Политика Pandora Papers

Утечка Pandora Papers: у Зеленского нашли офшоры, а у Шефира — недвижимость в Лондоне

08:44 04 окт 2021.  863 Читайте на: УКР РУС

Проект Pandora Papers идентифицировал 681 ранее анонимного владельца элитной недвижимости в Британии, среди которых десять украинцев.

3 октября 2021 года Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) после серии разоблачений в 2013 и 2016 годах опубликовал новые документы о владельцах офшоров. В них фигурируют около 35 действующих и бывших глав государств и более 300 чиновников. Новая утечка данных получила название Pandora Papers — «Документы Пандоры». В них фигурируют также и украинские политики и бизнесмены.

Зеленский и Коломойский

Так, по данным «Досье Пандоры», офшорные компании нынешнего президента Украины Владимира Зеленского и его команды с 2012 года якобы получили 40 миллионов долларов от фирм, связанных с олигархом Игорем Коломойским. Это происходило в период, когда студия «Квартал 95» начала сотрудничать с телеканалом «1+1».

Читайте также: Про панамскую офшорную фирму сняли фильм «Прачечная», компания обиделась и подала в суд

В 2012 году участники «Квартала 95» зарегистрировали фирмы на Британских Виргинских островах, Белизе и на Кипре. Системообразующий офшор — до сих пор неизвестная фирма Maltex Multicapital Corp, которая была поровну поделена между фирмами Зеленского, братьев Сергея и Бориса Шефиров, а также сценариста и режиссера Андрея Яковлева

По документам номинальным владельцем Maltex Multicapital проходит действующий глава СБУ Иван Баканов. Его подпись стоит под «трастовой декларацией» — документом, который фиксирует отношения между номинальным и реальным владельцем компании. Из Pandora Papers следует, что 40 миллионов долларов формально были уплачены в качестве взноса в уставный капитал. 

В скандале фигурирует также ПриватБанк — совладельцем этого банка ранее был олигарх Игорь Коломойский. Его заподозрили в отмывании доходов. 

Украинские расследователи из издания «Слідство.Інфо» установили, перевод денег происходил через кипрский филиал ПриватБанка. Новые документы предоставляют улики в пользу того, что, по крайней мере, одна из компаний организаторов «Квартала 95» имела счет в этом банке, «то есть офшоры Зеленского также могли быть частью истории с отмыванием грязных денег».

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) также сообщает, что крупнейшая американская юридическая фирма Baker McKenzie помогала Коломойскому.

«В число людей, которым фирма предоставляла услуги, входит украинский олигарх Игорь Коломойский, который, по данным американских властей, отмыл $5,5 млрд через сеть подставных компаний, покупая фабрики и коммерческую недвижимость в США», — пишет ICIJ. 
 

Читайте также: Зеленский провел неафишируемую встречу с главой МИ-6

Также выяснилось, что первый помощник президента Сергей Шефир через офшорную компанию владеет сразу двумя квартирами в Лондоне общей стоимостью более $5 миллионов.

Кроме того, по данным ICIJ, народному депутату группы «За майбутнє» Александру Гереге через два фонда принадлежат пять офшорных компаний. Один из этих фондов имеет в собственности крупнейшую сеть строительных гипермаркетов в оккупированном Крыму — «Новацентр К». 

Сеть представлена четырьмя гипермаркетами в Симферополе и Севастополе, которые до оккупации Крыма были частью «Эпицентра». Сам Герега свою причастность фонда к группе «Эпицентр» категорически отвергает, пишет «Слідство.Інфо».

Читайте также: В «загашнике» у Порошенко нашли шесть офшоров - отчет OCCRP

Из Pandora Papers стало известно, что 16 июня 2014 года, на шестой день после назначения Бориса Ложкина главой администрации президента Петра Порошенко, его дочь Анастасия приобрела элитную недвижимость в престижном районе Лондона. Квартира в центре недалеко от Университетского колледжа Лондона, где она училась, обошлась ей в почти $4,6 миллиона. Средства Анастасия заняла у фирмы отца на Виргинских островах, которая не была указана в его декларациях.

Кроме того, найдены новые офшоры у олигарха Рината Ахметова — компании регистрировались для «приобретения самолета». Сумма не раскрыта в документах, однако рыночная стоимость судна Falcon 7X (бортовой номер P4-SCM) превышает $50 миллионов.

Также бывший совладелец ПриватБанка Геннадий Боголюбов имеет как минимум 9 объектов недвижимости в Британии.

Есть в «списке Пандоры» и украинский бизнесмен и бывший совладелец «Укрсиббанка» Александр Ярославский.

Читайте также: В деле об офшорах Порошенко допросят Кипр, Панаму и Виргинские острова

А на дочь бывшего главы ЦИК Сергея Кивалова - Татьяну записано 5 объектов недвижимости в Лондоне (цена только трех из них по меньшей мере $13,5 млн). Недвижимость была приобретена через офшоры в 1999-2003 годах. Компании были зарегистрированы на Виргинских островах, когда Кивалов был нардепом.

Проект Pandora Papers идентифицировал 681 ранее анонимного владельца элитной недвижимости в Британии. Им принадлежит свыше полутора тысяч объектов на общую сумму более $5,5 миллиарда. В этом списке больше 10 украинцев, которые скрывают свои активы в Великобритании через офшорные компании. 

«Список Пандоры» 

«Список Пандоры»  представляет собой последнюю и крупнейшую по объему данных серию крупных утечек данных по финансам.

Читайте также: Одно из островных государств обрело независимость от британской короны

Широкой публике ICIJ стал известен в 2013 году, когда в руки журналистов попала непубличная информация о более чем 100 тыс. офшорных компаниях и трастах, оформленных в юрисдикциях с высоким уровнем секретности и низкими налогами. Среди бенефициаров этих структур оказались политики и мировые знаменитости.

Согласно FinCEN Leaks, между 1999 и 2017 годами около сотни расположенных в США банков провели «сомнительные операции» более чем на $2 трлн.

Теневая политика и офшоры

  • В 2019-2021 годах частный случай с формированием олигархического правления в Украине в течение последних 30 лет принял серьёзный оборот, заострив де-факто политический кризис во всей глобальной системе власти.  Ранее Lenta.UA сообщала о том, как фактор Украины стал "камнем преткновения" в коррупционном скандале накануне президентских выборов в США.
  • По данным Банка международных расчетов, c момента снижения учетной ставки ФРС Аланом Гринспеном до 0% в начале 2000-х годов офшорный долларовый долг за пределами юрисдикции США увеличился с $2 трлн до $11 трлн.
  • Как свидетельствует Tax Justice Network, из 139 низкодоходных стран мира за полтора десятка лет были выведены от 7,3 до 9,3 триллиона долларов, причем масштаб реинвестирования составлял 75%, остальные 25% вкладывались в покупку яхт, островов, предметов роскоши, политическую коррупцию.

Читайте также: Зеленский предложил Папу Римского в посредники для переговоров с Путиным

В 2011 году британский журналист-расследователь Николас Шэксон опубликовал исследование об офшорах "Острова сокровищ: Налоговые гавани или Люди, обокравшие мир"
  • После финансового кризиса 2008 года число миллиардеров в мире выросло вдвое.
  • Британские Виргинские острова, Панама и Кипр входят в категорию стран, где с конца 1960-х резко ускорился процесс создания офшорных зон, в которые трансформировались многие бывшие колонии Великобритании. Причем основные страны, где оффшорные операции по-прежнему контролируются – политически Лондоном, а в финансово-экономическом плане - Лондон-сити и британскими финансовыми структурами, расположены в Карибском регионе. Исключение составляют острова Гернси, Джерси, Гибралтар и Кипр.
  • Активизировался этот процесс с ноября 1966 года, когда независимость от Лондона, хотя и в составе Британского Содружества, получили восточнокарибские острова Антигуа (3 ноября) и Барбадос (30 ноября).

Читайте также: Стало известно, кому королева Елизавета II уступит престол

Фото: Liga.net

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое