Экономика транзит

«Газпром» лишил Украину импорта газа из Венгрии

09:30 01 окт 2021.  1385 Читайте на: УКР РУС

Из-за того, что импорт газа из Венгрии в Украину происходил путем виртуального реверса, такая возможность без транзита через украинскую ГТС теперь отсутствует.

Российский газовый монополист "Газпром" с 1 октября 2021 года остановил транзит природного газа через Украину в направлении Венгрии с начала текущих газовых суток в 07:00. Об этом в пятницу, 1 октября, сообщила пресс-служба оператора ГТС Украины.

По ее данным, заявки на транзит газа не поступили, несмотря на то, что мощности из Украины на выход в Венгрию законтрактованы на весь газовый год - с октября 2021 года по 30 сентября 2022 года - в размере 24,6 млн куб. м в сутки.

Читайте также: Венгерский чардаш под кремлевскую дудку: почему Будапешт отказывается от транзита газа через Украину

Теперь Украина не сможет также импортировать голубое топливо из Венгрии, поскольку без транзита нет возможности осуществлять виртуальный реверс газа.

В ОГТСУ отметили, что транзит газа через Украину для Венгрии был самым экономически выгодным, поскольку шел кратчайшим путем, и добавили, что за десятилетия Киев ни разу не нарушил контрактных обязательств перед Будапештом.

Таким образом "Газпром" подрывает  принципы функционирования газовых рынков ЕС – конкурентности и прозрачности.

"Усиление доминирующего положения одного игрока и использование им рычагов влияния в явно политических целях на фоне шокирующего роста цен на газ в Европе должно быть прекращено", – подчеркнул глава ОГТСУ Сергей Макогон.

Согласно декларации США и Германии, транзит газа через Украину должен сохраняться. Однако на деле, констатировали в ОГТСУ, - "Газпром" продолжает сокращать объемы транзита через ГТС Украины.

Читайте также: В «Нафтогазе» объяснили, почему не закупают газ напрямую у «Газпрома»

Напомним, 27 сентября венгерская MVM Group и "Газпром экспорт" в Будапеште подписали долгосрочный контракт на поставку газа в Венгрию через газопроводы в обход Украины. Новый документ рассчитан на 15 лет с возможностью изменения условий через 10 лет. Венгрия будет получать по 4,5 млрд куб. м газа в год: 3,5 млрд куб. м через Сербию (через газопровод "Турецкий поток" и его сухопутные продолжения) и 1 млрд куб. м - через Австрию.

МИД Украины резко отреагировал на этот контракт, поскольку он подрывает принципы Договора об основах добрососедства и сотрудничества между Украиной и Венгерской Республикой от 6 декабря 1991 года.

На это глава МИД Венгрии Петер Сийярто ответил, что "считает серьезным нарушением нашего суверенитета и интересов национальной безопасности желание помешать безопасному газоснабжению нашей страны, отоплению домов венгерского народа и работе промышленности".

В Еврокомиссии заверили, что изучат новый контракт между Венгрией и РФ на предмет последствий для Украины.

Читайте также: Путин резко отозвался о реверсе газа в Украину: «назло маме отморожу уши»

Фото: РБК-Украина

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое