За рубежом авиакатастрофа SJ18

Канада закрыла небо для рискованной модели Boeing

21:10 09 янв.  2099 Читайте на: УКР РУС

Аварии Boeing 737 MAX 8 вызывало программное обеспечение системы управления полетами MCAS из-за неисправных показаний датчиков.

Канада откроет собственное воздушное пространство для самолетов модели Boeing 737 MAX только убедившись в их абсолютной безопасности. Об этом в Оттаве заявил премьер-министр Канады Джастин Трюдо, передает Укринформ.

"Ограничения на перелеты Boeing 737 MAX в канадском авиационном пространстве будут оставаться в силе, пока мы не убедимся в рассмотрении всех вопросов безопасности беспокойств и внедрении улучшенных процедур и тренировок экипажа", - сказал Трюдо. 

Он отметил, что даже "одна авиакатастрофа и смерть - уже много". 

Напомним, авиакомпании начали использовать самолеты Boeing 737 Max в 2017 году, однако в марте 2019 года самолет Boeing 737 MAX 8 разбился в Эфиопии через шесть месяцев после авиакатастрофы с участием этой же модели в Индонезии. Всего погибли почти 350 человек. После трагедии в Эфиопии регуляторы по всему миру, в том числе в Канаде, запретили самолетам семейства MAX летать. 

Аварии вызывало программное обеспечение системы управления полетами MCAS из-за неисправных показаний датчиков. 

Американские и европейские регуляторы уже позволили эксплуатацию самолетов после того, как Boeing предложил внести изменения в программное обеспечение и компьютерные системы авиалайнера. Канада пока не возобновила полеты этого самолета.

Напомним, 9 января 2021 года стало известно, что с самолетом рейса SJ182 авиакомпании Sriwijaya Air потеряли связь авиадиспетчеры в Индонезии вскоре после вылета лайнера из столицы страны Джакарты. 

Речь идет о самолете серии Boeing 737-500. 

По данным местных СМИ, самолет с 62 людьми на борту упал в воду недалеко от индонезийской столицы Джакарты через несколько минут после вылета. Украинцев на борту не было.

Фото: Укринформ

Самое читаемое