Политикавласть

Экватор Зеленского: президент научился держать власть, но остался «второгодником» по управлению

14:17 19 ноя 2021.  602Читайте на: УКРРУС

Президент учится, у него начинает получаться, однако стать «украинским Рузвельтом», способным вывести страну из Великой Депрессии», в Украине из действующих политиков вряд ли кому-нибудь под силу.

20 мая 2019 года Владимир Зеленский без политического опыта вступил в должность Президента Украины. 19 ноября исполняется 2,5 года или экватор нахождения главы украинского государства у власти. За это время команде Зеленского серией отставок и назначений удалось получить полный контроль над Верховной Радой, заблокировать работу Конституционного суда, уволить с поста главы МВД Арсена Авакова, «включить» такой рычаг власти как СНБО, предпринять попытку «взять в ежовые рукавицы» олигархов при помощи закона и реестра. Все это говорит об обретении Зеленским политической устойчивости. Однако в плане политического управления, которое дает реально ощутимые результаты в виде улучшения жизни внутри страны, и в части выполнения обещаний перед избирателями Президент Украины еще «плавает». Список обещаний и уровень их выполнения приводит Комитет избирателей Украины.

Всего известно семь ключевых обещаний Зеленского:

Читайте также: Превращение "слуг" в "хозяев"

1. "Наша первая задача – прекращение огня на Донбассе".
Не выполнено.

Режим прекращения огня был установлен 27 июля 2020 года, однако он продлился всего несколько месяцев. В начале 2021 года на Донбассе опять стало "горячо". В феврале зафиксировали рекордные 180 нарушений режима тишины. За год "режима тишины" погибли 45 украинских военных, 163 получили ранения.  

2. "И я уверен, что прекрасным первым шагом для начала этого диалога станет возвращение всех украинских пленных". 
Частично 

В сентябре 2019 года вернули 35 человека, в декабре 2019 года - 76, в апреле 2020-го – еще 20 пленных. После этого переговоры были заморожены. По данным омбудсмена, в плену остаются 285 украинцев. 

3. "И Крым, и Донбасс – это наша украинская земля. Где мы потеряли самое главное? Это люди. И сегодня мы должны возвращать их сознание. Вот что мы потеряли. За эти годы власть не сделала ничего, чтобы они чувствовали себя украинцами". 
Частично 

Для возвращение в информационное поле Украины с 1 марта 2020 года был запущен телеканал "Дом". 4 ноября 2021 года министром реинтеграции временно оккупированных территорий назначена Ирина Верещук, которая пообещала улучшить жизнь украинских граждан в прифронтовых районах Донбасса. 

4. "Безусловно, кроме войны есть еще много бед, которые делают украинцев несчастливыми. Это шокирующие тарифы, унизительные зарплаты и пенсии, болезненные цены, несуществующие рабочие места. Это медицина, об улучшении которой говорят в большинстве своем те, кто никогда не лежал с ребенком в обычной больнице".

Не исполнено.

Читайте также: Зеленский не Рузвельт или Где наш «мозговой трест»

Экономическая ситуация стагнирует на отрицательных отметках. Это вызвано мировой конъюнктурой, в том числе, - рецессией на фоне пандемии и попыткой искусственно перезапустить глобальную экономику через механизм инфляции. В Украине старую промышленность почти "убили", а новую не построили. Экономика остается аграрной, а промышленность преимущественно сырьевой. Постиндустриальная и цифровая экономика, существующие виртуально, реального улучшения быта большинства украинцев не приносят. По информации Госстата, за последний год потребительская инфляция растет семимильными шагами, тарифы на услуги ЖКХ подскочили на 35%.  

5. "…это мифические украинские дороги, которые строятся и ремонтируются только в чьем-то бурном воображении". 
Частично 

Программа по модернизации украинских дорог в рамках проекта "Большого строительства" действительно работает. В 2021 году должны построить 6500 км дорог. 

6. "Мы построим страну других возможностей. Где все равны перед законом, где есть честные и прозрачные правила игры. Одни для всех. А для этого к власти должны прийти люди, которые будут служить народу. И я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений".
Не выполнено

У власти оказались более 30 соратников Зеленского, которые ранее работали в "Квартале-95", его дочерних организациях. Высокие должности получили бывшие коллеги президента, его друзья и родственники. Самый большой запрос в политической, экономической и социальной сферах - компетентность - остается большим дефицитом, и здесь сказывается падение качества образования в Украине в течение последних 30 лет как общий тренд, как последствие его избыточной коммерциализации. 

7. "Представьте себе громкие заголовки: "Президент не платит налогов", "Президент под хмельком промчался на красный свет", "Президент потихоньку ворует, потому что "все же так делают". Вы согласны, что это позор? 
Не выполнено 

В октябре 2021 года стало известно, что Зеленский замешан в оффшорном скандале Pandora Papers. С 2012 года оффшорные компании Владимира Зеленского и его окружение получили 40 млн долл. от оффшорных компаний Игоря Коломойского. По информации "Следствие.Инфо", деньги переводили через киприский филиал Приватбанка. Журналисты отмечают, что Зеленский извлекал дивиденды из офшора уже после того, как фактически продал свою долю в нем.

Отметим, что основатель Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб в 2020 году в соавторстве с французским экономистом Тьерри Маллером написал книгу «Covid-19: великое обнуление» (“Covid-19: The Great Reset”), где описал ряд технологических изменений, которые будут внедрены повсеместно во всех странах на Земле к 2030 году. В Украине они уже идут полным ходом через реализацию президентской концепции "государство в смартфоне".

Фото: Realist.online

Читайте также: В речи Зеленского найдены параллели со спичем Кеннеди в 1961 году (ВИДЕО)

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое