для сбалансирования энергетического рынка из-за отсутствия антрацитового угля, на котором работают тепловые электростанции (ТЭС). Дефицит этого топлива возник аккурат после начала боевых действий на востоке Украины, где находится большинство шахт, на которых добывают антрацитовый уголь.

По данным «Укрэнерго», на сегодня запасы антрацитового угля составляют всего 139,9 тысяч тонн из необходимых трех миллионов.

Начиная с 2023 года официальный Киев планирует работать в единой энергосистеме с Европой, отключившись от энергосистем Беларуси и России. В феврале и июле 2022 года Украина должна провести эксперимент по работе своей энергосистемы в отдельном от Москвы и Минска режиме. Кстати, почему власть обозначила именно этот временной период — непонятно, ведь именно в эти месяцы традиционно на энергосистему приходится наибольшая нагрузка и, соответственно, потребляется больше электроэнергии.

Гипотетически Украина и сегодня может дополнительно импортировать электроэнергию из стран Европейского союза, однако для этого нужно иметь соответствующие балансовые мощности, чтобы быть готовыми к разным форсмажорным ситуациям и кризисным вызовам.  Вчерашняя история с экстренными запросами в Беларусь и Словакию продемонстрировала нашу «готовность» во всей красе… 

«Я запутался. Какой-то энергетический зеленый ребус от зеленых властей. Новость, которая стала «шокирующей» для украинцев – мы в аварийном режиме импортируем электроэнергию из Беларуси. Потому что запасы угля на складах ТЭС продолжают сокращаться. «Укрэнерго» заявляла, что запасы угля на украинских тепловых электростанциях по состоянию на 25 октября в 4,7 раза ниже необходимых. Вместе с тем Минэнерго планирует завершить закрытие предприятий угледобывающей промышленности к 2030 году.
А буквально на днях Украина присоединилась к Глобальной инициативе по сокращению выбросов метана «Global Метане Рledge». То есть, мы за декарбонизацию вместе со всем миром. Голые и босые, закрываем шахты, потому что все так делают. Ну, если не делают – то заявляют. А мы и заявляем, и делаем. При этом на днях Денис Шмигаль заявил, что Кабмин ожидает увеличения добычи угля украинскими шахтами. На начало 2020 года в Украине насчитывается 148 шахт, из них 102 – в собственности государства. Большая часть шахт расположена на неподконтрольной Украине территории (67), еще 2 шахты – бездействуют, 33 – работают (но только 4 считаются рентабельными). Вот, скажите, как это все понять? В какой стране мы живем и кто нами управляет?», - сокрушается политолог Валерий Клочок.

Помимо очевидного наличия сугубо технологического «раздвоения» отечественной власти в части энергетической тактики, не следует забывать и о том, что этот вопрос имеет и политическую составляющую. «С отвращением берем электроэнергию у «диктатора». Ситуация крайне неприятная, но страну необходимо как-то спасать», - констатирует нардеп от «Батькивщины» и экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

«Совершенно понятно, что Украине нужно как можно быстрее присоединяться к европейской сети и запускать новые блоки на АЭС и Зеленский во время своего официального визита в США предметно обговорил сотрудничество в этой сфере с Байденом. Однако надо понимать, что подобного рода проекты — глобальные и реализовать их сиюминутно нереально в принципе. Поэтому, на данном этапе у нас нет другого выхода, кроме как иметь дело в энергетической сфере с непризнанным всем цивилизованным миром, в том числе Украиной, Лукашенко и даже страной-агрессором. Но с «бацькой», кстати, имеет дело и Литва, например, и другие европейские страны. Так что, в данном случае во главу угла следует ставить экономический интерес, а политику отодвигать за кулисы», - отмечает в разговоре с Lenta.UA близкий к Банковой политолог.

Примечательно, что на, казалось бы, очевидную «зраду», тему поставок электроэнергии из Беларуси не стали раздувать и парламентские оппозиционеры. Вероятно, это тот самый редкий случай, когда оппоненты власти хайп положили на алтарь национальных интересов, потому что как ни крути, а без «руки Беларуси» в энергосекторе нам пока что не обойтись. На сегодняшний день Объединенная энергетическая система Украины синхронизирована с энергосистемами России, Молдовы и Беларуси. Однако фактически получить аварийную помощь мы можем только с последней. С РФ у нас нет подписанного договора, а у Молдовы – слишком маленькая энергосистема для балансировки украинской ОЭС. Очевидно, что можно и нужно делать запросы к другим странам, той же Словакии, например, но в данном случае нет четкой синхронизации и, соответственно, гарантий. С другой стороны, понятно, что «бацька», оперативно отреагировавший на просьбу Украины, сделал это не от большой любви, а с целью банально заработать на экспорте. На этот раз Кремль не стал (или попросту не успел) вставлять палки в колеса, однако это вовсе не означает, что при возникновении подобных ситуаций в будущем, Путин не заблокирует порывы Лукашенко. Что в таком случае будет делать Зе-команда — вопрос риторический…

Читайте также: В оккупированном Крыму резко возросло количество обысков, задержаний и допросов людей

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое