КультураЗнаменитости

Исполнилось 80 лет со дня рождения Дэвида Хеммингса - главного героя культового фильма Микеланджело Антониони

13:15 18 ноя 2021.  1757Читайте на: УКРРУС

Blow-Up стал в свое время визитной карточкой Swinging London.

Blow-Up (пишется по-разному, и как Blow Up без дефиса, и как Вlowup) стал первым фильмом, который Микеланджело Антониони, к тому времени уже всемирно признанный режиссер, снял в 1966 году за пределами Италии. И он же стал первым фильмом, который разительно отличался по стилистике от предыдущих фильмов режиссера. В отличие от "Ночи", "Затмения" и "Красной пустыни" с их тягучим ритмом Blow-Up полон динамики, представляет собой по сюжету детектив (фотограф случайно снимает в парке сцену убийства, причем понимает это только тогда, когда отпечатывает фотографию), а по смысловой наполненности - философскую драму о непознаваемости мира. (Это, кстати, любимая тема писателя Хулио Кортасара, по новелле которого "Слюни дьявола", и был снят фильм).

Столица Британии, которую в те годы называли Swinging London и которая к тому времени ужа стала мировой столицей поп-музыки и отбирала у Парижа звание мировой столицы фэшн-индустрии, судя по всему, поразила режиссера из солидно-буржуазной Италии настолько, что Антониони, помимо основного действия, "впихнул" в фильм всё, что только было возможно, из реальности. Кстати, саундтрек к нему написан и исполнен великим джазменом Херби Хэнкоком - Антониони выбирал для фильма всё только самое лучшее.

Так, в классической сцене (впрочем, в Blow-Up многие сцены стали классическими) в клубе на сцене играют The Yardbirds с Китом Рельфом, Джеффом Беком (именно он ломает гитару) и Джимми Пейджем. 

В эпизодической сцене (вернее, в двух) визита к модному фэшн-фотографу двух молоденьких девушек, которые хотят стать фотомоделями, дебютировала юная Джейн Биркин. Причем вторую из этих сцен ввиду ее шокирующего на то время эротизма YouTube просто не пропустит, так что мы поставили предшествующую ей.

Самой лондонской фэшн-индустрии того Антониони посвятил два больших эпизода. В одном из них, дуэтом с главным-героем фотографом, играет реальная культовая модель того времени Veruschka. Буква "ш" в имени Верушка написана в немецкой транскрипции потому, что на самом деле она была урожденной немецкой графиней по имени Vera Gottliebe Anna Gräfin von Lehndorff. 

Ну и, наконец, главного героя, на котором держится весь фильм, сыграл Дэвид Хеммингс, 80 лет со дня рождения которого исполняется сегодня (Хеммингс умер в 2003-м году). Ему было в то время всего 24 года, и Антониони сначала счел его для роли слишком молодым, но потом все-таки взял. 

Тут интересно, что, несмотря на то, что режиссер искал для своего героя малоизвестного исполнителя, у Хеммингса тоже была своя история, только в юности. Тогда у мальчика-сопрано короткое время был покровителем гениальный британский композитор, один из самых известных музыкантов ХХ века. Бенджамен Бриттен. Хотя Бриттен и был геем, Хеммингс категорически всю свою жизнь утверждал, что композитор относился к нему просто по-дружески. Впрочем, это доказывает и тот факт, что когда из-за наступления подросткового периода голос у Хеммингса неожиданно сломался, Бриттен о подростке мгновенно забыл.

По удивительному совпадению почти то же самое произошло у Хеммингса с Антониони - ни до, ни после Blow-Up актер в фильмах такого высочайшего уровня больше не снимался. Так что с одной стороны, ему, вроде бы, не повезло, а с другой - повезло фантастически. Ведь мало кому в молодости приходилось работать с двумя гениями, да еще и в разных областях, музыке и кино.

Фото: Pinterest  

       

 

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое