Политика Власть

12 оттенков зеленого: уходящий 2019 год в цифрах

11:55 30 дек.  3931 Читайте на: УКР РУС

Плановые выборы президента и внеочередная «перезагрузка» Верховной Рады, громкие коррупционные скандалы, возвращение украинских военнопленных из России, а также незаконно удерживаемых из ОРДЛО – это далеко не полный перечень знаковых событий уходящего, 2019 года, итоги которого Lenta.UA подводит посредством конкретных цифр и фактов.

110 украинских военных погибли в 2019 году в результате боевых действий на Донбассе.

Среди них – 107 мужчин и три женщины. Как видим, смена верховного главнокомандующего не принесла быстрого мира на юго-востоке страны – весь год там продолжались боевые действия малой и средней интенсивности.

В уходящем году потери понесли не только армейские подразделения, но и другие силовые ведомства, в частности МВД и СБУ.

В ноябре оборвалась жизнь командира 128-й горно-штурмовой бригады Евгения Коростелева. 12 ноября он лично обходил позиции бригады в районе поселка Новотроицкое Донецкой области. Во время обхода Коростелев подорвался на взрывном устройстве и получил минно-взрывные травмы. Спустя неделю, 19 ноября, комбриг умер в военно-медицинском клиническом центре Харькова, не приходя в сознание…

Коростелев – второй погибший командир бригады ВСУ за всю войну на Донбассе. Первым был комбриг 51-й механизированной бригады полковник Павел Пивоваренко, который погиб во время выхода из Иловайская в 2014 году.

В целом динамика боевых потерь Объединенных сил (ООС) на Донбассе осталась на том же уровне, что и в прошлом году: тогда, по данным Генштаба, погибли 110 военных, а в 2017 году – 198 бойцов.

Всего же с 2014 года, по данным Генштаба, на Донбассе погибло 2608 украинских военных.

С учетом потерь других силовых структур (МВД, Нацгвардии и СБУ), а также добровольческих подразделений, таких как ДУК или УДА, количество погибших украинских бойцов, по подсчетам ООН, превысило 4,1 тысячи человек.

В так называемых «ДНР» и «ЛНР» информацию о своих потерях традиционно не публикуют. Впрочем, по данным ООН, они выше потерь украинской армии, и за все годы войны более 5650 боевиков стали «грузом 200».

А вот количество потерь среди гражданских в 2019 году заметно уменьшилась. По данным ОБСЕ, в 2019 году погибло 18 гражданских, тогда как на начало декабря 2018 миссия сообщала о 43 погибших.

111 пленных украинцев вернулись домой в 2019 году.

Из них 35 человек (24 моряка из захваченных у Керченского пролива кораблей и 11 политзаключенных) удалось вернуть 7 сентября. Еще 76 украинцев, удерживаемых в ОРДЛО в рамках обмена «всех на всех», вернулись 29 декабря на контролируемую Киевом территорию.

Среди освобожденных – 12 военных, находившихся в плену много лет, а также гражданские из Луганска и Донецка, которые по разным причинам были захвачены боевиками. Например, 70-летняя бабушка, водители, которые занимались перевозками через линии разграничения, учительница, медсестра, которых обвинили в недостаточном «патриотизме» и сотрудничестве с украинскими спецслужбами. Также вышел на волю Станислав Асеев – внештатный корреспондент «Радио Свобода», которого в октябре 2019-го «приговорили» к 15 годам тюрьмы за «шпионаж и экстремизм».

Стоит отметить, что данный обмен был осуществлен благодаря политической воле Зеленского, который ради этого пошел на весьма непопулярные шаги. С украинской стороны в «ДНР»/ «ЛНР» передано 124 человека, в числе которых – пятеро «беркутовцев», обвиняемых в расстреле Евромайдана: Олег Янишевский, Павел Аброськин, Алесандр Маринченко, Сергей Зинченко и Сергей Тамтура.

Также на территорию «республик» отправился бразилец Рафаэль Лусварги, который воевал за «ДНР» и получил в Украине 12 лет тюрьмы. «Омбудсмен» «ЛНР» Ольга Кобцева рассказала, что Украина также отдала несколько граждан России, которые воевали на Донбассе.

Впрочем, в «обменной» истории предельно рано ставить точку. В заключении на территории ОРДЛО пребывает, по меньшей мере, еще триста человек, работа по освобождению которых продолжается.

73% - 25% - числа, ставшие в 2019 году мэмом, и означающие результаты президентских выборов двух кандидатов-фаворитов.

Как известно, во втором туре большинство голосов (73,23%) набрал  Владимир Зеленский. Петр Порошенко (24,45%) сразу после оглашения результатов признал свое поражение.

Зеленский установил новый рекорд электорального единства Украины. К этому времени самый высокий показатель был 61,59% у Кравчука в 1991 году. Впервые новоизбранному президенту удалось выиграть в абсолютном большинстве областей Украины, за исключением Львовской.

В то же время, симпатики Порошенко активно используют показатели поддержки Владимира Зеленского, интерпретируя их в свою пользу: дескать, темное большинство (73%), проголосовало за необычайно слабую кандидатуру главы государства, в то время, как активное меньшинство (25%) пытается остановить разрушительные действия новой власти.

80 процентов - на столько по итогам внеочередных парламентских выборов, состоявшихся 21 июля, был обновлен состав Верховной Рады.

Преимущественное большинство избранных — депутаты-дебютанты. Из шести парламентских фракций предыдущего созыва в Раде остались только две: «Батькивщина» Юлии Тимошенко и «Европейская солидарность» Петра Порошенко (при этом партия Порошенко после поражения ее лидера на президентских выборах сменила название с БПП на ЕС).

Впервые в истории независимой Украины одна партия «Слуга народа» получила право самостоятельно сформировать правительство. Впрочем, многие старые «болезни» украинского парламентаризма, такие, как скандальность, конфликтность, нарушение регламента и «кнопкодавство» никуда не исчезли.

23 гривны за доллар – гривна в 2019 году укрепилась до исторического максимума последних четырех лет. Более того, украинская валюта стала первой в мире в рейтинге роста валют за 2019 месяцев.

Ключевым фактором стремительного укрепления нацвалюты стал повышенный интерес иностранных инвесторов к украинским долговым бумагам. Правда, не все эксперты оценивают эти процессы покупок ОВГЗ положительно: ведь эти деньги потом придется возвращать, причем с немалыми процентами.

В то же время инфляция никуда не исчезла. В 2019 году в Украине ввели в обиход новый максимальный номинал банкноты – 1000 гривен, а с первого октября торговые точки прекратили принимать монеты номиналом 1, 2, 5 копеек, а 25 копеек Нацбанк начал изымать из обращения. Государство утверждает, что сможет экономить более 90 млн гривен ежегодно благодаря уменьшению расходов регулятора на производство и обработку вышеуказанных монет. 

7,5% – падение промышленного производства в ноябре 2019 года по сравнению с ноябрем 2018 года.

Всего за январь-ноябрь 2019 года, если сравнивать с соответствующим периодом прошлого года, сокращение промышленного производства составило 1,2%. Таким образом, по мнению экспертов, происходит деиндустриализация отечественной экономики. Основными причинами таких процессов специалисты называют недоступность долгосрочного кредитования для масштабных проектов в промышленности, низкое качество производственной инфраструктуры и транспортных услуг для предприятий, упадок сферы исследований и разработок, масштабную трудовую миграцию, плохой инвестиционный климат и низкую привлекательность Украины для международных стратегических инвесторов на фоне фактического отсутствия целостной и четко сформулированной общегосударственной промышленной политики. Также определенную роль сыграло падение курса доллара: выручка у экспортеров, коими являются представители нашей промышленности, заметно сократилась.

56 миллиардов гривен – недополученные плановые доходы госбюджета за январь-ноябрь 2019 года. Таким образом, процент выполнения доходов главной финансовой сметы страны, по данным Госказначейства, составил 94,1% к плану на этот период, что стало худшим показателем после экономического кризиса 2008-2009 годов.

Недовыполнение доходной части бюджета было вызвано такими факторами как увеличение в структуре ВВП доли отраслей с низким налоговым коэффициентом, номинальная ревальвация гривны и уменьшение поступлений от импортного НДС и пошлины, увеличение теневого оборота подакцизных товаров, снижение эффективности работы таможенных и налоговых органов в текущем году. Также Минфин не досчитался ренты за добычу углеводородов, акцизного сбора на сигареты и запланированных дивидендов госкомпаний.

Для урегулирования проблемы в середине декабря правительство решило приостановить финансирование ряда незащищенных государственных расходов, включив ручной режим их рассмотрения в Государственной казначейской службе.

2,9 миллиона украинцев к концу 2019 года подписали договора с семейными врачами. Несмотря на жесткую критику президента и других представителей Зе-команды так называемой «реформы Супрун», сворачивать ее никто не собирается. Уже с 2020 года начнется следующий этап реформы – деньги должны «пойти» за пациентом на уровне больниц и врачей-специалистов. Так, с 1 апреля к лору, окулисту или кардиологу можно будет попасть только по направлению семейного врача, а медучреждение будет получать от Нацслужбы здоровья деньги за каждую предоставленную такими специалистами услугу.

В уходящем году впервые была запущена программа «Доступные лекарства» и под занавес года этой услугой воспользовались уже более 1,7 жителей страны, получившие бесплатно или с небольшой доплатой лекарства по более чем 9 млн рецептов.

$2,9 млрд в декабре выплатил Украине российский «Газпром», чтобы урегулировать судебные и антимонопольные вопросы.

Москва и Киев также согласовали пятилетний контракт на транзит российского газа через территорию нашей страны. В 2020 году «Газпром» проведет через Украину 65 млрд кубометров голубого топлива и 40 млрд куб. м в 2021-2024 годах при условии конкурентного тарифа.

86 объединенных территориальных громад 22 декабря провели выборы в рамках децентрализации, еще в 33 ОТГ прошли дополнительные местные выборы. Это последняя волна расширения количества громад, которых на конец уходящего года насчитывается более тысячи. Таким образом, менее чем за год до очередных местных выборов ОТГ занимают 43% территории Украины, и в них проживают 11,3 миллиона украинцев. Очевидно, что до избирательного времени Ч – октября-2020 – завершить децентрализацию «под ключ» по собственной инициативе местных общин нереально, поэтому в пропрезидентской фракции «Слуга народа» говорят о законодательных изменениях уже на старте 2020 года, которые призваны существенно ускорить этот процесс.

4 млн тонн – на столько отечественные аграрии улучшили прошлогодний результат сбора урожая - 74,3 миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур с площади 15 миллионов гектаров собрано на конец ноября. За весь 2018 год валовой сбор составил 70,1 млн тонн.

Между тем, в денежном измерении рекордов не будет – мировые цены на зерно упали до десятилетнего минимума, а гривна по сравнению с прошлым годом существенно укрепилась.

13 лет лишения свободы за госизмену – такой вердикт в 2019 году вынес Оболонский райсуд столицы в отношении экс-президента беглеца Виктора Януковича. При этом Фемида признала Януковича невиновным по обвинению в пособничестве посягательству на территориальную целостность Украины, что «привело к гибели людей или другим тяжким последствиям». Производство рассматривалось по специальной заочной процедуре, поскольку обвиняемый находится на территории РФ, а конкретно-в Ростове-на-Дону.

Интересно, что в новый 2020 год еще один глава государства с приставкой «экс» - Петр Порошенко - входит в статусе фигуранта целых 12 уголовных дел. Бывшему хозяину Банковой «шьют» уклонение от уплаты налогов, превышение служебных полномочий, госизмену, а также ряд других вероятных правонарушений.

Наталия Ромашова

Новости

Самое читаемое