Экономика газопровод

Сербия и Венгрия достроили «Балканский поток»

15:03 05 июл 2021.  372 Читайте на: УКР РУС

Газопровод идет в обход Украины.

Сербия и Венгрия построили линейную часть газопровода-интерконнектора между двумя странами "Балканский поток", по которому Венгрия сможет получать газ из России через "Турецкий поток", а не через Украину. Об этом сообщает N1 Info. 

Как отмечается, сербское государственное предприятие "Srbijagas" и венгерская компания FGSZ объявили о создании перемычки на границе с Венгрией. 

Читайте также: Оператор ГТС назвал потери Украины от «Турецкого потока» 

Первые партии транзитного газа начнут поступать с 1 октября 2021 года. 

"Балканский поток" построен по инициативе России для газоснабжения ряда балканских государств в обход Украины. Он является ответвлением "Турецкого потока". 

Напомним, ранее в Минэнерго назвали варианты решения проблемы модернизации украинской ГТС и транзита голубого топлива после окончания срока действия договора с "Газпромом".

Читайте также: Транзит газа в ЕС: трубопровод TANAP обошел своего конкурента «Турецкий поток»

Предыстория

  • Газопровод “Турецкий поток”, по которому российский газ поставляется через Черное море в Турцию и далее на юг Европы, заработал в январе 2020 года.
Балканский поток. Фото: arirusila.worldpress.com
  • Первыми газ по нему получили Турция, Болгария, Греция, Македония и Румыния. С начала 2021 года газ по новому маршруту получили Сербия, а также Босния и Герцеговина.
  • Позднее “Турецкий поток” через Сербию должен дойти до Венгрии и до Центрально-европейского газового хаба в Баумгартене в Австрии.
Балканский поток пройдет до Баумгартена. Фото: arirusila.worldpress.com

Читайте также: Эрдоган всадил «газовый нож» в спину Путина

Фото: Укринформ

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое