Политика психология

Политический психолог объяснила «феномен Януковича» и проигрыш Порошенко Зеленскому

17:19 17 авг 2021.  898 Читайте на: УКР РУС

В чем заключается «магия образов».

Политический психолог Елена Рыхальская поделилась нюансами поведенческой психологии, которые используются политтехнологами для победы их кандидатов на выборах. В интервью изданию "Апостроф" она рассказала, почему весной 2019 года пятый президент Украины Петр Порошенко уступил «новичку» от политики Владимиру Зеленскому, который в результате уверенной победы в президентской кампании стал шестым главой украинского государства.

По ее словам, на шестом году российско-украинской войны избиратель устал, и эту усталость также транслировал образ Петра Порошенко.

Читайте также: Савик Шустер запустил в Украину вирус цинизма - политолог

«...На последнем этапе правления Порошенко выглядел очень уставшим, осунувшимся. Многие говорили, что он выпивает. Но нужно знать подробности здоровья Порошенко – он просто не в состоянии много выпивать. Поэтому была такая накопленная усталость. Всегда задаются вопросы, может быть, и примитивные, но когда жена занимается спортом и у нее один из лучших спортивных клубов в городе и даже в Украине (клуб «Пятый элемент» - ред.), а Порошенко поправляется… Конечно же, он занялся собой не только внутренне, но и внешне. <...>  Владимир Зеленский позиционирует себя как человек, следящий за своей формой. Зеленский – молодой политик. Он {транслирует} послание: «Я спортивный»", - пояснила психолог.

Фото: posters

Эксперт дала понять, что игра на контрастах и эффект новизны стали решающими в гонке кандидатов-2019. При этом она отметила метаморфозу в образе экс-президента — Порошенко после ухода с Банковой заметно помолодел.

Фото: Вести

Рыхальская подчеркнула, что режиссеры избирательных кампаний опираются на электоральную социологию и учитывают возрастную категорию. Демографическое старение населения Украины играет важную роль. В 2010 году у беглого президента Виктора Януковича сформировался привлекательный образ среди бабушек. Феномен Януковича «потому что красивый» психолог тоже объяснила.

«На тот момент людям нужен был тот самый спаситель. Такой Илья Муромец, который сможет. Даже криминальное прошлое в менталитете наших людей не повлияло на многих по той простой причине, что сказали: "Он прошел жизнь, он мужик, он возьмет все в кулак, поборет коррупцию и так далее". Я слышала это лично и не от одного человека. Но взял в кулак он по-другому», - объяснила Рыхальская.

Ранее лидер группы «Друга ріка» Валерий Харчишин спрогнозировал радикальную смену симпатий украинского электората.

Читайте также: Эксперты рассказали, какие профессионалы нужны Украине

Фото: Апостроф

 

 

 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое