За рубежом теракт

Иран отреагировал на признание судом Канады катастрофы самолета МАУ терактом

12:30 22 май 2021.  553 Читайте на: УКР РУС

В случае отказа Ирана на его государственное имущество на канадской территории может быть наложен арест.

Официальный Тегеран не признает решение Высшего суда канадской провинции Онтарио, который определил террористическим актом уничтожение самолета МАУ PS752, который был сбит иранской ракетой во время выполнения рейса Тегеран — Киев 8 января 2020 года, передает DW. 

Представитель министерства иностранных дел Ирана Саид Хатибзаде заявил, что у провинциального суда Канады нет юрисдикции принимать подобное решение.  

Читайте также: США отказались рассекретить показания со спутника в деле MH17

«Все осведомлены, что канадский суд не имеет юрисдикции над этой авиакатастрофы, поскольку она произошла за пределами Канады», — заявил иранский чиновник.  

Также, по его словам, решение суда «не базируется на показаниях очевидцев». 

Издание Reuters отмечает, что вскоре в Канаде состоится второе судебное заседание. На нем судьи определят размер возмещений, на которые могут рассчитывать близкие и родственники погибших. В случае отказа Ирана от участия в этом заседании на его государственное имущество может быть наложен арест. 

Иностранные государства, как правило, не подпадают под юрисдикцию канадских судов, однако канадский закон от 2012 года ограничил этот иммунитет для стран, указанных как «сторонники терроризма в иностранных государствах», среди них есть Иран, напоминает Reuters. 

Читайте также: Канада обеспечит видом на жительство родственников жертв катастрофы МАУ в Иране

Предыстория 

  • 20 мая Верховный суд канадской провинции Онтарио признал уничтожение самолета украинской авиакомпании МАУ вблизи Тегерана террористическим актом.
  • Суд удовлетворил иск против Ирана четырех семей, родственники которых погибли в авиакатастрофе. Судьи опирались в своем решении на выводы двух экспертов, которые пришли к выводу, что военные «Корпуса стражей исламской революции» умышленно сбили самолет и знали, что рейс был гражданским. Истцы теперь смогут требовать компенсации у Ирана.
  • 8 января 2020 года через 5 дней после убийства генерала КСИР - Касема Сулеймани - самолет Boeing-737 авиакомпании МАУ, выполняющий рейс PS752 по маршруту Тегеран-Киев, после взлета из тегеранского аэропорта им. Имама Хомейни потерпел крушение. На его борту находились 168 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли. Большинство погибших в авиакатастрофе - граждане Канады и Ирана.
  • Иранские власти после нескольких дней возражений признали, что самолет был сбит зенитно-ракетным комплексом противовоздушной обороны.
  • 17 марта 2021 года Иран обнародовал окончательный отчет по авиакатастрофе. Украина назвала его циничным и манипулятивным. Вскоре МИД Украины обвинил Иран в манипуляциях и отказе от сотрудничества в расследовании.
  • В апреле секретарь СНБО Данилов заявил, что Иран намеренно сбил самолет МАУ. На это указывает отказ Ирана предоставить полный доступ к материалам расследования.

Читайте также: Канада закрыла небо для рискованной модели Boeing

Фото: Укринформ

Автор: Ирина Костюченко

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое