За рубежом Авиакатастрофа МАУ

Канада обеспечит видом на жительство родственников жертв катастрофы МАУ в Иране

12:36 14 май 2021.  265 Читайте на: УКР РУС

Новая программа будет действовать до 11 мая 2022 года.

Родственники жертв катастроф самолетов МАУ в Тегеране 8 января 2020 года и Эфиопских авиалиний вблизи Аддис-Абебы 10 марта 2019 года смогут претендовать на статус постоянных жителей Канады, заявил в четверг, 13 мая, на пресс-конференции в Оттаве  министр по делам иммиграции Канады Марко Мендичино, передает Укринформ. 

Теперь новой программой смогут воспользоваться все люди, чьи близкие родственники погибли в этих двух авиакатастрофах и имели или канадское гражданство, или статус постоянных жителей страны, или получили положительное решение относительно своей заявки на иммиграцию

Читайте также: Канадцы пожертвовали $2,5 млн семьям жертв сбитого в Иране рейса PS752

"Мое министерство создало программу, которая предоставит путь к получению статуса постоянных жителей Канады родственникам канадских жертв авиакатастроф PS752 и ET302, которые уже находятся в Канаде", - сказал Мендичино. 

По словам Мендичино, новая программа будет действовать до 11 мая 2022 года.

Читайте также: Иран отклонил иск Канады о выплате компенсаций семьям погибших рейса PS752

 "Эта программа создаст путь к получению статуса постоянных жителей группе людей, чьи близкие сделали эту страну своим домом до того, как их жизни внезапно и жестоко оборвались", - подчеркнул министр. 

На постоянных жителей Канады распространяются все права и обязанности канадских граждан, кроме избирательного права. Они также не могут занимать некоторые должности в государственном секторе и служить в Вооруженных силах. 

Предыстория

  • 8 января 2020 года через 5 дней после убийства генерала КСИР - Касема Сулеймани - самолет Boeing-737 авиакомпании МАУ, выполняющий рейс PS752 по маршруту Тегеран-Киев, после взлета из тегеранского аэропорта им. Имама Хомейни потерпел крушение. На его борту находились 168 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли. Большинство погибших в авиакатастрофе - граждане Канады и Ирана.
  • 11 января Иран признал, что самолет украинских авиалиний был сбит иранскими военными "по ошибке".
  • СМИ сообщали, что Иран склоняет Украину к подписанию меморандума о взаимопонимании. В нем нашей стране предлагается признать случившееся "человеческой ошибкой" и отказаться от судебных исков в обмен на выплату компенсации и обнародование данных черных ящиков.
  • Расшифровка черных ящиков самолета авиакомпании "Международные авиалинии Украины", сбитого в Иране в январе, подтвердила, что лайнер упал в результате попадания в него ракеты, а также, что на тот момент он был исправен.
  • В феврале 2021 года канадские СМИ сообщили, что секретная запись из Ирана указывает, что попадание ракеты в самолет МАУ могло быть преднамеренным.
  • В Иране заявили, что военная прокуратура завершила расследование, готовится обвинительный акт, дело в ближайшее время передадут в суд.
  • Отметим, что в самом Иране существуют две негласные партии. Одна умеренная - представленная президентом Хасаном Роухани, - имеет четкий продемократический вектор (Демократическая партия США - ред.), другая - более радикальная группировка - представлена КСИР и верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи.
  • Для КСИР имеет значение развитие тесных контактов с Китаем, тогда как второе крыло, представленное Роухани, направлено на развитие умеренной дипломатии в отношениях с Западом.
  • Именно при администрации Барака Обамы (2009-2015) и президентстве Роухани было достигнуто ядерное соглашение стран «шестёрки» (США, Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия) с Ираном.

Читайте также: Cверхлегкая космическая ракета вывела на орбиту разведывательные спутники США (ВИДЕО)

Фото: Цензор.НЕТ

Автор: Ирина Костюченко

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое