Политика Международные отношения

Овальный кабинет в «облаках»: чем закончилась первая встреча Зеленского и Байдена

15:40 02 сен 2021.  7101 Читайте на: УКР РУС

В среду, 1 сентября, президент Владимир Зеленский и его американский коллега Джо Байден провели первые очные переговоры. Хозяин Белого дома заверил своего гостя, что Соединенные Штаты будут и впредь поддерживать территориальную целостность Украины, а также продолжать оказывать Киеву всестороннюю поддержку. Детально о том, о чем еще говорили лидеры двух государств за закрытыми дверями – в материале Lenta.UA.

«Я с нетерпением жду возможности приветствовать президента Украины Владимира Зеленского в Белом доме, чтобы подтвердить приверженность Америки суверенитету, территориальной целостности и евроатлантическим устремлениям Украины», - написал вчера у себя в Twitter Джозеф Байден за несколько часов до своего рандеву с украинским президентом.

Эта дебютная для обоих лидеров встреча в формате face to facе должна была состояться еще в первой декаде июля, однако в силу различных обстоятельств переносилась несколько раз.

Читайте также: Космос, атом, «Джавелины»: первые итоги визита Зеленского в США

И вот в первый день осени Зеленский и Байден, наконец, смогли пообщаться с глазу на глаз. Прежде чем уединиться от множества камер, президенты «под запись» обменялись любезностями. Байден поздравил Зеленского с 30-летием независимости и заявил, что у обеих стран есть общие ценности. Зе в свою очередь поблагодарил американского коллегу – за то, что нашел время для встречи, а также за два миллиона вакцин «Модерна», которые США прислали после их последнего телефонного разговора. Также хозяин Банковой принес соболезнования по поводу недавней гибели «американских героев» в Афганистане и напомнил, что Украина вот уже восемь лет к ряду теряет людей на Донбассе.

После непродолжительной постановочно-протокольной съемки Зеленский и Байден почти два часа беседовали за закрытыми дверями Овального кабинета.

Совместной пресс-конференции, которой обычно завершают встречи на высшем уровне, не было. Впрочем, как считают опытные дипломаты, решение не выходить сообща в режиме live к представителям масс-медиа в данном конкретном случае является абсолютно правильным, поскольку наверняка 99% вероятных вопросов были бы адресованы Байдену и касались бы афганского, а не украинского кейса. С другой стороны, отказ от пресс-конференции – крайне неприятный удар по Зеленскому.

По итогам переговоров на сайтах Офиса президента и Белого дома практически синхронно появилось совместное заявление лидеров Украины и США. Документ является довольно обширным и более напоминает программные обещания Соединенных Штатов в отношении поддержки официального Киева.

В тексте особо подчеркивается, что США поддерживают территориальную целостность Украины и готовы вместе с киевскими властями продолжать работу по привлечению России к ответственности за агрессию «в отношении независимого и суверенного государства».

В совместном коммюнике президенты двух стран также напомнили, что действия России на востоке нашей страны и аннексия Крыма привели к гибели 14 тыс. человек, дестабилизировали ситуацию в Европе и черноморском регионе, а также создали угрозу для глобальной безопасности.

Именно тема безопасности значится первым (из четырех) пунктом в совместном постпереговорном заявлении Зеленского и Байдена. Понятно, что документ готовился «авансом», однако также очевидно, что если бы во время встречи двух лидеров тет-а-тет произошел сбой, текст отредактировали бы буквально в пожарном режиме и об этом непременно узнали бы СМИ. Отталкиваясь от этого, сам факт отсутствия форсмажорных обстоятельств уже свидетельствует о том, что дебютная встреча лидеров Украины и США в общем и целом удалась.

Но, как бы там ни было, ключевые маркеры, которые будут предопределять политику взаимоотношений Киева и Вашингтона имеем на бумаге, а не из первых уст. Так что же зафиксировали представители украинских и американских властей?

Как мы уже отметили выше, тема безопасности проходит красной нитью по совместному заявлению Зеленского и Байдена. В документе отмечается, что Украина и США находятся на финальной стадии переговоров о стратегическом сотрудничестве, которое включает в себя не только противостояние российской агрессии, но и совместные действия в оборонной сфере, в том числе реформу военно-промышленного комплекса нашей страны, углубление сотрудничества в обеспечении безопасности на Черном море, кибербезопасности, и, что немаловажно – обмен разведданными.

В Белом доме документально подтвердили, что поддерживают стремление Украины к вступлению в НАТО, но считают, что это решение мы должны принимать самостоятельно. Тут следует отметить явный провал Киева, поскольку на Банковой и в МИДе не единожды намекали, что сделают все возможное и невозможное с тем, чтобы по итогам встречи Зеленского и Байдена США совершили один из двух шагов: либо публично призвали пессимистически настроенные касательно перспектив Украины в Североатлантическом Альянсе страны, развеять сомнения, либо предоставили Киеву статус официального партнера Соединенных Штатов вне НАТО.

Как видим, ни того, ни другого не прозвучало, поэтому в данном – крайне важном «поле» - Зе-команде еще пахать и пахать…

Не сказав ничего по существу о том, как, когда и при каких условиях Украина может рассчитывать на сколь-нибудь значимые подвижки на евроатлантическом пути, США, тем не менее, не преминули напомнить, что, начиная с 2014-го оказали Украине военную помощь на сумму в $2,5 млрд. и только в этом году поставки составили $400 миллионов. Без учета тех 60-ти млн, которые были выделены аккурат к приезду Зеленского в Вашингтон.

Как следует из «дорожной карты», очерченной Зеленским и Байденом, в сфере оборонки причин для скепсиса у Киева быть не должно. США уверяют, что в этой нише будут поддерживать Украину «последовательно и системно». Если говорить о конкретике, то, помимо модернизационной для отечественной ВСУ помощи США уже в октябре правительства Украины и Соединенных Штатов планируют провести в украинской столице 4-е заседание двустороннего диалога «для поддержки со стороны США развития украинского киберпотенциала, в том числе в финансовом секторе».

Вообще, не может не вызывать уважения тот факт, что Соединенные Штаты, в отличие от многих европейских государств называют вещи своими именами. «США были и будут на стороне Украины и будут продолжать работать над тем, чтобы привлечь Россию к ответственности за ее агрессию. Поддержка США суверенитета и территориальной целостности Украины является непоколебимой. Мы призываем Россию выполнить обязательства по прекращению огня на востоке Украины и по-настоящему участвовать в усилиях по урегулированию конфликта для завершения войны», - говорится в заявлении, обнародованном по итогам вчерашней встречи украинского и американского президентов.

Впрочем, не все прозвучавшее со стороны США – бальзам на душу киевских властей. У Байдена, при чем вполне прогнозировано, в очередной раз напомнили Зеленскому о необходимости проведения качественных реформ в судебной сфере, а также в секторе, касающемся борьбы с коррупцией. Также в Белом доме подчеркивают, что с 2014 года предоставили Украине конкретно на реформаторские подвижки в различных сферах $2 млрд. Кстати, в 2021-м США дадут на эти потребности 463 миллиона долларов, которые будут потрачены на программы, «ориентированные на демократию, права человека, местное управление, децентрализацию, приватизацию и судреформу».

Что касается еще одной важной для Украины темы – запуска «Северного потока-2», то тут, откровенно говоря, никакого прогресса нет.  Президенты Украины и США лишь заявили, что считают российский трубопровод угрозой энергетической безопасности Европы. Байден, правда, уверил, что Соединенные Штаты будут делать все, чтобы препятствовать РФ в случае, если она решит использовать поставки энергоресурсов, как геополитическое оружие. Надо понимать, что всё это санкции, под которыми Кремль «ходит» вот уже восьмой год, но как-то серьезно, увы, не спотыкается…

Если говорить об экономической сфере, то тут, по итогам переговоров Зеленского и Байдена прозвучали лишь абстрактные декларации. США заявили, что «намерены усиливать коммерческое сотрудничество с Украиной и содействовать участию американских компаний в украинской экономике и украинских компаний в экономике Соединенных Штатов». Кстати, осенью (дата еще не определена — ред.) украинско-американский Совет по торговле и инвестициям проведет свое десятое заседание, в ходе которого, вероятнее всего, и появится конкретика, а пока что имеем лишь ее туманные очертания.

Заключительным пунктом в совместном постпереговорном заявлении Зеленского и Байдена говорится об антиковидных мерах. Тут речь идет лишь о констатации США своей поддержки Украине: на борьбу с Сovid-19 выделено $55 млн, передано 2,2 миллиона доз вакцин. Уже в ближайшее время Вашингтон собирается поставить дополнительные материалы и препараты для борьбы с эпидемией на сумму в $12,8 млн.

После вчерашней встречи украинского и американского президентов в Администрации Байдена заявили, что подготовка к визиту украинского гаранта в Вашингтон велась в течение двух лет и Зеленский стал вторым лидером европейской страны, которого американский лидер принял в Белом доме. Ранее, напомним, Вашингтон посетила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. 
Владимир Зеленский после переговоров с Байденом все-таки вышел к журналистам. Ничего нового, впрочем, не прозвучало, помимо того, что Зе рассказал, мол, в ходе переговоров забыл лично пригласить Байдена совершить ответный визит в Киев: «Честно вам признаюсь, что вспомнил об этом я уже после встречи... А ведь нужно было проговорить более детально планы и сроки по визиту президента США. Но до этого наши команды коммуницировали, и мы по телефону разговаривали относительно визита, так что я думаю, президент приедет в Украину».

Из Вашингтона Владимир Зеленский полетел в Калифорнию. Затем он посетит Сан-Франциско и Лос-Анджелес, где проведет ряд встреч с руководством влиятельных аналитических центров и IT-компаний. В общей сложности хозяин Банковой обещает подписать «примерно 20 различных договоров и соглашений».

«Скромные, но достойные результаты», - так комментирует разговоре с Lenta.UA промежуточные итоги визита Владимира Зеленского в США экс-министр иностранных дел Павел Климкин. Отметим, что первый визит Зе в президентском статусе за океан проходил в гораздо более скандальной обстановке. В сентябре 2019-го украинский лидер посетил Генеральную ассамблею ООН и провел на ней короткую встречу с тогдашним президентом Дональдом Трампом.

Это происходило в момент, когда в США развивался скандал вокруг телефонных переговоров Трампа с Зеленским, во время которых американский лидер пытался вынудить Киев расследовать возможные коррупционные связи сына Байдена с отечественной газовой компанией Burisma Holdings. В расшифровке телефонных переговоров Зеленского и Трампа, которые были обнародованы во время расследования, видно, что украинский президент пытался отвечать на просьбы главы Белого дома как можно более дипломатично, но при этом сказал, что назначенный тогда генеральный прокурор Украины «на 100% мой человек».

В результате нижняя палата американского Конгресса объявила Трампу импичмент за использование служебного положения для преследования политических оппонентов. Позже Трамп был оправдан в Сенате, который тогда контролировали республиканцы...

Вчера, несмотря на то, что американские законодатели до 20 сентября находятся на каникулах, Владимир Зеленский встретился с украинским кокусом в Конгрессе и заверил, что «Украина тут имеет стопроцентную и даже больше поддержку».

Визит в США украинского президента не остался не замеченным в Кремле. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, подчеркнув, что российская тематика со знаком минус была высоко в повестке дня, добавил: «Говоря по-простому, речь идет об украинско-американской дружбе против России и это может вызывать только сожаление».

Также спикер несменного хозяина Кремля подчеркнул, что «Российской Федерации совсем не нравится потенциальная готовность Соединенных Штатов приветствовать евроатлантические устремления Украины».

Исходя даже из этих лаконичных и явно истеричных реляций, можно смело констатировать: встреча Зеленского и Байдена в целом прошла успешно. А возникла ли во время их разговора «с глазу на глаз» та самая индивидуальная химия, о важности которой всуе говорили эксперты, покажет время. Кстати, Зеленский уже дал несколько эмоциональную оценку ходу переговоров. В частности, он заявил, что у него с Байденом состоялся «очень продуктивный и нормальный мужской разговор, хотя атмосфера диалога не всегда была солнечной». При этом Зе не стал уточнять, какая именно тема вызвала «облачность»: «Нет у нас времени отвлекаться на солнце. Надо действовать и продолжать двигаться вперед».

Какими вопросами в разговоре тет-а-тет Байден зацепил Зеленского? Есть подозрение, что помимо реформ речь зашла и об олигархах. Тем более, что у США сохраняются серьезные претензии к Игорю Коломойскому, который, находясь под санкциями в Штатах, остается крупнейшим политическим и бизнес-игроком в Украине. Есть вопросы и по другим олигархам – Дмитрию Фирташу, который в Австрии уже восьмой год ждет решения об экстрадиции в США. Собственно, деолигархизация Зеленского привела к тому, что «Метинвест» Ахметова-Новинского за полгода получил 2,7 миллиарда долларов чистойприбыли. В Белом доме не могут не видеть таких успехов. Сделал ли Байден Зеленскому предложение, от которого он не смог отказаться? Это станет понятно после возврата президента Украины домой...

Читайте также: Кремль отреагировал на визит Зеленского в США

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое