Политика Государство-смартфон

От государства-смартфона до тотального контроля один шаг: как украинцев собрались «оцифровать»

15:51 11 июл 2019.  2482 Читайте на: УКР РУС

Все решения Офиса президента будут предложены к обсуждению на заседании СНБО.

Советник президента Украины Михаил Федоров провел встречу с представителями Министерства внутренних дел, Государственной миграционной службы и Министерства юстиции по вопросу внедрению национальной системы идентификации граждан, сообщила пресс-служба Офиса президента. 

По словам советника главы государства, в настоящее время отсутствие единой системы идентификации в Украине привело к несвязанности информации о лице в государственных информационных ресурсах, что делает невозможным адекватный поиск и сверку данных в государственных реестрах и, фактически, создает широкие возможности для манипулирования и искажения информации, поле для злоупотреблений и махинаций. 

«В Украине национальная система цифровой идентификации находится на этапе развития, поскольку имеющиеся средства идентификации в полной мере не обеспечивают защиту персональных данных, достоверность идентификации, интероперабельность и комфортность использования», — информировал Федоров. 

По словам участников встречи, введение национальной системы идентификации вместе с развитием альтернативных BankID и MobileID позволяет изменить «бумажную» систему взаимодействия и является ключевым элементом программ «Государство в смартфоне» и «Цифровая экономика». 

Среди основных задач идентификации названы аудит функционирования государственных реестров и автоматическая верификация данных, электронная перепись населения с помощью механизма наложения данных реестров, ускорение развития и технологической модернизации сферы электронной подписи, прежде всего с использованием облачных технологий. 

«Благодаря цифровой идентификации удастся совершить настоящий рывок в развитии», — считает советник президента. 

По его словам, необходимо решить ряд проблем — от ликвидации сертификата квалифицированной электронной подписи юридического лица до создания единого реестра физических адресов, внедрения цифровой подписи на биометрическом ID-паспорте украинца и т. п. 

Все решения будут предложены к обсуждению на заседании СНБО. 

Как сообщала Lenta.UA, президент Владимир Зеленский планирует до 2024 года перевести 90% всех государственных услуг в режим онлайн. Об этом говорилось на первом экспертном обсуждении концепции «Государство в смартфоне» в Администрации президента. 

Отметим, что в Китае перевод государственных услуг под цифровой контроль уже длится три года. Так называемый «социальный рейтинг» для определения уровня благонадежности граждан на основе их поведения тестируется в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Так, система распознавания лиц следит за действиями граждан, и за каждое правонарушение или асоциальное поведение им начисляются баллы. Чем больше их у гражданина, тем ниже его «социальный рейтинг». Эта процедура регламентирует уровень доступа людей к услугам, транспорту, поездкам за рубеж и рабочим местам.

В 2020 году китайские власти планируют в тестовом режиме ввести обязательную регистрацию в системе для всех граждан.

Фото: Timothy Sykes

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое