Политика демарш

МИД отреагировал на «газовый пакт Молотова-Риббентропа» между Венгрией и Россией

14:57 27 сен 2021.  568 Читайте на: УКР РУС

Киев из-за соглашения Венгрии с «Газпромом» о поставках российского газа в обход Украины перенесет заседание совместной комиссии в Будапеште 29 сентября и обратится в Еврокомиссию.

В Министерстве иностранных дел Украины в связи с решением Венгрии 27 сентября подписать в Будапеште с российским монополистом, компанией «Газпром» новый долгосрочный контракт  на поставку газа в обход Украины отреагировали самым решительным образом, высказав крайнее «удивление и разочарование». Об этом говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Украины.

«Считаем это исключительно политическим, экономически необоснованным решением, принятым в угоду Кремлю и в ущерб национальным интересам Украины и украинско-венгерским отношениям, которое не соответствует принципам Договора об основах добрососедства и сотрудничества между Украиной и Венгерской Республикой от 6 декабря 1991 года», - говорится в тексте заявления.

Читайте также: Польша отказалась от российского газа

29-30 сентября в Будапеште должно было состояться пятое заседание Совместной межправительственной украинско-венгерской комиссии по вопросам экономического сотрудничества при совместном председательстве глав МИД двух стран, что стало бы «очередным положительным шагом в двусторонних отношениях».

«Сегодня МИД Украины инициировало перенос заседания Комиссии на более поздний срок, ведь венгерско-российское газовое соглашение будет иметь существенное влияние на энергетическую безопасность Украины и Европы, создает новые обстоятельства, которые требуют всестороннего анализа рисков и угроз, а также согласованных действий стран региона, чтобы минимизировать его негативные последствия. Украинская сторона также обратится в Европейскую комиссию о предоставлении оценки соответствия нового венгерско-российского газового соглашения европейскому законодательству в области энергетики», - отметили в МИД.

Украинские дипломаты отметили, что Венгрии и в дальнейшем выгоднее получать газ транзитом через разветвленную газотранспортную систему Украины, которая позволяет кратчайшим путем бесперебойно поставлять газ в страны Европы.

«С грустью отмечаем, что это решение наносит ущерб положительным результатам и тенденциям в двусторонних украинского-венгерских отношениях, для достижения которых приложено много усилий и энергии лично министрами иностранных дел Украины и Венгрии Дмитрием Кулебой и Петером Сийярто», - говорится в заявлении.

Газовая сделка в обход Украины

Министр иностранных дел Петер Сийярто и глава российского газового монополиста, компании «Газпром» Алексей Миллер 27 сентября в Будапеште подпишут новое долгосрочное соглашение о поставках газа в Венгрию.

Миллер находится в столице Венгрии с визитом, церемония подписания должна состояться в 15:00 по Киеву.

Ранее Будапешт заявил, что согласовал с Москвой все условия для вступления в силу нового долгосрочного соглашения о поставках газа с 1 октября.

В конце августа Сийярто заявил, что срок действия соглашения с «Газпромом» составит 15 лет, с оговоркой об изменении закупаемого количества голубого топлива через 10 лет. Цену газа также согласовали. По словам Сийярто, «Газпром» будет поставлять в Венгрию 4,5 миллиарда кубометров природного газа ежегодно. Будут использованы два маршрута - 3,5 миллиарда кубометров будут идти через Сербию и 1 миллиард кубометров через Австрию.

Венгрия в последние годы диверсифицировала импорт газа, открыв трансграничные магистрали с большинством своих соседей, в частности, обеспечив себе поставки от Royal Dutch Shell, через газовый терминал в Хорватии.

Напомним, в июле Сербия и Венгрия достроили «Балканский поток».

Фото: Радио Свобода

Читайте также: Венгрия собирается выйти из Евросоюза

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое