За рубежом выборы-2020

Сын Байдена получил от российской миллиардерши и вдовы экс-мэра Москвы $3,5 млн - отчет

06:59 24 сен.  3379 Читайте на: УКР РУС

Комитеты Сената США обнародовали отчет о работе сына Джо Байдена в Украине. Демократы считают отчет политизированным.

Бизнесмен Хантер Байден, сын ветерана американской политики сенатора Джо Байдена, претендующего сегодня на пост главы Белого дома, получил в 2014 году денежный перевод на сумму 3,5 миллиона долларов от богатейшей женщины России Елены Батуриной, вдовы мэра столицы Юрия Лужкова. Данная информация содержится в 87-страничном отчете, подготовленном сенаторами-республиканцами и обнародованном в среду, 23 сентября, пишет газета The New York Post. 

Принадлежащая миллиардерше Батуриной компания по производству пластмасс "Интеко" получила ряд муниципальных контрактов в тот период, когда ее муж занимал пост столичного градоначальника. Ее связь с Байденом описана в данном документе словами "финансовые отношения" без каких-либо деталей и разъяснений в отношении перевода. 

Результаты проведенного расследование свидетельствуют, что в период с мая по декабрь 2014 года Батурина отправила одиннадцать банковских переводов под названием "Соглашения о займе" на банковский счет, принадлежащий BAK USA, технологическому стартапу, который объявил о банкротстве в марте 2019 года. 

Девять из них были сначала отправлены Rosemont Seneca Thornton – инвестиционной фирме, основанной Байденом и Крисом Хайнцем, пасынком бывшего госсекретаря Джона Керри, и лишь затем переведены в BAK USA –технологической компании-стартапу со штаб-квартирой в Буффало, штат Нью-Йорк, которая производила планшетные компьютеры в сотрудничестве с китайскими партнерами. 

Комиссию по расследованию и составлению отчета курировали председатель комитета сената по национальной безопасности и делам правительства Рон Джонсон (штат Висконсин) и председатель финансового комитета сената Чак Грассли (штат Айова). 

Их расследование показало, что в 2015 году два чиновника администрации Обамы выразили обеспокоенность по поводу того, что Хантер Байден, входящий в совет директоров украинской компании Burisma, создает своим присутствием конфликт интересов: его отец, тогдашний вице-президент Джо Байден курировал политику Белого дома на украинском направлении. 

Официальный представитель Джо Байдена Эндрю Бейтс уже прокомментировал результаты расследования, заявив: количество жертв коронавируса растет, жители штата Висконсин борются с безработицей, а в это время "коррумпированный Рон Джонсон отвлекает комитет Сената по внутренней безопасности и правительственным делам от надзора за "катастрофически неудачным федеральным ответом на пандемию" и субсидирует иностранную атаку на выборы долларами налогоплательщиков.

Хантер Байден и Украина

Комитет Сената США по национальной безопасности и правительственных дел и комитет по вопросам финансов 23 сентября обнародовал отчет «Хантер Байден,« Бурисма »и коррупция», в котором говорится также о деятельности сына бывшего вице-президента США Джо Байдена в Украине. 

В документе на 87 страниц изложены детали работы Хантера Байдена в правлении газовой компании Burisma. Авторы отчета, сенаторы-республиканцы Рон Джонсон и Чак Грэсли утверждают, что такая деятельность создавала конфликт интересов, во время, когда Джо Байден был вице-президентом и занимался в администрации делами Украины, пишет Радио Свобода.

«Председатели комитетов в ходе расследования обнаружили, что администрация Обамы знала, что то, что Хантер Байден занимал должность в правлении Burisma, было проблематичным и мешало эффективно воплощать стратегию Украины», - говорится в отчете. 

Отчет признает, что точно не понятно, насколько присутствие сына Байдена в Burisma повлияла на политику в отношении Украины, которую проводила администрация Обамы. Однако, в документе указано, что американские чиновники времен Обамы предупреждали администрацию о некорректности, которую создает участие сына вице-президента в правлении украинской компании. 

Отчет обнародовали за 6 недель до президентских выборов в США. Ранее в этом месяце сенатор Джонсон, инициатор расследования деятельности Байдена в Украину, в интервью радио Висконсина заявил: расследование «думаю, обнаружит, что его не стоит выбирать президентом Соединенных Штатов» 

Избирательный штаб Джо Байдена сразу раскритиковал отчет, назвав его попыткой союзников Дональда Трампа за 6 недель до выборов повредить его политическому оппоненту и вмешаться в избирательный процесс. 

В частности, отметили в штабе Байдена, в отчете говорится, что Байден, в должности вице-президента давил на Украину, настаивая на увольнении тогдашнего генерального прокурора Виктора Шокина, якобы, пытаясь остановить расследование против владельцев Burisma. Однако, сообщение в прессе и заявления свидетельствуют о том, что против Burisma не велось активных расследований на момент увольнения Шокина в 2016 году и его увольнение соответствовало официальной позиции США.

Читайте также: В США обнародовали компромат против высшего руководства Украины

Фото: Хантер Байден, newsru.co.il

Новости

Самое читаемое